| Автор |
Сообщение |
Casper ®
Куратор Программ
Доброе привидение Меценат
Стаж: 15 лет
Ratio: 230.174
100%
|
Мошенники активизировали попытки обмануть российских пользователей и украсть у них аккаунты на игровой платформе Steam, сообщили ТАСС в ИБ-компании F6. Суть схемы состоит в завлечении пользователей через подарочные карты до $50 и "скины" для игр.
Как рассказали в компании, мошенники создали порядка 20 фишинговых сайтов - подделок Steam, куда жертв планировалось заманивать. Заблокирована пока только их часть, и только те, чьи домены в зоне .ru. Сообщается, что на шести сайтах якобы предлагались подарочные карты, на остальных раздавали "скины". Задача мошенников была в том, чтобы убедить потенциальную жертву ввести логин и пароль на таких сайтах, чтобы те могли получить свой "приз".
Сайты рекламируются на YouTube, в TikTok и не только, добавили в F6. В видеороликах демонстрируются указанные фишинговые сайты, ссылки на них размещаются в профилях мошенников на этих платформах. Встречались и случаи, когда в видео на YouTube были ссылки на Telegram-каналы - те также продвигали мошеннические сайты.
Мошенники создали сайты как на русском языке, так и на английском, продолжили в F6. "В декабре 2025 года актуальны фейковые сайты Steam с новогодней тематикой, "зимним марафоном подарков" и приурочены к годовщине создания платформы", - добавили там.
Было замечено и подделывание сайта платформы Twitch на манер того, что там также раздают "скины" с последующим завлечением туда пользователей и просьбой авторизоваться через Steam. В этой схеме используются одноразовые ссылки для перехода к сайту с авторизацией. Это сделано для того, чтобы попытаться избежать блокировки из-за отсутствия оснований для нее, поскольку доступ к контенту будет закрыт при последующих запросах, заключили в F6. Источник |
_________________ Эффективное использование кнута существенно экономит пряники.
Ставить хорошие оценки пробовали? Попробуйте, может не все так плохо в этом мире? © NorthOn
|
|
 |
SebastianPereira
Стаж: 1 год 9 мес.
Ratio: 4.362
0%
|
когда Терешкова успевает столько писем обрабатывать  |
|
|
 |
West SD
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 64.496
100%
|
Casper1313Подтверждаю, сам с этим столкнулся, И действительно, 2fa не помогло Добавлено спустя 9 минут 22 секунды: |
|
|
 |
sergunka79
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 37.126
35.05%
|
StarRay писал(а):  | shrek-aka Использовать двухфакторку если аккаунт важен. Менять пароль хотя бы иногда |
в стиме ещё есть НЕ двухфакторная?! Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:пользуюсь уже лет десять: самая полезная функция - автоматический вход, просто жмёт на кнопку "войти через стим" на сайтах. естественно, если сайт фишинговый - требует логин-пароль |
|
|
 |
welln
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 5.954
3.5%
|
Ну фсе.. надо заблокировать steam, что не дать мошенникам украсть акаунты Россиян.:) |
|
|
 |
ApolloOne
Предупреждений: 1
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 22.25
100%
|
Red-White 77 писал(а):  | | Цитата: | Задача мошенников была в том, чтобы убедить потенциальную жертву ввести логин и пароль на таких сайтах, чтобы те могли получить свой "приз". |
Кто мозгом пользуется - того предупреждать ни о чем не надо. Тем у кого мозг в эксплуатацию до сих пор не введен - предупреждения не помогут  |
Если хоть один ребенок из десяти прочтет и впитает - уже не плохо. Безусловно есть дебилы от рождения, но опять же есть те, кто может и хочет учиться. |
|
|
 |
smart1974
Стаж: 3 года 4 мес.
Ratio: 0.964
1.34%
|
а скоро же стим заблокируют в скрепной,так какая польза от статьи |
|
|
 |
leugene
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 35.657
Раздал: 224.8 TB
100%
|
Red-White 77 писал(а):  | | Цитата: | Задача мошенников была в том, чтобы убедить потенциальную жертву ввести логин и пароль на таких сайтах, чтобы те могли получить свой "приз". |
Кто мозгом пользуется - того предупреждать ни о чем не надо. Тем у кого мозг в эксплуатацию до сих пор не введен - предупреждения не помогут  |
Ага. А потом родители в афиге. Думаю, что время-от-времени стоит напоминать. А родителям стоит проверить финансовую безопасность. Отключить автоплатежи и прочую лабуду. Сменить СВС карты и т.д. Это звучит, как фигня. На самом деле, когда в Стиме купят за Ваш счёт какой-нибудь доспех за 100 000 руб. и подарят его кому-то будет не до смеха. Они его потом за 90 000 руб. продадут, а Вам платить. Или оформят платную подписку. Будут снимать бабло с карты раз в месяц на n-сумму. Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: smart1974 писал(а):  | а скоро же стим заблокируют в скрепной,так какая польза от статьи |
Пруф в студию. Пока в "скрепную" заблокировали въезд для всяких балаболов. Добавлено спустя 43 минуты 17 секунд: Ферзь писал(а):  | У нас тут торрент трекер и форум и прочтение этого вызвало саркастическую улыбку. Ведь ни один уважающий себя посетитель данного пиратского ресурса не имеет steam или ещё какой аккаунт. Поэтому не будет иметь подобных проблем. Только пиратские копии, тысяча чертей!  |
Вы заблуждаетесь. Во первых Клуб предоставляет возможность ознакомиться с полным функционалом приложений перед покупкой (это важно). Во вторых, лично я, склоняюсь к тому, что купленная вещь доставляет меньше проблем при эксплуатации (как минимум тех-поддержка). В Стиме я покупал игры, после ознакомления в Клубе. Но я ждал хорошей скидки (не об этом). Сидеть на пиратке это конечно мейнстим из 90-начала 20хх. Сейчас лицензии стоят копейки. Вин11 я купил за 100+ рублей. Офис также. Дочке подписку на Адоб (весь спектр приложений) за пару косарей. Разница, еще раз, в эксплуатации без проблем с лицензиями. Ничего не слетает и антивирусы не лютуют. Работают облачные приложения и всё такое. Я думаю, что Вы давно не интересовались ценами на продукцию. Нет смысла сидеть на пиратке, если Вам, конечно это в кайф, когда можно купить лицензию по цене бутылки пива и кильки в томатах. Я не переубеждаю, просто за себя говорю. Я дочке даю 500 руб. каждый день в школу на "чай с булочкой". Она может неделю их копить и купить любую лицензию. А нет, любую, кроме крупных российских компаний. Тут я столкнулся с разными товарищами, которые цены ломят не реальные за продукт, который, по сути, аналог импорту и по функционалу хуже или не адаптированный на пользователя. Вот тут я выступаю наблюдателем и не тороплюсь с покупкой, но и не пользуюсь их продукцией. Тут как раз Клуб и даёт возможность оценить приложение перед покупкой. И Огромное ему за это Спасибо. |
|
|
 |
ApolloOne
Предупреждений: 1
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 22.25
100%
|
Год новый, схемы старые. Под праздники мошенники особенно активны т.к. замануха на халяву работает всегда. Так что ребят, будьте бдительны и осторожны. |
|
|
 |
Bochker
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 27.304
2.79%
|
Если следовать "логике" , то надо заблокировать Стим. И на всякий случай в принципе любую связь - ведь ей пользуются мошенники. Но можно пойти еще дальше - надо запретить дышать - ведь мошенники тоже дышат. И еду надо запретить - ведь мошенники едят. Вообще надо запретить абсолютно все - ведь мошенники такие коварные и изобретательные. На самом деле, лучше всего защита от мошенников раскрыта в к/ф "Матрица", там вообще всех людей поместили в капсулы. Хотя и там мошенники пользовались телефонами и интернетом)))) |
|
|
 |
leugene
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 35.657
Раздал: 224.8 TB
100%
|
Bochker писал(а):  | Если следовать "логике" , то надо заблокировать Стим. И на всякий случай в принципе любую связь - ведь ей пользуются мошенники. Но можно пойти еще дальше - надо запретить дышать - ведь мошенники тоже дышат. И еду надо запретить - ведь мошенники едят. Вообще надо запретить абсолютно все - ведь мошенники такие коварные и изобретательные. На самом деле, лучше всего защита от мошенников раскрыта в к/ф "Матрица", там вообще всех людей поместили в капсулы. Хотя и там мошенники пользовались телефонами и интернетом)))) |
Ах-ха!!! Мошенники живут. Надо запретить жить! Вот 100% избавление. А вообще по моему мнению, связь предоставляют мошенники. Их и нужно блокировать. Захватим полиграф и вокзалы.  |
|
|
 |
|
|