alekseykritsin писал(а):  |
28 панфиловцев - это глоток воздуха в помоях антисоветской рыготины |
На панфиловцев я так же ходил в кино, как и на Литвяк.
Мне интересно было , как снимает Шальопа. Отзыв о данном фильме Литвяк уже оставил выше.
В Панфиловцах мне очень понравились именно батальные съёмки . Как он снимает танковый бой.
Если бы был какой то тендер, типа кто будет снимать фильм "Битва под Прохоровкой " увешанный медальками мэтр Михалков , который готов оприходовать любое количество лямов или скромный режиссер Шальопа , я бы даже 2 сек не думал, кому отдать тендер ... ( Увы победит один хрен близкий к власти мэтр или его ставленник )
С точки зрения сюжета сравнивать Панфиловцев и Литвяк вообще не корректно.
28 Панфиловцев это изначально сказка, правды в которой не больше, чем в 300 спартанцев .
В добавок все сюжетные диалоги, все что не связано с боем в Панфиловцах как раз
сняты очень картонно и плоско, на уровне советского кино о ВОВ конца 50х годов .
Вот уж где действительно "рука лицо". Так что это как раз глоток не воздуха, а чистой советской пропаганды в ее достаточно дремучем виде...
Подвиг Литвяк, в отличии от Панфиловцев , все же имел место , ну и
скажем следить за любовной линией в Литвяк мне было гораздо
интереснее, чем за картонными речами, всего что предшествовало бою
в Панфиловцах. При схожем сюжете просто сравните
Как мастерски построены сюжет и диалоги у Быкова в его "Аты-баты..." и какие картонные беседы в Панфиловцах, какой фильм вызывает у вас больше эмпатии к героям фильма на экране ? "А ты-баты..." Или "28 панфиловцев" ? С другой стороны фильм Быкова с точки зрения съёмок самого боя заметно более примитивно
Снят, чем фильм Шальопы.
Ещё раз, возвращаясь к фильму Литвяк. Можно ли было лучше снять линию любви в фильме ?
Без сомнения, если бы сценарий попал в более умелые руки. Даже просто после прочтения статьи в Википедии прошибает на слезу - насколько удивительна и трагична эта недолгая любовь на войне, как и судьба самой Лидии.
Тут любовная линия ( не выдуманная заметьте!) ничем не уступает таковой
в знаменитых "В бой идут ..." , когда каждого смотревшего пробивает на слезу на сцене в финале
над могилой под незабываемую "Я сегодня до зари встану ..."
Получилось ли что то в этом плане у Шальопы ? Увы и увы , но нет .
Этой стороной фильм не берет за душу, но Шальопа известен другим - тщательным подходом к съемкам боёв, и тут у него несомненно опять получилось. За этим и шел я на данный фильм
и получил удовольствие от просмотра. Если бы ему дали больше бюджет , на более массовые батальные съёмки +
Более опытный сценарист написал для фильма более качественную Love Story,
тогда возможно родился бы шедевр, но увы , получился просто интересный авторский фильм о знаменитой летчице.