| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 11 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Удостоверяющий центр GlobalSign начал новую, уже третью волну отзыва TLS-сертификатов, используемых российскими организациями для защиты сайтов и онлайн-сервисов. На этот раз под отзыв попали 259 доменов, обслуживаемых регистратором «Руцентр». В компании подтвердили факт очередной волны отзывов, сообщает ТАСС.
В GlobalSign объясняют свои действия необходимостью соблюдать международные требования в сфере интернет-безопасности и санкционные ограничения. Основанием стали новые правила консорциума CA/Browser Forum, вступившие в силу в мае 2026 года. Согласно этим требованиям, удостоверяющие центры обязаны проверять клиентов по санкционным спискам США, Евросоюза и ряда других стран.
По оценке Минцифры, сертификаты GlobalSign занимают менее 5% российского рынка, поэтому серьезных последствий для работы интернета не ожидается. Однако в отдельных случаях сайты могут временно оказаться недоступны до момента выпуска новых сертификатов через Национальный удостоверяющий центр Минцифры.
Первая волна отзыва сертификатов началась 13 июня, вторая — 18 июня и затронула около 310 доменов 44 организаций, включая ресурсы «Роснефти», Газпромбанка, «Алросы», ВЭБ.РФ, Positive Technologies и Объединенной авиастроительной корпорации. Теперь список пополнили еще 259 доменов. ТАСС |
_________________ Почему, когда дело касается контроля за интернетом, наши чиновники ссылаются на китайский опыт?
А если речь заходит о наказаниях за коррупцию, то о китайском опыте молчат?
|
|
 |
ded-jara
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 1.509
1.86%
|
Балканизация интернета это теория заговора. А, подождите-ка.... |
|
|
 |
scipiont
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 0.54
0%
|
Тут дело не только в сайтах и их работе. Но вообще в передаче данных. К примеру, по почте(email). Данные могут не проходить из-за не доверенных сертификатов. У Руцентра судя по логам уже огромные проблемы, при рассылке почты с доменов, которые у них зареганы. |
|
|
 |
xplozion
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 267.684
Раздал: 222.6 TB
100%
|
Timofejj писал(а):  | Думаю страны с агрессивной политикой в отношении интернета нужно вообще лишать доступ к глобальной сертификации. Пусть свои выпускают сертификаты, а пользователи решат ставить или нет. Или если ставить, то на изолированной системе. |
Великобритания, Украина, Франция и др. получается должны быть лишены доступа к глобальной сертификации. Или это другое? |
_________________ Gigabyte Z690 AORUS ELITE AX, Intel Core i9 12900-KF 5200 MHz, NVIDIA GeForce RTX 5070Ti 16 Gb, G.SKILL Trident Z5 2x16Gb 6000MHz DDR5, Lian Li DK-05FX, 3xLG 27GN750-B
Mac mini M4 Pro
|
|
 |
Warhamer
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 1.466
2.65%
|
GlobalSign сами себя лишают клиентской базы и доверия. Ничего и без их сертификатов проживем. Я смотрю неизвестно откуда взявшаяся тут либерда, цветет и пахнет. |
|
|
 |
Viliuis
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 5.456
35.32%
|
Ну например Дальневосточные банк (ДВБ), не открывается личные кабинет из-за сертификаты, это было позавчера. В Сбере проблем не было. Поэтому приходится устанавливать сертификат для ДВБ, если честно мне этот банк не понравился. Что касается Яндекс браузер никогда ставить не буду, все твои данные сливаются, полно дыр там. |
|
|
 |
ADarkNight
Стаж: 2 года 7 мес.
Ratio: 1.047
15.37%
|
|
 |
kfgkfg
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 40.21
10.42%
|
Kalex писал(а):  | Timofejj писал(а):  | Думаю страны с агрессивной политикой в отношении интернета нужно вообще лишать доступ к глобальной сертификации. |
Вы так на статью в РФ наговорите... Дискредитация однако...  |
Это про США. Лишать сертификатов интернета на основании закона одельной страны это и есть агрессивная политика в отношении интернета. |
|
|
 |
Levantine
Стаж: 9 лет
Ratio: 0.262
1.4%
|
Minor748 писал(а):  | Red-White 77 Почта России и Госуслуги на GlobalSign
|
на Let's Encrypt с бесплатными сертификатами на 90 (45?) дней перейдут и норм... |
|
|
 |
AdeptSystem
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 1.97
5.67%
|
Рад что это происходит, жаль что не сами а из за внешних факторов. |
|
|
 |
Gregory2022
Стаж: 4 года 5 мес.
Ratio: 82.427
0.34%
|
Red-White 77 Как раз наоборот. Банковские и прочие госприложения нельзя ставить потому, что они следят за вами и за вашими vpn. Через браузер безопаснее входить потому, что у них возможности получить оттуда доступ к вашим фото, видео, установленным приложениям, микрофону и т.д. |
|
|
 |
kbvverde
Только чтение
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 4.949
32.24%
|
Все в труху. Все разрушить. А потом православный МАХ и Старперы(олнокласники м ВК) Как, ну как можно не матерится тут. +++ки. однозначно
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
xplozion Это другое старик, там демократия. Если ты негр или паистанец.Акбар. Ну ты понял |
|
|
 |
flatter1249
Стаж: 9 лет 7 мес.
Ratio: 1.055
0.03%
|
paramedik1 писал(а):  | Кстати о сертификатах. Как тут уже сказали - выпустят отечественные. Кому действительно надо, тот установит и зайдёт.
|
Народ массово использует Яндекс Браузер, в который уже вшиты корневые сертификаты от Минцифры. Кто хочет пользоваться Хромом и Лисой ставят их самостоятельно. Инструкции есть на гос.услугах и почти на всех сайтов банков. Решили американцы поломать свои монополии, ну так и поломают. В ИТ -мире все подобные ограничения так или иначе обходятся. Напомню, как еще в 90-е, они вдруг решили запретить шифрование с длинными ключами и заставили RedHat-ы и прочих, убрать их из своих дистрибутивов. Рынок не умер. В Европе и Китае появились десятки своих дистрибутивов в том числе Suse и Mandrake. |
|
|
 |
Timofejj
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 1.107
100%
|
Kalex Не думаю что моё мнение кому-то интересно. Кому нужна тощая блоха? Хотели бы уже давно посадили как экстремиста. Но я не веду политических дисскусов. Мой сосед когда выпьет признаётся мне что без меня не выжил бы в этом мире и те тяжелые дни что выпали на него. Но за то когда трезвый готов меня к стенке поставить и расстрелять за мои "антипатриотические" мнения. |
|
|
 |
TheCOACH
Стаж: 7 лет 1 мес.
Ratio: 7.962
45.28%
|
'Minor748', что имеете в виду под ссылкой на эту статью? Плохи ли действия российских властей.. Разве не поняли, что произошло вчера утром с VK на смартфонах Apple и в Microsoft Store?! Они так с нами поступают, а мы должны делать вид, что "идет легкий дождь". 'Kalex', не трать чернила на ручку — ты мог бы ответить ему более подробно. Неприятно, когда кто-то учит тебя "демократии", одновременно охотясь и похищая людей на улицах! 'sail1', если ты считаешь, что NNMClub — это медленно развивающийся и умирающий проект, зачем ты вообще нас просвещаешь. Оставьте нас быть невежественным и глупым. Умница. 'maxad', даёте пользователям советы по использованию GoogleChrome, не задумываясь о том, какую пользу этот браузер приносит своим владельцам (особенно если они проживают в России, Китае, Беларуси, Кыргызстане). Или всё ещё живёте во времена, когда думали: "Это вымысел и пропаганда — ничего подобного больше нет"? 'DrEn0r', надеюсь, не имеете в виду NNMClub, потому что никто здесь не запретил вам загружать или скачивать контент, и вам не нужно использовать VPN. 'paramedik1', вот как нужно рассуждать вслух. Для тебя, для меня и для большого числа других людей это логично и элементарно, но как это вбить в голову человеку, который сосредоточился только на поддержании равновесия, а во всем остальном доверяет экспертам из Facebook или Instagram.
Постскриптум: Патриотизм является основополагающей на протяжении всей истории России. Хотя я на 50% русский, меня всегда впечатляло и радовало, когда останавливали гимн российской чемпионки мира по боксу, а она начинала петь во весь голос, когда двое якутов спасали бурятов, застрявших на заснеженной горе, когда татары избивали группу поляков в Варне, которые насмехались над украинской танцовщицей и вытаскивали банкноты из её бикини... И меня огорчает, когда вижу, что каждое последующее поколение придает всё меньшее значение патриотизму. |
|
|
 |
Minor748
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 1705.619
Раздал: 395.4 TB
97.95%
|
Levantine писал(а):  | Let's Encrypt | Let's Encrypt тоже ввели санкции и если не отозвали свои сертификаты, то продлевать их не будут. Они присоединились к ограничениям раньше GlobalSignLet’s Encrypt: сертификаты продолжат выдаваться для России, но не будут доступны для российских госучрежденийhttps://habr.com/ru/news/1045878/Lets Encrypt добавил в пользовательское соглашение запрет на выдачу сертификатов для стран под санкциями США https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=65656 |
|
|
 |
|
|