| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
В Сколковском институте науки и технологий наладили заводской выпуск фотонных интегральных схем (ФИС), в которых информация передается с помощью света, а не электрического тока
Институт объединил исследовательские лаборатории и технологические линии для литографии, травления и осаждения оптических структур. Собственная производственная площадка позволяет выдерживать размеры волноводов и микрорезонаторов с точностью до нанометров и значительно ускоряет выпуск готовых изделий.
По оценкам экспертов, Россия имеет все шансы стать лидером в этой новой индустрии. Первая партия фотонных интегральных схем ожидается в 2027 году SkolTech |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
zz13
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 3.892
30.15%
|
xerx_777 писал(а):  | Можно, но зачем? |
Фотоника в разы быстрее полупроводников, упёршихся в свой технологический предел, как по размерам техпроцесса, так и по частотам. Она позволяет со временем перейти на террагерцы с лёгкостью. Эта технология придёт на замену современной полупроводниковой электронике и сейчас все страны заняты её развитием, забросив обычные полупроводники достигшие своего предела. |
|
|
 |
AMDuser
Стаж: 11 лет 4 мес.
Ratio: 14.101
Раздал: 93.26 TB
2.38%
|
Sg123 писал(а):  | А есть еще -"нафига вы это делаете, лучше бы раздали пенсионерам". И это, опять таки, те же самые люди.
|
))) "Байкал" и "Эльбрус" не дадут соврать - всё так. Зуб даю ))) Добавлено спустя 11 минут 42 секунды: стакан05 писал(а):  | Собаки брешут караван идет, пусть не большими шажками но прогресс есть. |
Сколько там "маленьких шажков" осталось до обещаных 1000шт. самолетов Суперджет-100? Ведь совсем чуток, да? )) |
|
|
 |
FromChaose
Стаж: 9 лет 7 мес.
Ratio: 101.242
100%
|
)) как обычно, новость со слегка "расставленными" акцентами и "хорошо оптимизирована". А некоторые комментаторы даже не прочитали источник. Нет заводского/серийного/конвейрного выпуска, где штампуются миллины изделий "под копирку". Речь про MPW - а это немного другое: Ну да ладно, не в первой.... Поживем - увидим что там и как будет. |
_________________  |
|
 |
Fiory
Стаж: 12 лет
Ratio: 6.46
100%
|
Что это конкретно даст мне или нашей стране? Развернут мощные производства для производства нужных и повседневных вещей-электроники? Или это как всегда очередной в...р на бумаге? |
|
|
 |
Semen_Semenych_Gorbunkoff
Стаж: 9 лет 5 мес.
Ratio: 1.004
4.11%
|
Не ФИС, а скорее ЧИС. От Чубайса разумеется. |
|
|
 |
MAN13
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 189.516
100%
|
Sg123 Можно ли озвучить фио) ответственного за не имеющий анало(gov.) проект? |
_________________ Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме ...
|
|
 |
Roger48
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 39.244
100%
|
Sg123 писал(а):  | сидит греется на солнышке, попивает коньячок и ржёт как конь над этим самым караваном и его попытками вернуть украденное |
Не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым, потому что злой не имеет будущности, -светильник нечестивых угаснет (Соломон). Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: zz13 писал(а):  | Фотоника в разы быстрее полупроводников, упёршихся в свой технологический предел, как по размерам техпроцесса, так и по частотам. Она позволяет со временем перейти на террагерцы с лёгкостью. Эта технология придёт на замену современной полупроводниковой электронике и сейчас все страны заняты её развитием, забросив обычные полупроводники достигшие ... |
Эх, а потом терминаторы придут за нами... |
_________________ Тот, в ком есть правильное воззрение, у того возникает правильное устремление. Будда
|
|
 |
LoudUser
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 0.853
0%
|
Roger48 писал(а):  | Эх, а потом терминаторы придут за нами... |
Не о том ты переживаешь! Идейных детей чубайса на наш век хватит. Не придут никакие терминаторы за нами. Налоговики придут. Это пострашнее будет. |
|
|
 |
Books6687
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 793.881
Раздал: 59.95 TB
100%
|
Новости писал(а):  | выпуск фотонных интегральных схем (ФИС), в которых информация передается с помощью света, а не электрического тока |
а теперь задаёмся вопросом: что в обычных, известных на сегодня схемах, является источником и приёмником света? При стандартной схемотехнике - как в оптроне: светодиод - это источник, фотодиод - это приёмник информации. Анонсированная технология - она, что из каких-то сверхсекретных ноу-хау разработок на новых принципах приёма/передачи данных? А то ведь по логике получается, что при вводе/выводе обычных электрических "ноликов" и "единичек", в эту ИС вместо прямой передачи "зарядов" - просто добавили гальваническую развязку, а вместе с ней, естественно, получили и задержку в передаче данных. Я правильно понял суть этой новинки или оно как-то по другому должно работать?.. |
|
|
 |
LoudUser
0%
|
Books6687 писал(а):  | Я правильно понял суть этой новинки или оно как-то по другому должно работать? |
По логике там вместо проводников должно быть что-то типа волноводов. Типа нет света - 0 . Есть свет - 1. Или наоборот. Интересно какие там вентили вместо транзисторов будут. |
|
|
 |
Books6687
100%
|
LoudUser, спасибо, Адмирал, что просветили насчёт единичек и ноликов  А теперь скажите: источник данных (в процессорах, да и вообще во всех узлах) у нас обычно какой - световой, что ли? И задача у нас какая? Повысить быстродействие, то есть уменьшить задержки? А то ведь получается, что здесь их только увеличили... Ведь на данный момент времени - у нас практически все источники и усилители/преобразователи сигналов - они чисто "электрические". Ну, кроме оптических дисков пожалуй... но и в этом случае, прежде чем передать инфу - этот световой сигнал надо усилить/преобразовать, а это чистая, то есть стандартная электронная схемотехника... или уже есть полностью оптические усилители/преобразователи? |
|
|
 |
LoudUser
0%
|
Books6687 писал(а):  | источник |
Не данных. Энергии. То есть света. Я думаю, что это лазер. Мне интересны именно вентильные элементы. Мне трудно представить что-то отличное от транзистора. Но я в оптике ничего не понимаю. ((( Могу только предположить, что там как-то обыгрывается длинна волны передаваемого света. |
|
|
 |
Books6687
100%
|
LoudUser, о том и речь, что все "вентили" работают на прямой передаче зарядов, без оптического звена... Или СколТех что-то прям прорывное/новое в преобразователях изобрёл, что ли? Оптические p-n-переходы? Что-то я сомневаюсь |
|
|
 |
xplozion
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 265.478
Раздал: 220.7 TB
100%
|
Не поверю пока в продаже не увижу, эльбрусами тоже трясли, в итоге стандартное воровство. |
_________________ Gigabyte Z690 AORUS ELITE AX, Intel Core i9 12900-KF 5200 MHz, NVIDIA GeForce RTX 5070Ti 16 Gb, G.SKILL Trident Z5 2x16Gb 6000MHz DDR5, Lian Li DK-05FX, 3xLG 27GN750-B
Mac mini M4 Pro
|
|
 |
LoudUser
0%
|
Books6687, если я правильно думаю, то в принципе вентили могут оказаться и не нужны. Нужно точно подгонять длину волны к длине опто проводника. Так и появляются 0 и 1. В конкретной точке. Укладывается целое число длинн волны в длине проводника или нет. Впрочем, можно, наверное, и с фазой волны поиграть. Просто смещать фазу, чтобы эти смещённые волны просто проскакивали эту длину проводника. Вот это, мне кажется, ещё проще реализовать. |
|
|
 |
|
|