| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 11 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Согласно новым правилам, с 30 сентября 2026 года Google впервые начнёт реально применять требования Android Developer Verification [1,2,3). На первом этапе ограничения заработают в Бразилии, Индонезии, Сингапуре и Таиланде.
Для прохождения проверки требуется предоставить официальные документы (📄удостоверение личности), подтвердить физический адрес, номер телефона, предоставить доказательства владения закрытыми ключами цифровой подписи и задекларировать 👍все идентификаторы создаваемых приложений, а также оплатить сбор в размере $25.
Новая система работает не на уровне открытого AOSP, а через закрытые службы Google Play Services. Проверяется, зарегистрировано ли устанавливаемое приложение за подтверждённым разработчиком. AOSP и несертифицированные устройства под новые требования не подпадают.
🌍В 2027 году система заработает глобально на всех сертифицированных Android-устройствах. Приложения от авторов без подтверждённой личности нельзя будет установить в один клик.
🤔Уже установленные приложения не будут удаляться или аварийно закрываться, однако их ⚠️невозможно будет обновить или установить начисто на новое устройство без использования специального режима.
Tuta и FOSS-сообщество называют происходящее 🍏«эпплификацией» Android и отмечают ряд негативных последствий:
▪️Потеря контроля над собственным устройством. Пользователь теряет базовую свободу распоряжаться купленным телефоном без одобрения третьей стороны.
▪️Удар по независимому ПО и FOSS. Создатели свободных программ, студенты, независимые авторы и каталоги вроде F-Droid и Aurora Store сталкиваются с барьерами, деанонимизацией и платными сборами. F-Droid подписывает большинство пакетов централизованным ключом репозитория, а многие авторы свободного ПО предпочитают публиковаться под псевдонимами. Поскольку Google требует паспорт конкретного физического лица, то обычная установка неподтверждённых приложений из F-Droid будет заблокирована.
▪️Монополия и финансовая выгода. Критики подчёркивают, что под предлогом заботы об ИБ Google замыкает весь трафик на Google Play, увеличивая доходы от комиссий и внутренней рекламы. 📖В ответ на волну возмущения Google пошла на две уступки, а также сохранила штатный канал прямой установки:
1️⃣ Любительский профиль. Студенты и начинающие авторы могут распространять свои тестовые сборки без загрузки паспорта и оплаты $25, но с жёстким лимитом — не более 20 авторизованных устройств. 2️⃣ Расширенный режим. Девятишаговый процесс для продвинутых пользователей: включение параметров разработчика через семикратный тап по номеру сборки, отклонение предупреждений о рисках, ввод PIN-кода, перезагрузка устройства, обязательная ❗️24-часовая пауза и повторная биометрическая проверка. Процедура выполняется один раз на уровне устройства. 3️⃣ Инсталляция через отладку по ADB. Установка пакетов через консоль с помощью кабеля и команды adb install остаётся доступной и не требует суточного ожидания. 👆Корпорация заявляет, что вредоносное ПО попадает на устройства из внешних источников в 50 раз чаще, чем из официального каталога Google Play. Суточный тайм-аут в расширенном режиме призван сбить спешку жертвы, которой телефонные мошенники навязывают установку шпионского софта или банковского трояна в реальном времени.
⚖️Google становится единоличным арбитром, решающим, какой софт имеет право работать на устройстве.
🤬Открытое письмо с протестом против Google подписала 71 организация, включая EFF, GrapheneOS, LineageOS, Proton AG, Tuta, Brave, Nextcloud и AdGuard. Russian_OSINT |
_________________ Почему, когда дело касается контроля за интернетом, наши чиновники ссылаются на китайский опыт?
А если речь заходит о наказаниях за коррупцию, то о китайском опыте молчат?
|
|
 |
mambet2k
Стаж: 6 лет 11 мес.
Ratio: 4.141
93.07%
|
[quote="kuvengwa";p="13107951"][quote="Red-White 77";p="13106900"] Kalex писал(а):  | Не знаю как у Вас, у меня Infinix HOT 50 . Сдуру взял это дерьмо, и мучаюсь. Хотя при покупке |
Наступал на такие же граблис Хонором не помню модель, теперь перед покупкой нового телефона смотрю возможности установки на него кастома. |
|
|
 |
dimitriy7
Стаж: 18 лет 11 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
|
Поражаюсь, как на ПИРАТСКОМ форуме находятся люди, одобряющие завинчивание гаек, превращение интернета в цифровой концлагерь и накрывание его тоталитарным колпаком. |
|
|
 |
Sserg
Стаж: 16 лет
Ratio: 603.272
100%
|
Интересно. По законам РФ на новых смартфонах должны быть предустановлены всякие отечественные программки, которых уже нет в GooglePlay. И вероятность что они туда вернутся почти нулевая. Получается с 27-го года в РФ нельзя будет продавать новые телефоны с андроидом. |
|
|
 |
Kchtolhoo
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 0.725
2.1%
|
Sserg писал(а):  | Получается с 27-го года в РФ нельзя будет |
разрешаю тебе заблокировать себе эпле. |
|
|
 |
Minor748
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 1663.248
Раздал: 386.2 TB
97.87%
|
Red-White 77 писал(а):  | Это мой телефон, что хочу/надо то и ставлю. |
Это не Ваш телепон  . Где такое написано? Покупатель приобретает лишь право его использования, не владения! |
|
|
 |
stix22
Стаж: 8 мес. 13 дней
Ratio: 15.934
1.89%
|
вот и здесь гаечки затягивать начали. |
|
|
 |
SomuaSM
Стаж: 1 год 6 мес.
Ratio: 5.705
100%
|
dimitriy7 писал(а):  | Поражаюсь, как на ПИРАТСКОМ форуме находятся люди, одобряющие завинчивание гаек, превращение интернета в цифровой концлагерь и накрывание его тоталитарным колпаком. |
Немногие поняли в чей огород камень полетел  |
|
|
 |
nenemets
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 3.486
87.16%
|
всё идёт к тому что если я зашнурую ботинки несертифицированными шнурками то мне перекроют выход на улицу. будущее прекрасно ))) |
|
|
 |
dragon461
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 28.94
100%
|
Скоро гугл тел.станут не кому не нужны. Мой тел.что хочу то и делаю, если такого нет - пусть сам гугл им пользуется. |
|
|
 |
deadcover
Стаж: 4 мес. 2 дня
Ratio: 72.088
100%
|
Что же, помянем... Пойду покупать Ноклу на Симбе, как же я её любил. |
|
|
 |
Spring
Uploader 1000+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1478.422
100%
|
Будем на хуавей переходить) |
|
|
 |
Motif
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 10.367
21.89%
|
Гуглофоном не пользуюсь и не собираюсь, а как почитаешь, так и вовсе не нужен. Хром вынес. Теперь осталось себя оторвать от поисковика Гугл, но тут проблема, привык... Хотя, другие поисковики - это почти тот же самый Гугл  |
|
|
 |
Roocky
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 32.655
0.95%
|
lulook писал(а):  | В Google Play и до этого изменения было практически невозможно выложить что-то. А если получилось выложить, каждые пару месяцев приходят требования что-то изменить/обновить/подправить, и если не успеешь - заморозка, а после 3 раза удаление с площадки. После 3 таких удалений банят аккаунт разработчика навсегда. |
А я то думал, куда подевались игрушки в гугл-плее, в которые я играл ещё на четвёртом андроиде... |
|
|
 |
picawo
Стаж: 5 лет 2 мес.
Ratio: 0.793
0%
|
| Цитата: | требуется предоставить официальные документы (📄удостоверение личности), подтвердить физический адрес, номер телефона, предоставить доказательства владения закрытыми ключами цифровой подписи и задекларировать 👍все идентификаторы создаваемых приложений, а также оплатить сбор в размере $25. |
а после слива - ищите потом свои данные на лучших торрентах страны | Цитата: | вредоносное ПО попадает на устройства из внешних источников в 50 раз чаще, чем из официального каталога Google Play |
что позволено гуглу не позволено другим |
|
|
 |
Gaikotsu
RG Аниме
Стаж: 6 лет 11 мес.
Ratio: 80.017
Раздал: 212.2 TB
100%
|
Kalex писал(а):  | Инициатива нормальная и правильная, учитывая, сколько всякой дичи есть в Play Google. Но верифицировать нужно бесплатно. Ответственность за установку неподписанного софта от неверифицированных разработчиков и раньше лежала на юзерах, вот так это должно и остаться. Достаточно при каждой установке пару раз пугать, задавать вопросы и предупреждать ... ... о возможных последствиях, давая шанс одуматься в случае чего. Проблемы индейцев шерифа волновать не должны, хотя это и способствует созданию разветвленной сети ботнетов. Новости писал(а):  | Установка пакетов через консоль с помощью кабеля и команды adb install остаётся доступной и не требует суточного ожидания. |
Сутки можно подождать. Мне трудно придумать сценарии, когда было бы нужно срочно. |
инициатива то может и нормальная, но как всегда будут нюансы в виде невозможности прохождения или отзывов выданных ранее верификаций для разработчиков, ставших внезапно неугодными по самым разным причинам, например из-за проживания в "неправильной" стране и т.д. по мне так хватило бы введения вот как раз хотя бы разового времени "остывания" перед установкой не из маркета. это уже бы отсекло большую часть мошенничества через установку левых апк, т.к. там чаще всего играют на эмоциях цели и стараются чтобы он как можно быстрее, не думая, выполнил все инструкции мошенников. |
|
|
 |
|
|