Сейчас на своем примере (Вин7 х32, 4 гига оперативы) попытаюсь рассказать как это можно запустить для использования памяти, которую система не видит.
Примеры будут на основе данной локализации, поэтому сразу скажу, что ответственности за ее корректность в некоторых местах я ответственности не несу.
Устанавливаем программу. Надо перегрузиться, программа устанавливает свой драйвер в систему.
Запустить и войти в раздел Память (картинка - микросхема с ножками, после ключа)
Нажать «Неуправляемая», «Конфигур», поставить галку в "Разрешить использование неуправляемой памяти."
В колонке "Задержка" выставить Защищенная в 0 и «Прямое обращение» в "Включить".
Возможно, это приколы данной локализации, но для того, чтобы в результате у меня было разрешено прямое обращение, в ниспадающей менюшке мне пришлось выбрать пунктик "отключить"
Если по "Ok" программа нехорошо ругнется, то возвращаетесь назад и последовательно увеличиваете «Задержка».
Надо вернуться и зарезервировать немного gотому что 4096Mb не 4096, а меньше. Достаточно 1-2-3Mb. Это небольшой кусок памяти, который оставляется системе. Собственно, "0" должно устроить всех, но из-за округлений и отсеканий BIOS в реальной системе может быть чуть-чуть меньше, чем сообщается в программе. Можно зарезервировать, а, наверно, можно и уменьшить объем памяти. Я просто писал '2', это копейки.
Если все нормально, то будет такое предупреждение
В результате настроек должно получиться следующее
Создаем виртуальный диск.
Обычный wizard Вам ничего не даст, идем в пункт меню «Опции» (синяя и желтая шестеренки) и отмечаем галкой "использование расширенных мастеров".
Жмем на зеленый плюсик и начинаем создавать RAM-диск.
Выбираем источник выделения памяти – Прямой адрес памяти, не под управлением Windows
И теперь самое важное - если программа предлагает PNF не 100000 (строке " PNF база" сереньким написано число, меньше 100000), то переводим в ручной выбор и набираем адрес 100000! Ключевой момент, без этого у вас вовсе ничего не выйдет!!
Если у Вас там 100000, то пройдет в автоматическом режиме, а если нет - ставьте ручной режим и вписывайте число 100000.
Если не поставить в ручном режиме на 100000, то программа дает создать диск емкостью 1G ( по-крайней мере так было в прошлых версиях). А это бред, ведь в системе используется 3328Mb. Т.е., при PFN с значением DFEE0 программа залезет на область PCI.
Размер диска - еще один важный момент установки.
Считать долго, метод подбора нуден. Можно сильно сэкономить время. Запускается S&M (или другой софт) и смотрится, сколько памяти присутствует в системе.
Например, S&M говорит, что "Всего памяти 3328Mb", установлено физической 4G=4096Mb, ранее зарезервировали 2Mb. Это означает, что у нас есть возможность сделать RAM-диск на 4096-2-3328=766Mb. Лучше взять число чуть меньше. Я взял 765Mb.
Дальше выбираем параметры RAM-диска, которые нам необходимы.
Все. диск создан
Открываем «Disk Management» - правый клик на иконке "Мой компьютер", "Управление", и "Управление дисками"
Потом находите свой RAM-диск и форматируете его. Если Вы где-то ошиблись, особенно с PFN адресом, то форматирование будет провалено. Дело не в форматировании, а в настройках RAM-диска, копайте там.