| Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 1821.522
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Понимание их свойств позволит лучше разобраться в естественных процессах и оптимизировать некоторые этапы производства жидкостей.
В гидродинамике существует понятие «парадокс Леонардо», подразумевающий под собой странное поведение пузырьков, поднимающихся к поверхности воды не по прямой, а по спирали. До сегодняшнего дня подобное явление оставалось загадкой, но ученым из Испании и Англии удалось его разгадать. Исследование опубликовано в журнале PNAS.
Наблюдения показали, что пузырьки менее миллиметра в диаметре поднимаются в воде более или менее по прямой, тогда как более крупные колеблются из стороны в сторону, двигаясь по спиральной траектории. Судя по расчетам, критический размер составляет 0,926 миллиметра: если диаметр пузырька превышает эту величину, он становится нестабильным и теряет ровную сферическую форму. На его поверхности появляются участки с большим и меньшим изгибом. Там, где изгиб больше, вода обтекает пузырек быстрее, а значит, ее давление оказывается ниже, заставляя пузырек смещаться вбок. Одновременно то же понижение давления позволяет сильно изогнутому участку восстановить форму и слегка «округлиться».
Однако, оставаясь нестабильным, он снова деформируется, и весь процесс повторяется вновь, создавая периодические колебания из стороны в сторону. Как пишут авторы, при превышении критических размеров «пузырек деформируется в ответ на силы, действующие на него со стороны воды, и наоборот, форма пузырька меняет характеристики течения воды вокруг него». Источник |
|
|
 |
Михаил
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
wwwbayun писал(а):  | Развивать тему неинтересно, тем более оффтоп. |
дело в том, что введение вашей центробежной силы приводит к неправильному понимаю сущности явлений физики. Если Вас это устраивает - не вопрос. Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:dmitriy1975Жидкость - суть субстанция несжимаемая ) Тем паче от такого рода клопиных усилий как вращение даже не в ультрацентрифуге. |
|
|
 |
Lex_xl
Стаж: 15 лет
Ratio: 106.242
15.07%
|
Михаил писал(а):  | Anrif aiwalev как ни странно, я ответа не знаю. дядя физик мне её загадал ещё в молодости. на том всё и кончилось. |
Благодоря центробежной силе вода вытесняется к переферии (образуется воронка) давление с краев соответственно повышается оно то и вытесняет чаинки к центру. |
_________________ Цензура вызывает слепоту.
|
|
 |
Михаил
100%
|
Lex_xl писал(а):  | Благодоря центробежной силе вода вытесняется к переферии (образуется воронка) давление с краев соответственно повышается оно то и вытесняет чаинки к центру. |
мокрые чаинки тяжелее воды. тогда они должны размазаться по стенкам в первую очередь, нежели более легкая вода.. |
|
|
 |
dmitriy1975
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 1.029
100%
|
Lex_xl писал(а):  | Благодоря центробежной силе вода вытесняется к переферии (образуется воронка) давление с краев соответственно повышается оно то и вытесняет чаинки к центру.
|
А почему благодаря центробежной силе вытесняется к периферии вода, а не чаинки или песок? |
|
|
 |
alexdao
Стаж: 9 лет 8 мес.
Ratio: 24.828
0%
|
Про песок согласен. И не только в воронке. В быстрой реке песок перед камнем вымывает, а за камнем наносит. Шалыга называется. Тоже вопрос интересный. |
|
|
 |
m72
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 16.998
1.58%
|
| Цитата: | Наверное еще и конвекция воздуха внутри пузыря имеет большую роль |
Казалось бы да, но нет. Термометристы считают, что конвекция в пространствах менее 45 мм значения не имеет и ей для термометрии можно пренебречь. |
|
|
 |
polega
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 12.797
23.02%
|
Тот случай, когда комментарии интереснее новости. |
|
|
 |
andy040670
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 1205.04
Раздал: 241.5 TB
100%
|
Михаил писал(а):  | мокрые чаинки тяжелее воды. тогда они должны размазаться по стенкам в первую очередь, нежели более легкая вода..
|  Ага, по этому они не тонут! Принцип действия сепаратора изучите. Может тогда понятнее станет. |
|
|
 |
alex12nnm
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 0.351
100%
|
Госпадя, да я это ещё в детстве знал. "Науку и жизнь" наконец то перевели. |
|
|
 |
boba88
RG NNM-Club DocTV
Ведущий Документалист
Ratio: 80.456
Раздал: 69.04 TB
86.99%
|
Не прошло и 600 лет, как наконец то!!!  (да и то не факт)  |
|
|
 |
Михаил
100%
|
andy040670 писал(а):  | Принцип действия сепаратора изучите. |
кстати некоторые сыр из молока получают. 8л молока выходит 1.4кг сыра. Добавлено спустя 5 минут 38 секунд: Romanukjr писал(а):  | поведение пузырьков, поднимающихся к поверхности воды не по прямой, а по спирали. |
днк тоже спираль солнечный свет вроде тоже циркулярно поляризован удар в карате - тоже полуоборот руки пуля из винтовки - нарезная вращение свинцовых конусов у А.И.Вейника. всё в мире вращается Земля вокруг Солнца Солнце в Галактике вращение = норма. вращение = закачка энергии из вакуума  вращение - это потенции в гомеопатии вращение в танце = Жизнь  |
|
|
 |
andy040670
Uploader 100+
100%
|
Михаил писал(а):  | andy040670 писал(а):  | Принцип действия сепаратора изучите. |
кстати некоторые сыр из молока получают. 8л молока выходит 1.4кг сыра. |
Если вам этот пример ближе, то почему бы и нет, мне ближе топливные сепараторы, но суть одна, отделение более тяжёлых частиц (фракций) от более лёгких, так вам ненавистной центробежной силой)) - это ваш стакан с чаем. Открою вам ещё одну страшную тайну, самый распространённый тип жидкостных насосов, это центробежные насосы. Вы из секты отрицателей центробежной силы, только прямолинейное движении с изменяемой кривизной? |
|
|
 |
Михаил
100%
|
andy040670Вы мне Америку открываете. Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд: andy040670 писал(а):  | так вам ненавистной центробежной силой |
просто нас хорошо учили. не так давно выяснилось ,в разговоре, случайно, что у нас,оказывается, было академическое образование. да и школа с мат. уклоном последние два класса. так что прошу уж извинить...) |
|
|
 |
andy040670
Uploader 100+
100%
|
Михаил писал(а):  | andy040670 просто нас хорошо учили. не так давно выяснилось ,в разговоре, случайно, что у нас,оказывается, было академическое образование. да и школа с мат. уклоном последние два класса. так что прошу уж извинить...) |
Что то мне подсказывает, что образование мы получали по одной программе ещё в СССР.))) |
|
|
 |
Михаил
100%
|
andy040670 писал(а):  | Что то мне подсказывает, что образование мы получали по одной программе ещё в СССР.))) |
хорошее было образование не чета .. |
|
|
 |
|
|