Отношение к учителям, оно, как и к людям других специальностей, зависит не только от профессионализма специалиста, но скорее от его личных, если так можно сказать - от человеческих качеств, и от взаимоотношений с ним. Учителями ведь не рождаются.. Да и не все ученики - люди благодарные, и этого не изменишь. Например: уровень благодарности в профиле. Один, скачает 20 раз, а поблагодарит 20000 раз. И/или наоборот. Человек не меняется.. ))
У меня например, в садике, одна нянечка - была реально дебильная, я не понимаю как её допустили вообще к воспитанию детей. Она была невысокого роста, с огромной чёрной чёлкой, всё время кривлялась, и при любом раскладе, говорила: ну чего, чего ты лыбишься ?
Реально больше про неё ничего не помню. А воспитательница, забирала меня даже на ночь, потому что меня в ночной группе оставляли. Нина Ивановна, её звали. Блинчики, варенье, и телевизор.
А в школе, на Севере мне вообще попали учителя - все отличные. Было желание учиться, у меня математика попёрла особенно, да и всё остальное. А директора школы, я раз увидел на крыше с телескопом. Поднялся, и он дал на Луну посмотреть. я и офигел. Он астрономию преподавал старшим, дал мне кучу книжек, и направление - чтобы на материке приняли в астрофизический кружок, до 6-го класса, когда физику учить начинали. Его имя, и отчество я не помню, но, запомнилось что мужик он мировой, и человек хороший.
Позже, я в родном городе, все уроки гулял, потому что учиться - было неинтересно, и можно стало гулять, ведь Союз валился, и контроль прохудился. И в конце 80-х, учителя тоже многие.. прохудились, оттого что и за ними особого контроля не стало. Помню классного дали, ботаника. Тогда - "Ушу", "Каратэ" пришла мода заниматься. Фильмы с участием "кумиров" азиатских пошли. Дык он решил что мастер, и раз - притащил бутылок, стёкол, набил, лёг на них на стол, и изрезался естественно. Больной совсем был. Учеников догонял, и бил ногами. У него пиджак, всегда сзади оплёван был. На него не плевал - только тот, у кого со слюной напряг был. А вот вместо него, дали новую классную, хорошую добрую тётку, и ей мы даже врали через раз, стеснялись, потому что к ней - не за что пристебаться было, она человечная была.
Трудовик - не просыхал почти никогда. Он был не простой бухарь, а собутыльник директора школы. В начале урока, раздавал нам один и тот же бред на бумаге, и уходил куда-то. Но когда он был трезв, то лучше бы он был пьян, жизни он не давал, поэтому кто был с пониженной сознательностью - гулял его "уроки".
А преподаватель по Русскому, и Украинскому - говорила на жуткой смеси языков, на суржике который в ходу - в районе горы Говерла, на Западной. Но, была уверена что всё нормально.
К счастью, не все были такими, встречались люди которые искренне о нас переживали. У нас методист был, скольких он от специнтерната спас, немерено просто. Виктор Иванович, я его когда встречал - всегда угощал пивком, и слушал с вниманием болтовню, обычное - жили-были.
Ну и всё. А так, нечем хорошим мне школу вспомнить. Мы учились просто у людей рожденных в 50-е годы, у тех - кто как мне думается "профукал" нашу великую родину. Им было не до нас. Но и Бог с ними, ведь какой-то процент - всё равно нас научили хорошему, а остальное - мы сами допёрли.
А вот благодарность, это да. Если человек неблагодарный, этого не исправишь. У него все плохие, и учителя не исключение. А ведь есть такие - кто до смерти помнит, и помогает учителям. В гости ходит, в день рождения поздравит, подарочки дарит. У меня, все кроме меня - преподаватели. Кто по вокалу, кто по клавишным. И работали до 80-ти лет почти. Дык до самой смерти ученики звонили, навещали, подарки присылали, письма писали. Есть хорошие люди, иначе - было бы грустно.
Поэтому, всем кто причастен - не только по диплому, но с чистой совестью ложится спать, зная что помог ученикам - спасибо друзья. Всем вам спасибо, и низкий поклон. я в России учился, в том числе, и поэтому поздравляю с Праздником вас, будьте здоровы !