А вы пофантазируйте, но со знанием физики и реалий Марса. Ибо если подумать... Вот вы живете в закрытом помещении под куполом на Марсе целый год или два, и каково это будет? Невозможность выйти на поверхность вне купола и дышать полной грудью, как здесь на Земле. Ловить рыбку, ходить по лесу, по горам и тд, и тд, и тд (и много много "и тд"). Ничего этого не будет на Марсе. И даже, если вы сможете условно распылить воздух на Марсе, он улетучится, никакой атмосферы нормальной не будет,
как в фильме "Total Recall" (с Арни). Марс это мертвая планета, и я не знаю, какие технологии понадобятся, чтобы "раскочегарить" его ядро, перезапустить его, чтобы у планеты вновь появилась замкнутая атмосфера и магнитосфера...
И типо элита переберется туда. Ага, ну да, конечно ) Элите очень нравится жить в замкнутом мире и смотреть за землян, как они ходят по лесу, по горам, купаются в море и озерах
(и тд, и тд, и тд)... Не смешите...
Никто никуда не пойдет. В лучшем случае будет база на Марсе с постоянным малым контингентом исследователей и периодическими полетами туда и обратно (люди и ресурсы), иногда туристы, богатые. Вон есть кинцо на тему:
"Марсианин" 2015 года.Доступность Марса и Луны для среднего обывателя это чушь на ближайший век.
Timofejj писал(а):  |
Однозначно: нет, не спасутся. Человечество которое не может у себя в "доме" порядок навести, на большее чем копаться в собственных отходах может не мечтать. Наведи порядок у себя в "хате" потом лезь в чужую. |

Считаю, что если человек не способен нормально жить на Земле, то в случае катастрофы глобального масштаба будет поделом, как говорится, заслуженно и закономерно кануть в лету, исчезнув из бытия. Таким образом, глобальная катастрофа просто окажется закономерным концом существования человека,
ибо нефиг. | StarRay писал(а): |
Порядок - это по-твоему утопия, где нет преступности, войн, мусора, эпидемий, все занимаются любимым делом и живут счастливо? Такое возможно только если у людей не будет свободы воли. Без свободы воли жизнь превращается в алгоритм. Такой порядок нам не нужен |
А вот и спорные моменты ) Если подумать...
•
Порядок в восприятии нормального человека это когда преступность пресекается быстро, оперативно, когда нет многомесячной бюрократии, и проблемы решаются быстро.
• Отсутствие
мусора на улицах это тоже порядок, и тех, кто мусорит, надо наказывать, жестко даже, чтобы не помыслил в будущем о мусоре, выбросить окурок или банку и тд.
• В случае возникновения
эпидемии власть работает рука об руку с обществом, и совместными усилиями справляется в проблемой без перегибов, без ситуации, когда такой-то чиновник хочет выпендриться, что его решения более эффективны (
мы видели такие примеры во время "пандемии ковида"). И в случае ЧП/ЧС общество и страна начинает работать и жить
в другом ритме: все меняется, привычные дела, прогулки там всякие и прочее. И все это считают правильным, ибо только так можно оперативно решить новую проблему. Все в деле, а нарушителей жестко наказывают, паникеры там всякие и просто дурачки.
• Понятие
счастья не определимо для всех одновременно, поэтому о нем нет смысла говорить в рамках "счастья для всех". Каждый индивид по своим личным критериям определяет, что ему нужно для счастья, а так как вполне могут быть ответы "я не знаю", то тем более невозможно говорить о "счастье для всех".
Если ты сам не знаешь, то как можно тебе навязать счастье? ) Никак.• Вывод о том, что Порядок невозможен без уничтожения
свободы воли, это чушь собачья. Нечто совершенно не очевидное.
• Что касается "жизни по
алгоритму", то подумайте, насколько "по алгоритму" вы живете прямо сейчас?

Если вы считаете, что поддержание порядка на улицах и в головах людей это лишение свободы, то вы либо анархист и хотите делать буквально, что вздумается, либо вы ничего не понимаете в жизни как таковой, зачем нужны законы и правила, ограничения и запреты. Либо то, либо второе. Почему-то *мне* все понятно, и я могу все это объяснить.
| sergunka79 писал(а): |
StarRay ... фигуя у тебя "свобода воли = убивать, воевать, мусорить", и вишенкой - "заниматься любимым делом - алгоритм, а не свобода воли" |

да, у него странный комментарий.
| weter писал(а): |
Убери магнетизм, и кто его знает, вдруг земля плоская или тессеракт и все иначе) |
Ась? А ничего, что в лабораториях можно создать мощные магнитные поля, и что-то я не видел и не слышал, чтобы эти поля сильно (
или вообще как-либо) искривляли оптическое восприятие окружающего мира. Нет такого, а значит, скорее всего... вы шутите (
и это в лучшем случае)

| VVPh писал(а): |
| weter писал(а): | нужно как минимум до другой звезды добраться, чтобы космонавтом, тем более астронавтом зваться) |
Совершенно верно. |
Ыксперты