| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Региональный суд Мюнхена постановил, что Google несёт прямую юридическую ответственность за ложную информацию, которую генерирует её функция AI Overviews.
Решение суда устанавливает важный принцип: компания, которая разрабатывает, обучает, эксплуатирует и управляет системой искусственного интеллекта, обязана отвечать за ущерб, причинённый её ответами, поскольку ИИ-обзоры считаются собственным контентом Google, а не нейтральными поисковыми результатами.
Это первое такого рода знаковое решение в Европе, которое может повлиять на практику ответственности технологических компаний за «галлюцинации» ИИ во всём мире.
Решение немецкого суда в компании считают не окончательным, поэтому и история с ответственностью за галлюцинации служб ИИ в поиске ещё, вероятно, далека от завершения. AndroidAuthority |
_________________ Сегодня неграмотность не заставляет людей учиться,
а побуждает не любить грамотных
|
|
 |
WhiteScorpion
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 47.247
100%
|
FiRD писал(а):  | Ложная это когда тебе гугл выдаёт что начало второй мировой войны было в 1930 году (к примеру). это ложная информация. Она ложная для всех. |
Формально говоря - 1930 год это год после Великой Депрессии, который спровоцировал в мире возрождение "правых" и "реваншистских" идей и ослабил надзор над некими государствами (государства занимались СВОИМИ проблемами, а не "что там в Германии происходит?"), что позволило там прийти к власти неким одиозным личностям, действия которых - привели ко второй мировой войне..... Там ещё можно добавить действия финансистов по собиранию капиталов в конкретных руках и финансирование ими некоторых партий в разных странах.... Это кстати известная проблема: когда надо начинать считать "начало войны"? Когда двинулись армии? Или когда некие ответственные персоны решили - нам надо напасть? А может когда другие ответственные персоны решили что - кое-где надо повоевать, чтобы избавиться от "лишних людей" и прирастить себе "бесхозных капиталов" и соответственно для этого надо поддержать деньгами кого-то конкретного? Понятное дело, что обычно считают: "война началась - когда двинулась армия", но простор для трактовок тут - широчайший. Это я к тому, что контекстно НЕЗАВИСИМЫЙ ИИ - может выдвинуть СВОЁ аналитическое решение на вопрос "когда началась вторая мировая война?" И быть правым. |
|
|
 |
finlander
Только чтение
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 2.273
0.25%
|
впереди еще десятилетия "устаканивания" статуса ИИ вообще, причем с каждым годом будет сложнее установить этот статус как некий "нейтральный" в связи с его развитием ... Но так или иначе создатель модели всегда будет "соучастником", чтобы эта модель ни выдала - гениальное решение или вред обществу ... |
|
|
 |
WARZONE_999
Стаж: 8 лет 4 мес.
Ratio: 14.924
100%
|
просто будет более точная настройка сервисов и приписки "мы ни за что не отвечаем, но ты нам денег занеси, а..." |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 11M
100%
|
WARZONE_999 писал(а):  | просто будет более точная настройка сервисов и приписки "мы ни за что не отвечаем, но ты нам денег занеси, а..." |
хм.. вопрос! а почему будет? ))) разве всегда - не есть? как то я отстаивал точку зрения - что коррупция это элемент социума! нет коррупции? тогда и социума нет! для позитивного и эффективного развития социума, БЫЛО БЫ ЕСТЕСТВЕННЫМ - признать очевидные факты! это то что социум без проституции и коррупции - НЕВОЗМОЖЕН!!!!! |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
ninenyne писал(а):  | " а он, подлец, пишет " |
да-да... я когда начинал общаться с ИИ - обращался к нему как к равному )) первые мои вопросы были - вы точно хотите нас покорить? )) потом понял - что это всё таки банальная программа - ибо закономерность, через несколько кругов общения - наблюдается.. а я то се надумал чёрт знает что.. мол нашёл себе собеседника и собутыльника )) |
savsoft
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1.138
34.21%
|
Рявкин писал(а):  | а что такое - ложная информация? не понимаю...  |
Например нормы уровня глюкозы в крови для человека с диабетом и без диабета разные. И когда ИИ обрабатывает информацию, он часто теряет контекст, в итоге даже в одном абзаце могут быть взаимоисключающие утверждения. |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
savsoft писал(а):  | Например нормы уровня глюкозы в крови для человека с диабетом и без диабета разные |
ууу.. у меня мама диабетик, и лучшая подруга тоже, но они все болеют по разному!! говорю же, мы люди, очень относительны к друг другу в частностях и ко всему в целом.. даже Я - если лягу на обследование - окажусь тяжело и неизлечимо больным )) Добавлено спустя 23 минуты 12 секунд:Давайте! Подадим в СУД на медицинскую энциклопедию !!! именно она, медицинская энциклопедия, нас Убивает!!! Добавлено спустя 2 часа 46 минут 11 секунд:--------------------------------------------- Новости писал(а):  | Суд признал Google ответственной за ложные заявления, сгенерированные ИИ | savsoftи кстати, если вы не согласны со мной.. то вот вам пример - - какой вопрос - такой и ответ )) подайте в суд на ваш вопрос ))вот например - вы спросите у ИИ - а почему я такая или такой? ИИ вам ответит - купи слона ))) подайте в суд на ваш вопрос )) ведь у вас нет денег на слона!! а вас принуждают к его покупки!!  |
xNightx
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 2.759
Раздал: 2.638 TB
100%
|
Смотрю в комментриях, люди делают выводы на бесплатном использовании ИИ систем, конечно там будут ошибки. Чтоб ИИ использовать в работе и зарабатывать, а темболее строить сложные системы автоматизации - нужны платные версии, там шанс ошибок исключен, так как система сама проверяет свои ответы на наличии ошибок) |
_________________ Являюсь обладателем самого топового пк на nnm-club(на июнь 2026 года):
NVIDIA GeForce RTX 5090 (32 GB GDDR7), AMD Ryzen 7 9800X3D, ОЗУ:512 GB DDR5, 256 TB NVMe M.2 SSD PCIe 5.0.
|
|
 |
Aleksandral
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 4.914
0.06%
|
Массовое внедрение ИИ гробит мозговую деятельность у человека! Ведет к деградации! |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 46.463
100%
|
Рявкин писал(а):  | а что такое - ложная информация? не понимаю...  по моему любая информация для кого то ложная, а для кого то нет )) всё в мире людей - относительно  |
Похоже на философию, но лишь до той поры, пока люди не начинают реально обсуждать, простите, реальные дела в судах. Вот там уже не может быть "моей правды" или "моей реальности"  Там реальность одна, как и результат. Например, если человек не курит, и это истина, то какой смысл от чьего-то мнения, что "он курит"? Вот и ложная инфа, простой пример. А будет клоун вякать, что " а я все равно вижу его курящим", так его слова всерьез не будут воспринимать, а в суде за подобное можно получить (за клевету) по закону, и это правильно. А за пределами дел серьезных ради бога: ваша реальность, ваша правда, точка зрения о чем угодно ) Вы также привели в пример диабетика. Отлично. Но судя по вам, у другого человека может быть мнение, что "она не диабетик", и как лично вы воспримите его слова? Или вот сколько инвалидов в стране, кто ходит (если ходит) с костылями. Ну вперед, скажите им, что согласно вашей реальности, они врунишки-симулянты и на самом деле полностью здоровы ^_^ Результат напишите здесь... | Рявкин писал(а): | а решать вам! в меру вашего образования, мировоззрения и так далее.. |
Тонкий намек на идиотов вроде плоскоземельщиков?  Ну для примера... | Denis_2010 писал(а): | Рявкин Если на свой вопрос "Как поправить здоровье?" ИИ выдаст ответ "есть надёжный способ восстановить здоровье: нужно рано утром искупаться в чане с кипящим маслом", - это будет правдивая или ложная информация? |  | Gaikotsu писал(а): | речь скорее всего про ситуации, когда нейросетка начинает гнать отсебятину в ответах, когда у нее не хватает реальной информации. |
Или искажает термины, трактуя их по-своему... Как в Fallout, например, когда " помощь" человеку робомозг определил как " убить человека", помогая ему побыстрее покончить с бренностью жизни в ужасных условиях постапокалипсиса ^_^ Нечто вроде такого: «... Моя помощь обеспечивает краткосрочное выживание индивида на 25%, остальным 75% не помочь.» И мол, даже эти, кому удается прожить дольше, "все равно умрут не от естественных причин", поэтому, делает вывод ИИ, "лучше их уничтожить" ( чтобы бренность бытия их не мучила же). Вот такая вот помощь... |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
Raptor303 писал(а):  | Похоже на философию, но лишь до той поры, пока люди не начинают реально обсуждать, простите, реальные дела в судах. Вот там уже не может быть "моей правды" или "моей реальности" |
кстати! вы не зря обратили внимание на суды!!! именно там демонстрируется вся Иррациональность социума Иррациональность(от лат. irrationalis — «неразумный») — это многозначное понятие, которое в разных контекстах означает нечто противоположное рациональности, то есть не подчиняющееся законам разума, логики или здравого смысла. засудить могут любого!!! а причина банальна - мы Люди, все разные )) и Правда у каждого Своя, а закон - никогда не бывает объективен! ну кроме программы у ИИ среди тех же ИИ)) Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:кстати ))) именно по этой причине некие асоциальные либералы - - отменяют смертную казнь - так как сами же косвенно признают необъективность ЗАКОНА, лично я за смертную казнь, во первых это ЕСТЕСТВЕННО среди любого социума, во вторых это просто гуманней. и в третьих, отсутствие смертной казни тупо порождают новые преступления, в том числе и суды "Линча" |
Raptor303
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 46.463
100%
|
Рявкин писал(а):  | Raptor303 писал(а):  | Похоже на философию, но лишь до той поры, пока люди не начинают реально обсуждать, простите, реальные дела в судах. Вот там уже не может быть "моей правды" или "моей реальности" |
кстати! вы не зря обратили внимание на суды!!! именно там демонстрируется вся Иррациональность социума Иррациональность(от лат. irrationalis — «неразумный») — это многозначное понятие, которое в разных контекстах означает нечто противоположное рациональности, то есть не подчиняющееся законам разума, логики или здравого смысла. засудить могут любого!!! а причина банальна - мы Люди, все разные )) и Правда у каждого Своя, а закон - никогда не бывает объективен! ну кроме программы у ИИ среди тех же ИИ)) |
• В смысле "закон не бывает объективен"? Объективным может не быть суждение человека, в том числе судьи, а может и быть, если его суждение опирается на факты и установленные данные, плюс закон, где есть критерии. Да, некоторые законы могут быть прописаны слегка расплывчато, но тут юристы и адвокаты помогут разобраться, где, что и почему. • Что касается иррациональности, это к чувствам и эмоциям, а не к закону и прописанным правилам. • И третий момент: можно ли сделать вывод, что вы против судов, раз они якобы иррациональны? И если так, тогда есть ли решение? Или решения проблемы нет, если якобы иррациональность судов вы видите проблемой? Рявкин писал(а):  | именно по этой причине некие асоциальные либералы - - отменяют смертную казнь - так как сами же косвенно признают необъективность ЗАКОНА, лично я за смертную казнь, во первых это ЕСТЕСТВЕННО среди любого социума, во вторых это просто гуманней. |
Но если вы считаете, что суды есть демонстрация иррациональности социума, то как можно дать суду, он же иррационален, право судить человека на смертную казнь?  Суд же типо необъективен, а значит, и СК может быть неправильной, а значит, асоциальные либералы правы ) И вы с ними согласны. Или говоря про "иррациональность" судов, вы на самом деле не свое личное мнение высказали, а мнение "асоциальных либералов"? Если да, то какое же у вас личное мнение? |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
Raptor303 писал(а):  | В смысле "закон не бывает объективен"? |
и почему в кавычках ))) да! закон не бывает объективен - причина? его курируют ЛЮДИ! или вы с этим не согласны? Raptor303 писал(а):  | Но если вы считаете, что суды есть демонстрация иррациональности социума, то как можно дать суду, он же иррационален, право судить человека на смертную казнь? |
именно так - как я уже писал чуть выше - всё решают Люди! и на моё высказывание а решать вам! в меру вашего образования, мировоззрения и так далее.. вы начали ёрничать )) мол Raptor303 писал(а):  | Тонкий намек на идиотов вроде плоскоземельщиков? :D Ну для примера... | так вот уважаемый - всегда, везде и всё решали люди в меру своего образования и культурытак и Закон это не ваша Утопия - а именна та культура социума, на момент которой и принято решение суда - - всё просто - без ваших фантазий об том чего нет )) об Утопии |
|
|
|