Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 030

Почти 70% россиян пользуются устаревшими роутерами

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
    68,2 % установленных в квартирах россиян роутеров работают только в диапазоне 2,4 ГГц и относятся к моделям предыдущих поколений. Как сообщает РБК со ссылкой на исследование компании Vigo, чаще всего устаревшие маршрутизаторы встречаются в Чечне, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Дагестане — там их доля доходит до 80%. Меньше всего такого оборудования в столичных регионах и Ханты-Мансийском автономном округе — от 54 до 55%.

Актуальность темы выросла из-за того, что домашним интернетом стали пользоваться активнее. Доля Wi-Fi в общем объёме пользовательского трафика с конца 2025 года прибавила 6 процентных пунктов и достигла 65% — этому способствовали регулярные ограничения мобильного интернета. При этом многие продолжают пользоваться старыми роутерами, хотя в продаже давно есть модели с поддержкой диапазона 5 ГГц.

Проблема устаревших устройств в том, что диапазон 2,4 ГГц сильно загружен: в городских условиях соседние сети накладываются друг на друга, и качество связи падает. Поэтому владельцам маршрутизаторов, работающих десять лет и более, рекомендуют переходить на новые двухдиапазонные модели с поддержкой 5 ГГц.

Операторы фиксированного доступа с пессимистичной оценкой Vigo не согласились и привели собственные данные. В «Ростелекоме» долю абонентов с роутерами только на 2,4 ГГц оценили лишь в 10%, отметив, что пока оборудование работает, пользователей всё устраивает. В «Билайне» эту долю оценили в 40% и сообщили о планомерном переводе клиентов на устройства поколения Wi-Fi 6. На современные двухдиапазонные модели при подключении новых абонентов ориентируются также «МегаФон» и «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ру»), а в МТС заявили, что предлагают маршрутизаторы с поддержкой 2,4 и 5 ГГц уже более десяти лет. Таким образом, реальный масштаб проблемы зависит от методики подсчёта, и единой картины у участников рынка нет.
РБК

Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 5.346
69.02%
Kchtolhoo
алиса не любит дхсп? не пробовал. стоит за натом. на действующие устройства статика, на входящие мак-фильтрация.
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 1833.328
100%
russia.gif
666MAXIMUS999
Цитата:
Роутер нужен сугубо для смартов, обновить прошивку, да софт, на большее он мне нафиг не нужен.

А зачем вам тогда роутер, для обновления смартфона и доступа в сеть, не нужен роутер, ведь в win 10/11 есть хот-спот, купите дешёвый свисток wi-fi на 5 ГГц и раздавайте интернет на все устройства, даже с учётом ограничения винды, скорость может быть 70...100 Mbps спокойно; а если у вас на компе vpn работает, то он автоматом будет и на смартфоне, что невозможно только с одним роутером, когда комп от него по кабелю, а остальное по wi-fi
Zed042
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 5.346
69.02%
Galaxpro
Цитата:
что невозможно только с одним роутером, когда комп от него по кабелю, а остальное по wi-fi
сомнительное заявление. Как раз роутер (маршрутизатор) имеет все возможности для этого. Не коммутатор и не дешманский d-link (в народе тупиками называют).
Pr@etori@n
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 242.771
Раздал: 72.17 TB
100%
russia.gif
Цитата:
Только вот на что им такие права и свободы, куда они их изводят?

Их дело - сами пусть решают. Вам то все равно этого не увидеть. Да и роутеры Вам уже не нужны. Ни старые ни новые. Зачем? С Отечественным чебурнетом и Национальным скаМ-ом можно и без навороченных приблуд - выдадут (потом в Госуслугах вывернут). Работать для Вас будут только ваши "белые" до черноты сайты на ваших ЯДнексных браузерах. Забудьте про понравившиеся вам Мозиллы, Оперы и Сафари и Озоны с Валберис и пр. ...-етой которые учавствовали в блокировках. Ибо не надо было дергать бегемота за яйца. Думаю что NNM если он не на российском TLS-сертификате тоже может быть скоро недоступен. Эплл отозвала сертификат у Маха, у кого стоит уведомления получают? А теперь пойдет "снежный ком" - зачем тогда скоростные роутеры?
Привет Чебурнет!

P.S. Пруф: https://www.ixbt.com/news/2026/06/13/rossijskij-internet-terjaet-sertifikaty-globalsign-nachal-otkljuchenija-jeto-mozhet-zatronut-desjatki-tysjach-sajtov.html

Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 1833.328
100%
russia.gif
Zed042
Цитата:
сомнительное заявление...

речь ведь о старом роутере, который давно не меняли и наверняка он 2,4 ГГц и не поддерживает VPN-клиент, значит не установить vpn на его прошивку)
неоднократно видел на озоне адаптеры с двумя антеннами на чипах realtek 8812CU (1300 Mbps), по цене на распродаже 350...400 руб, купить его, поставить новый драйвер и будет уже 5ГГц по схеме 2T2R (2x2 MIMO); и vpn будет не от какого-нибудь провайдера в роутере, а бесплатный типа wiresock на компе, тогда vpn автоматом появится на всех устройствах wi-fi, поскольку сеть от компа пойдёт, так что не вижу ничего сомнительного в этом
TRT

Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 99.605
100%
nnm-club.gif
Здравствуйте всем!
sundaycrime
Зависит от прошивки. Есть роутеры, в которых т.н. "провайдерская" прошивка -- РТК таким грешит и подобные (привет, TR-069!)-- там безусловный полный/ограниченный доступ со стороны провайдера
TyMAH_B_CTAKAHE
Когда беспроводная сеть в диапазоне 2,4 и это многоквартирный дом -- беда, эфир загажен -- если есть возможность, переходим на 5Ггц. Но везде есть ограничения -- Если найдётся "умник", до сих пор гоняющий multicast по wi-fi -- частота будет дохлая.

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:

HARVESTER666999
А Вы то, уважаемый, много вперёд отстали?
У всех (я надеюсь), есть мамы и папы, бабушки и дедушки, как минимум. "...один телевизор и кнопочный телефон..." -- допустим. Про наличие помех -- тоже допустим. Но сам посыл -- уж извините. Не сравнивайте дом (как правило частный дом практически без помех) и SOHO/CORP сегмент.

Добавлено спустя 28 минут 29 секунд:

TL;DR
1) Новость желтушная
2) Кто знает понимает -- тот(а) -- наши (если читаете это здесь))
3) Wi-fi это, по сути, среда общего доступа. Все, кто вещают на одной часот -- накладывают ограничения на участников. Как общий бульон. Частот мало, а участников много. Поэтому после многого всего придумали новый диапазон 5Ггц. И пока вот все поняли, сделали железо и т.д. -- там народа меньше. НО -- надо не забывать и помнить -- когда ты один (частный дом и т.д.) -- 2,4 это всё твоё. Когда это МКД (многоквартирный дом) -- по максимуму используй свободные частоты в диапазоне 5Ггц

И не сритесь, соклубники. Физика и факты всех рассудят!
Мир всем в сердца и умы!
bubasa
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 63.983
100%
russia.gif
Что продажи нужны ? Мне тут недавно в биллайне пытались втюхать ...

начались сбои ... работает и вырубается инет доступа нет, звоню, мне сходу ...

- у вас роутер старый давайте рассмотрим новую модель, что бы не было сбоев ?
Я в ответ
- давайте рассмотрим исправление работы вашего оборудования и исправление работы ...
- то есть вы не хотите приобрести новый ?
- нет, хорошо мы сообщим как проведём диагностику

Через минут пару, звонок, уже пацан
- Мы провели диагностику, у вас роутер просто неделю сбоит, я его посмотрел лог ...
- У меня роутер перешит openwrt, отключено логирование, SSH отключен, где вы увидели это ?
- э-э-э ... секунду ... я могу предложить вам список роутеров, вы можете приобрести в нашем магазине в офисах или ...
- вы линию исправили ? надеюсь меня всё устраивает, если что могу поработать по второй линии от ростелеком через этот роутер и не платить, пока вы исправляете ...

И вот уже который мясец без сбоев ж)

Неужто на скаладах скопилось так много, что как угодно втюхать охота ?

Спрос рождает предложение, а тут стимуляция спроса ;)
MSV72
Стаж: 5 лет 4 мес.
Ratio: 3.017
16.61%
Daemon1964 писал(а): Перейти к сообщению
Vitek9614 писал(а): Перейти к сообщению
(а у нас, кроме Москвы и Питера, может ещё пары крупных городов, средняя скорость интернета - 100 Мбит/с, да-да, в 21 веке)

Всю матушку-Россию исколесил и на собственной шкуре проверил? Откуда вы это берёте постоянно..

За исключением столичных регионов (москва и прочее, ну где добывается нефть-газ, вы понимаете) почти нигде нет выше 100 Мбит. В моей области точно нет. И в двух соседних. Центр России.
amx17
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 55.965
100%
Я не знаю откуда они берут такую статистику, у меня меш система Keenetic Giga kn-1012 + 7 точек на Keenetic Challenger kn-3910, всё на wi-fi 6 соответственно. Поставил пол года назад. Обновился потому что часто гоняю большие объёмы с ноута на локальный сервер, локалка 2,5 Гбит нужна была. И плевал я на скорость тарифа от провайдера, она кстати не большая 150 мбит. Двух диапазонные роутеры всегда были, уже лет 15 примерно. Провайдерские фирменные роутеры мне пчелайн регулярно пытается впихнуть, бесплатно дают, всегда отказывался, ибо это шлак, сильно обрезанный по функционалу.
delta1500
Стаж: 1 год 9 мес.
Ratio: 1.317
0.48%
pirates.png
в шкафу лежит Кинетик 2, черный, рабочий, пусть полежит, жизнь разная бывает

Ratio: 4.777
2.73%
pirates.png
До сих пор юзаю asus dsl-n12u b1. Сдохли 2 LAN порта из четырёх после гроз, хотя техника к ним подключённая работает как будто ничего не случилось. Через Wi-Fi подключаются смарты разных годов выпуска и переодически пытается подключиться телек, коть и подключён по LAN. В общем, новый роутер с 4 LAN портами не дёшев, это учитывая будущую возможность воткнуть на него OpenWRT. Если и есть достойные роутеры в пределах 4К Руб., то я пока серьёзным поиском не занимался. Другие проблемы есть.
ALLCOM
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 3.157
100%
witch.png
Aleiv писал(а): Перейти к сообщению
Старый работает, всем устраивает, так зачем менять ?
Когда накроется сменю на новый.

Видимо прошивки старого не совпадают с ПО товарища майора.
Да и китайские товарищи, то есть производители, негодуют.
energix
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 4.005
97.97%
ussr.gif
К чему устраивать холивар, высосанный из пальца. 70% используют старое оборудование и что, кому какое дело? Устраивает, это сугубо их дело. А какой процент компьютерной грамотности в стране, понимание принципов сетей и их работы. У нас 90 % "знают", вернее думают, что знают, а когда в лоб что то спросишь - а оно мне надо, у меня есть дела по интересней. Как правильно написали выше, кто в теме, тот в теме, а остальным не стоит парится, как говорится, если я чего то не знаю, значит оно мне не нужно.
dzhumas
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 10.889
0.7%
russia.gif
Abi3 писал(а): Перейти к сообщению
Rostisl@v13 писал(а): Перейти к сообщению
У нас ровно то же самое.
Всё, что писали про зарплаты и запланированное устаревание и o6оyчение.
Те же мысли и те же проблемы.
Да 5000 за роутер это очень дорого.

хз что там у вас, у нас все давно перевели на энергонезависимую оптику, 1 гб проводом за 10 баксов в месяц,
дома RB4011 от микротика пашет уже который год...

асусы уже лет 10-15 как запрещены к установке, ибо кривые, прошивки ломались быстро, локалки забивали спамом...

менять оборудование личное дело каждого - кому то и с левыми ДНС и использованием его IP "друзьями" вполне комфортно жить, а ботнеты автоматически сами наполняются...

только вот когда "зомби" роутер отметится "где-то" в нехорошем месте, сразу владельцу объяснят что лучше "обновлять" чем "сидеть".

У вас в Испании?
Volchek56
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 18.183
8.62%
russia.gif
Imnibo писал(а): Перейти к сообщению
До сих пор юзаю asus dsl-n12u b1. Сдохли 2 LAN порта из четырёх после гроз, хотя техника к ним подключённая работает как будто ничего не случилось. Через Wi-Fi подключаются смарты разных годов выпуска и переодически пытается подключиться телек, коть и подключён по LAN. В общем, новый роутер с 4 LAN портами не дёшев, это учитывая будущую возможность ...
... воткнуть на него OpenWRT. Если и есть достойные роутеры в пределах 4К Руб., то я пока серьёзным поиском не занимался. Другие проблемы есть.

Ну вот например Cudi 6 WR3000е менее чем за 3000р, там все нужное вам есть.
https://www.ozon.ru/product/cudy-6-ax3000-wr3000e-2-0-wi-fi-router-c-podderzhkoy-mesh-3589709141/?at=A6tGXjwNQcyv5vDQS5zJ6j5SZ2zvXxhOgyPLkCOzGYll
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4