Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 270 590

Скидка 20% на Amnezia VPN для друзей NoNameClub

Встроенное приложение «Погода» в Windows 11 потребляет до 1,6 ГБ оперативной памяти

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Casper ®
Куратор Программ
Доброе привидение
Меценат

Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 238.717
Раздал: 15.63 TB
100%
turkey.gif
    Встроенное приложение «Погода» в Windows 11 может потреблять до 1,6 ГБ оперативной памяти, что создает проблемы для владельцев компьютеров с 8 или 16 ГБ ОЗУ.

Microsoft обещала сделать Windows 11 более эффективной в работе с оперативной памятью, особенно на устройствах с 8 ГБ ОЗУ. Встроенное приложение «Погода» демонстрирует обратное.

Сразу после запуска приложение «Погода» занимает около 1 ГБ памяти. В фоновом режиме, без активного использования, потребление снижается до 600 МБ. Минимальный показатель, который удалось зафиксировать, — примерно 500 МБ. При взаимодействии с программой расход ресурсов резко возрастает: в ходе тестов он доходил до 1,5 ГБ, а пиковые значения достигали 1,6 ГБ.

На компьютерах с 32 ГБ ОЗУ это незаметно. Для систем с 8 или 16 ГБ памяти такое поведение приложения становится критичным. Когда свободная оперативная память заканчивается, Windows начинает использовать жесткий диск в качестве временного хранилища, что резко замедляет работу всей системы. Пользователи, не разбирающиеся в настройках, могут долго не понимать, почему компьютер работает медленно.

Дополнительное раздражение вызывают рекламные баннеры внутри приложения. По сути, «Погода» работает как рекламная платформа MSN, потребляя ресурсы и показывая объявления одновременно. Встроенное приложение «Погода» в macOS использует менее 250 МБ оперативной памяти — примерно в пять раз меньше, чем в Windows 11.

Если прогноз погоды не нужен постоянно, лучше полностью удалить приложение или, как минимум, отключить его работу в фоновом режиме, чтобы освободить ресурсы для более важных задач. Microsoft пока не выполнила собственные обещания по оптимизации потребления памяти.

Источник // Источник

Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 1845.736
100%
russia.gif
marsifox
Ещё жрёт память невыгружаемый пул, то есть память заблокированная драйверами, может какой-то драйвер глючит;
ну и конечно же надо учитывать эффект архива, ведь несмотря на то, что винда считает реальный физический размер, из-за особенностей подсчета структуры виртуальной памяти и общего кэша ядра, эти скрытые индексы отображаются некорректно в обычном списке процессов;
исправить можно с перезагрузкой, то есть зажать клавишу Shift на клавиатуре, и не отпуская её, кликнуть мышкой на "Перезагрузка", тогда комп перезагрузится с полной очисткой ОЗУ;
но беспокоится тут нечего, такое потребление памяти в вашем случае не страшно )
elektoral
Стаж: 10 лет 9 мес.
Ratio: 5.511
32.61%
ukraine.gif
Заезженная сага. При желании можно установить кучу пожирателей -
Панель «Виджеты», Приложение Xbox и Game Bar, Discord, Клиент Steam, Spotify / Яндекс Музыка. Комп перестанет быть вашим и начнет жить своей жизнью. Можно понять людей у которых биржевые котировки на экране.
Но что может заставить человека всунуть погоду на экран?
Кто в теме и работает на компе, тот весь ненужный шлак вырезает с потрохами.
Кому нравится сражаться с пожирателями за право владеть компом - флаг в руки.

Ratio: 2.263
29.12%
pirates.png
Infectant писал(а): Перейти к сообщению
Невезучий писал(а): Перейти к сообщению
Нет такого процесса и нет такого потребления памяти.
Видимо, такой процесс появляется у ненавистников Windows. Те, кто ненавидит Windows, — у того этот процесс появляется, а у других, как у вас, у меня и других, его нет и не было. И думаю, что не будет никогда.

Первоисточник - техноиздание "Windows Latest". Позже тему подхватили и протестировали другие крупные профильные издания.
Причина прожорливости, то что эта приблуда не является нативным для Windows (WinUI).
Значит, вы расчехлили ненавистников...
il72
Стаж: 17 лет 6 мес.
Ratio: 7.172
Раздал: 26.52 TB
9.6%
ussr.gif
balarava
шубин инагент, или гугловский подражатель
binx
Стаж: 18 лет
Ratio: 17.39
90.81%
russia.gif
Меня и Windows 10 вполне устраивает, не вижу веских причин переходить на windows 11.

Ratio: 15.168
Раздал: 813 GB
100%
cod4.gif
Galaxpro писал(а): Перейти к сообщению
marsifox
Ещё жрёт память невыгружаемый пул...
Наоборот!!! Посмотрите, сколько памяти расходует, например, MS Word 2024 с 9-ю открытыми окнами - 62,2 Мб. Мизер! Как и остальные приложения. Т.е. Microsoft Windows управляет тысячами потоков с сотнями процессов одновременно при миниатюрном расходе памяти. Я в своё время был удивлён сколько же мало памяти занимает Microsoft Windows 10 Mobile и её приложения. По показателю расхода памяти Microsoft Windows 11 Pro 25H2 уже совсем другой уровень управления оборудованием, как и само оборудование. Кирпич Android'а и рядом не стоял :( Т.е. профессиональная микроядерная архитектура в Apple, Windows, китайской Harmony могут быть ориентиром при создании будущих операционных систем. Я с ужасом смотрю, как у сына при смене компьютерного оборудования на более современное возникают сумасшедшие трудности с Linux. Вместо работы - "перегенерации". Из-за отсутствия нормальной поддержки нового оборудования компонентами Linux компьютеры сутками уже второй год находятся во включённом состоянии, а это а) перерасход электроэнергии, б) перерасход "моторесурса" с его кучей вентиляторов. Установка драйвера в Windows - "щёлк и готово!" (и то, при ручном загоне, а так - всё делается тихо и автоматически), в Linux/Android-кирпиче - многочасовая "перегенерация" с неопределённым результатом. Задолбал этот Андроид своими ограниченностями после Windows 10 Mobile вусмерть! Причём, в Android такие "обновления" UI в стиле "жри, что бог послал" от которых невозможно отказаться, откатить или настроить. Только более-менее настроил интерфейс немного лишь приближенный к бескнопочному в Windows 10 Mobile, как - хрясь! - и всё посыпалось, опять "цискай жырныя кнопки!". Тоже самое ведроишники сделали и с контактами, которые какое-то время составляли общее синхронизируемое пространство Windows-Android. А потом - "хрясь!" и Android лишил меня контактов:( По-возможности стараюсь использовать на ведроиде продукты от Microsoft. Например, браузер Edge у меня "общий". В ведроиде поэтому изначально смотрю YouTube без рекламы, также, как и использую гораздо более функциональную виртуальную клавиатуру от Microsoft в Android. А теперь ещё и "штурман" (ИИ Copilot), встроенный в Windows, способен давать консультации по любому поводу и создавать скрипты для нафантазированного мной изменения. Правда, надо всё равно держать ухо востро, поскольку его знания не успевают в некоторых темах за новинками в системе, но его можно в этом случае "дожать".

Добавлено спустя 53 минуты 12 секунд:

binx писал(а): Перейти к сообщению
Меня и Windows 10 вполне устраивает, не вижу веских причин переходить на windows 11.

Хм... Когда я пьян, а пьян всегда я... Не пользуетесь смартфоном?!

Uploader 1000+
100%
russia.gif
marsifox
Цитата:
Windows 11 Pro 25H2 уже совсем другой уровень управления оборудованием, как и само оборудование.

Windows 11 Pro 25H2 не панацея, даже в win11 невыгружаемый пул остаётся уязвимым местом, и дело не в винде, а в прослойках, как бы Microsoft ни вылизывала ядро 25H2, они не могут написать код за сторонних разработчиков; невыгружаемый пул - это песочница для драйверов, то есть из-за микро-ошибки программиста в коде, типа забыл дописать команду освобождения памяти ExFreePool, драйвер будет резервировать под себя куски ОЗУ при каждом действии; ядро win11 послушно выделяет память, ведь драйвер имеет наивысший приоритет, и забрать её обратно ОС не имеет права до перезагрузки, в предыдущем посте я же уточнил условия, конкретно написав про драйвер
elektoral
32.61%
ukraine.gif
Windows 11 Pro 25H2 не панацея, даже в win11 невыгружаемый пул остаётся уязвимым местом.........

Главная чушь: Память освобождается без перезагрузки сразу при остановке службы или выгрузке драйвера.
Невыгружаемый пул — это общее ядро (Ring 0), где нет изоляции, а любая микро-ошибка вызывает BSOD (синий экран), а не скрытую утечку.
У драйверов нет «приоритета на память» — если ОЗУ кончилась, ядро выдаст отказ (NULL), а не будет послушно подчиняться.
Безопасность пулов (ExAllocatePool2) изменили еще с 2020 года, версия 25H2 тут вообще ни при чем.
Galaxpro путает приоритеты потоков с выделением памяти и выдумал несуществующую физику ОС.

100%
russia.gif
elektoral
Ваша поправка верна если драйвер динамически выгружается или служба останавливается, тогда память возвращается в систему без перезагрузки, если не выгрузится, то BSOD; но невыгружаемый пул может разрастаться когда легальный драйвер запрашивает у ядра память, например, под сетевые пакеты, но из-за логистического просчёта в своей программе забывает сказать ядру, что эти данные ему больше не нужны, то есть для винды эта память выглядит как честно используемая, поэтому она её не трогает
elektoral
32.61%
ukraine.gif
Galaxpro
Работающий драйвер с утечкой не падает в BSOD сам по себе. Он будет тихо жрать ОЗУ днями, пока память в системе вообще не кончится.
Ваш пример с сетевыми пакетами — это обычная утечка памяти (баг). Ядро Windows тут ни при чём, оно не умеет читать мысли кривых программистов.
Вы признали, что перезагрузка не нужна, а пулы — не песочница. Спор окончен.
Доброго вечера.

100%
russia.gif
elektoral
Да не было никакого спора, просто обмен мнениями, понятное дело, что ядро не умеет читать мысли программистов, ответственность за возврат лежит на авторе кода, а ядро как исполнитель;
а BSOD происходит из-за эффекта домино, когда память заканчивается физически, я же образно, то есть когда кривой драйвер съел весь невыгружаемый пул системы, другому драйверу ядро ответит, типа извини, памяти больше нет;
главное ведь в утечке памяти в драйвере, сам он не падает, ядро его не трогает, но в итоге из-за него задыхается и падает вся ОС
elektoral
32.61%
ukraine.gif
Да не было никакого спора, просто обмен мнениями

Согласен "спор" тут фигура речи.
В чем вы правы: Утечка в драйвере — это катастрофа. Обычная программа закроется, и винда память вернет. Драйвер же работает на уровне ядра, и если он «жрет» память (невыгружаемый пул), винда сама у него её забрать не может.
В чем ошибка: Система падает в BSOD не от того, что память просто кончилась. Она падает потому, что другой драйвер просит у ядра память, получает отказ (ноль), пугается этого и паникует, роняя всю систему в синий экран.
Короче: виноват первый кривой драйвер, который всё съел, но триггером BSOD становится второй драйвер, который не справился с дефицитом.

100%
russia.gif
elektoral
Цитата:
Она падает потому, что другой драйвер просит у ядра память, получает отказ (ноль), пугается этого и паникует, роняя всю систему в синий экран

Так я это и написал, только другими словами - когда кривой драйвер съел весь невыгружаемый пул системы, другому драйверу ядро ответит, типа извини, памяти больше нет, то есть от чего другой драйвер получает отказ - от того, что кривой драйвер всё съел, а другому не хватило, и как следствие BSOD, не написал только про испуг другого драйвера, но суть-то одинаковая )
и основная мысль, что виноват кривой драйвер у меня была изначально )
marsifox
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 15.168
Раздал: 813 GB
100%
cod4.gif
Galaxpro
Т.е. вы хотите сказать, что беда с кривыми драйверами, роняющими систему в перехватываемый сейчас BSOD, это "привилегия Windows" и в остальных системах всё не так? Я вижу, что сейчас практически всегда - возможно, вообще всегда - не расследовал, новый драйвер система Windows 11 запускает в песочнице, создавая контрольную точку. И получает "ОК" спустя какое-то время при выполнении определённых условий. При возникновении по причине драйвера BSOD система просто его выбрасывает. Это точно!
Не знаю, как Linux, но смею заметить, что в Windows 11 не все драйверы работают в Ring 0. Большинство критически важных — да, но значительная часть драйверов работает в пользовательском режиме (Ring 3), особенно в новых моделях драйверов (UMDF). Я столкнулся сейчас поэтому с болезненным внедрёжем / невнедрёжем новой модели работы с MIDI-сопровождением:( Забросил к хренам эту тему вообще. Т.е. Windows 11 ещё умудряется обеспечить на удобоваримом уровне поддержку "старья" с их моделями. Правда, не весь хлам((
Windows 11 не использует аппаратные кольца напрямую — это абстракция. Но соответствие такое:
Kernel mode = Ring 0
User mode = Ring 3
Ring 1–2 Windows не использует.
Эволюция продолжается. От древних "линий прерывания" - кажись, их было всего 7 или 8 (0..7) - к фактическому отказу от такого "обилия":) и переход к арбитражу. А теперь подобный фортель и с драйверами и их "доступу к телу".

Uploader 1000+
100%
russia.gif
marsifox
Цитата:
Т.е. вы хотите сказать, что беда с кривыми драйверами, роняющими систему в перехватываемый сейчас BSOD, это "привилегия Windows"

Нет, с чего вы взяли, я такого не писал, речь ведь шла о переполнении вашего ОЗУ, вот я и написал про возможные причины (драйвер и некорректное отображение), исправление с перезагрузкой; а падение ОС из-за кривого драйвера возможно в любой системе с монолитной архитектурой ядра )
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4