| Автор |
Сообщение |
Martovsky88 ®
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 35.6
100%
|
Минцифры подготовило проект, позволяющий интернет-провайдерам в одностороннем порядке менять медные линии связи на оптоволоконные (GPON). Согласно документу, оператор обязан уведомить абонента за 90 дней, а тот должен обеспечить доступ в квартиру для прокладки нового кабеля. Если пользователь откажется пускать мастера, провайдер получит право приостановить оказание услуг, а через полгода — полностью расторгнуть договор. Новые правила могут вступить в силу с 1 сентября 2026 года и коснутся 5,8 млн домохозяйств.
Инициатива призвана ускорить модернизацию сетей, так как содержание устаревшей «меди» обходится операторам в четыре раза дороже обслуживания оптики. При этом все расходы по замене инфраструктуры и установке оборудования ложатся на провайдера. Переход на современные стандарты позволит обеспечить абонентов скоростью до 1 Гбит/с и выполнить госплан по охвату 97% домохозяйств качественным интернетом к 2030 году. IXBT.com |
|
|
 |
Surround
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 9.184
100%
|
у меня медь от застройщика заведена в квартиру скрыто, [зачем] мне эти пластиковые короба с дебильной оптикой? |
|
|
 |
igelfd8rsw
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 1227.843
100%
|
да-да. и продавать в аренду гпон терминалы задорого после которых человечек должен ставить свой раутер. этож бабки наровномместе! и лишняя точка отказа. лично у меня в одной стороне этажа витуха от нормального провайдера, с другой оптика от вростелекома. кто же инициатор этой инициативы? |
|
|
 |
mobilen
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 3.375
5.06%
|
m448 писал(а):  | Уфанет 16 лет медь, за эти годы бывало 1 -2 раза в год что-то глючило и всё, И? [зачем] козе баян? Всё лучшее враг хорошего!!!!!!!!! Работает машина, не трогай! |
Я поясню. Все устройства имеют срок службы. Вы просто не сталкивались. Завтра ваш коммутатор сдохнет. И поставят Eltex. И вот тогда вы АХХУ-еете конкретно и начнете пилить посты, какой плохой оператор. А при чем тут оператор? Он вам заранее предлагает классное решение. Вот тут не нужно быть ретроградом. Эта технология прогрессивная. И выгодна всем. Тот редкий случай. |
|
|
 |
Kannagi
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 7.278
65.31%
|
Очень много провайдеров тянет самый дешман. Даже в современности, в дом оптика, а до компа самая дешёвая витая пара, при том всего 2 пары...100 мегабит и хватит с вас говорит Ростелеком. | Цитата: | Инициатива призвана ускорить модернизацию сетей, так как содержание устаревшей «меди» обходится операторам в четыре раза дороже обслуживания оптики. |
Вообще никогда такого не видел, как проведут кабель, и лежит до конца, даже если его испортят, смотают и дальше будет работать десятилетия. |
|
|
 |
Surround
100%
|
mobilen писал(а):  | Недостатки: коммутатор зачастую весьма ненадежное устройство, особенно т.н. Eltex (говнище китайское полное, спасибо импортозамещение). Постоянно виснут и глючат.
|
ну а модемы от оператора не глючат и не виснут ага, и не дешевая китайщина, только вместо одного устройства их будут сотни, выгода только в том, что этот модем они будут давать строго в аренду  |
|
|
 |
mobilen
5.06%
|
igelfd8rsw писал(а):  | да-да. и продавать в аренду гпон терминалы задорого после которых человечек должен ставить свой раутер. этож бабки наровномместе! и лишняя точка отказа. лично у меня в одной стороне этажа витуха от нормального провайдера, с другой оптика от вростелекома. кто же инициатор этой инициативы? |
30 р в месяц в моем городе аренда оптического роутера. В некоторых городах бесплатно. Прям задорого)). Не разоритесь. Или предоставьте доказательства. Если вы, Конечно. не в Норильске живете. Там реально дорого. А по России- очень вменяемые цены. И, прости Господи. Я никого не защищаю. Я даже не говорю, где работаю. Я просто удивляюсь. Вам лишь бы суеты навести, а не по делу говорить. Добавлено спустя 8 минут 8 секунд: Surround писал(а):  | mobilen писал(а):  | Недостатки: коммутатор зачастую весьма ненадежное устройство, особенно т.н. Eltex (говнище китайское полное, спасибо импортозамещение). Постоянно виснут и глючат.
|
ну а модемы от оператора не глючат и не виснут ага, и не дешевая китайщина, только вместо одного устройства их будут сотни, выгода только в том, что этот модем они будут давать строго в аренду  |
Вы меня не слышите. Когда у вас заглючил коммутатор общедомовой. Вы даже не знаете, где он находится, что с ним случилось. Щитки в подъезде меняют. Сосед идиот, рубанул автомат в щитке. Короткое замыкание. Вы в истерике звоните. Оператор начинает выяснять: есть ли питание на коммутаторе общедомовом, не было ли ремонтов, не порали кабель ваш. с Gpon совем другая история: вы говорите: у меня модем оптический включен. Оператор спрашивает индикацию, проверяет связь и почти сразу понимает причину. ВСЕ! Больше ничего писать не буду. Вас принудительно на более хорошую связь пытаются перевести. А вы рога включили. Никому больше не отвечу. Идиоты. |
|
|
 |
Surround
100%
|
меня все устраивает, я не хочу колхоз с коробами и электрикой, никакой истерики нет, оптику точно также могут порвать и восстановить ее будет сложнее, еще раз, медь у меня заведена скрыто от застройщика, никакой ремонт ее не повредит, где стоит коммутатор я прекрасно знаю и сосед тут никак не рубанет его, у него отдельный шкаф, да, лучше не отвечай. |
|
|
 |
KoGor
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 72.075
100%
|
mobilen писал(а):  | Отвечу сразу всем, как человек, непосредственно работающий с этими технологиями. ...поверьте...поверьте...Не верьте никому |
А теперь от веры к делу. Провайдерам будет легче внедрять DPI и душить трафик, в том числе торренты. ONT, как правило, можно поставить только от оператора. Это значит, не ты будешь настраивать устройство, а техподдержка, как нужно и удобно оператору. Если только устройство работает не в режиме моста (против чего наверняка будут бороться), прощай необходимые настройки. Ограничить количество подключений? Запретить обход блокировок? Запросто. Да, не говоря о том, что ONT от провайдера будут тем же максимально дешёвым неликвидом. Особенно при массовом переходе. Это не решение проблемы, это перенос её на пользователей. Ах, да. Ещё это будет отличным поводом пересмотреть старые договоры и поднять цены, при фактическом удешевлении обслуживания от оператора. А скорость и стабильность до 1Гбит/сек по подъезду шикарно обеспечивается медью. |
|
|
 |
mobilen
5.06%
|
KoGor писал(а):  | mobilen писал(а):  | Отвечу сразу всем, как человек, непосредственно работающий с этими технологиями. ...поверьте...поверьте...Не верьте никому |
А теперь от веры к делу. Провайдерам будет легче внедрять DPI и душить трафик, в том числе торренты. ONT, как правило, можно поставить только от оператора. Это значит, не ты будешь настраивать устройство, а техподдержка, как нужно и удобно оператору. Если только устройство работает не в режиме моста (против чего наверняка будут бороться), прощай необходимые настройки. Да, не говоря о том, что ONT от провайдера будут тем же максимально дешёвым неликвидом. Особенно при массовом переходе. Это не решение проблемы, это перенос её на пользователей. Ах, да. Ещё это будет отличным поводом пересмотреть старые договоры и поднять цены, при фактическом удешевлении обслуживания от оператора. А скорость и стабильность до 1Гбит/сек по подъезду шикарно обеспечивается медью. |
К этой теме я не имею отношения. Я сети чисто технически обслуживаю. При чем тут ONT????? Трафик душится и замедляется на уровне ТСПУ. Информация открыта. Какая разница, с какого устройства пришел трафик? Он агрегируется в одну железку и потом уже обрабатывается. Какой мост ты там хочешь настроить и куда? Вообще не понимаю. Оптический модем -просто интрефейс преобразования. ВЕСЬ ТРАФИК ПРОХОДИТ и ФИЛЬТРУЕТСЯ ЧЕРЕЗ ТСПУ. Информация в доступе. Это НЕ СЕКРЕТ. То, что устройства максимально дешевые будут- очевидно. Но они справляются. Жалоб нет. По меди 1 ггбит раздать не проблема (просто соответствующий коммутатор, и витуха 4 пары). В компании принято странное решение менять коммутаторы на гигабитные. Не понимаю смысла. (хотя. всем все понятно). Добавлено спустя 14 минут 50 секунд: Surround писал(а):  | меня все устраивает, я не хочу колхоз с коробами и электрикой, никакой истерики нет, оптику точно также могут порвать и восстановить ее будет сложнее, еще раз, медь у меня заведена скрыто от застройщика, никакой ремонт ее не повредит, где стоит коммутатор я прекрасно знаю и сосед тут никак не рубанет его, у него отдельный шкаф, да, лучше не отвечай. |
Не, друг. Я отвечу. Мне ВООБЩЕ ПО БАРАБАНУ))). Вот вообще ПЛЕВАТЬ. Я просто объяснил. А ты меня воспринял, как провайдера. Плевать мне на них на всех. Я вам по делу. А вам- срач развести и поспорить. Мне абсолютно по-х-ям твое решение! Здоровья, благополучия семье и тебе лично! Искренне)). |
|
|
 |
Pr@etori@n
Стаж: 17 лет
Ratio: 242.768
Раздал: 72.17 TB
100%
|
mobilen Я полностью поддерживаю то что ты написал. Но существует разница в больших городах и мухосрансках. Я работал в этой сфере но только в прокладке кабелей. Как выше писали обычно это почта ФАП и всё! Дико наверно наблюдать картину - дети всего села сутками с мобилами возле ФАП-а с вайфаем. В небольшом городке коммутатор на гигабитный поменять не хотят - зачем,вам же дали 50 - хватит! Более скажу. От Мегафона долбанутый вайфаер в частный сектор заводит оптику в дом. Но скорости выше полтинника не дает! Другие не ведут, альтернативы нет, подключение от 8 К цена в месяц конская - и люди радуются. Интернет есть. "По ОПТИКЕ". С телевидением! |
scorp337150
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 1.88
24.73%
|
zoomer62 писал(а):  | | Цитата: | Переход на современные стандарты позволит обеспечить абонентов скоростью до 1 Гбит/с |
При этом скромно умалчивают, что по витой паре можно получить на порядок больше и безо всякого дополнительного оборудования. |
И какие требования к кабелю, его прокладке и оборудованию описывает стандарт, чтоб можно было по витой паре "на порядок больше" скорость увеличить? Кто будет за это платить вы тоже скромно умолчали? |
|
|
 |
EnigmAHAS
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 3.374
62.2%
|
Ничего не понял, кабель от свича провайдера до хаты или провайдер будет до дома тянуть ? А если у провайдера нет возможности, его заменить в связи с техническим проблемами, дома. А строительными работами они не могут заниматься, как выполнить закон. |
|
|
 |
dzhumas
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 10.886
0.7%
|
пусть на медь сперва поменяют |
|
|
 |
ViceArbital
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 2.418
1.13%
|
Ключевые слова - коснутся 5,8 млн домохозяйств - чем домохозяйства занимаются? Посмотрите кто не знает. А для чего им оптоволокно если нужен газ. Им такие скорости не нужны. |
|
|
 |
scashmill
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 11.627
7.09%
|
Зачем такие скорости, если у нас половина ресурсов заблокировано. рутуб с вк видео в 4к смотреть? |
|
|
 |
|
|
|