| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Вступив в должность председательствующей в Евросоюзе, Дания первым же своим шагом повторно внесла проект закона «О контроле чатов» (Chat Control). Премьер-министр страны Метте Фредериксен (Mette Frederiksen) стремится сделать всё, чтобы его приняли к середине октября, пишет Brussels Signal. В результате станет бесполезным шифрование в мессенджерах — даже сквозное.
Формально инициатива направлена на борьбу с распространением материалов, содержащих жестокое обращение с детьми. Но за этой благородной целью скрываются сомнительные средства: закон предписывает автоматическое сканирование всей личной переписки граждан на территории региона, в том числе в приложениях, защищённых сквозным шифрованием. Есть мнение, что это создаёт угрозу неприкосновенности частной жизни, национальному суверенитету стран и, казалось бы, основополагающим принципам самого ЕС.
Впервые законопроект был представлен ещё в мае 2022 года. Если его примут, популярные службы обмена мгновенными сообщениями, в том числе WhatsApp, Signal и Telegram будут обязаны проверять тексты, изображения и видео на предмет материалов, содержащих жестокое обращение с детьми, и шифрование на платформе не будет считаться причиной игнорировать требования закона. Меры будут применяться ко всем гражданам без оглядки на наличие подозрений в какой-либо противоправной деятельности. За этот законопроект выступают и Копенгаген, и Еврокомиссия; а госпожа Фредериксен как новый председатель Совета Европейского союза сделала инициативу краеугольным камнем своей повестки дня.
В основе инициативы лежит механизм сканирования материалов на стороне клиента, то есть прямо на устройстве пользователя, перед их шифрованием и отправкой. К настоящему моменту в поддержку законопроекта высказались 19 стран ЕС. Соответствующих обязательств на себя пока не взяла Германия, и если это произойдёт, то за законопроект проголосуют 15 стран, представляющих 65 % населения ЕС — при наличии квалифицированного большинства голосов он к середине октября действительно будет принят. К 12 сентября рабочие группы совета намереваются окончательно согласовать позиции.
Правозащитники бьют тревогу. Механизм сканирования материалов на стороне клиента, по их мнению, нарушает «Хартию Европейского союза по правам человека», и в частности статьи 7 и 8, гарантирующие право на личную переписку и персональные данные. Европейский суд по правам человека уже вынес решение против мер, направленных на ослабление средств шифрования, но внесённая Данией инициатива продолжает обсуждаться. Тем самым игнорируется и решение суда, и принцип субсидиарности, согласно которому регулирование цифровых коммуникаций должно находиться на уровне стран.
Инициатива может иметь и последствия в масштабах всего мира, спровоцировав власти других регионов и стран принять схожие нормы. Тезис о локальном сканировании материалов, по мнению правозащитников, не выдерживает критики — личная переписка оказывается открытой для слежки со стороны государства, кроме того, возникают уязвимости, которыми могут воспользоваться хакеры и представители недружественных государств. Не исключается и сценарий, при котором основания для сканирования контента на устройствах граждан выйдут за рамки жестокого обращения с детьми.
Примечательно, что, по данным Европола, изощрённые преступники пользуются скрытными нерегулируемыми платформами, и в их случае предлагаемые ЕС механизмы сканирования оказываются неэффективными. А ориентированный на конфиденциальность добросовестный мессенджер Signal пригрозил уйти с европейского рынка, чтобы не отказываться от механизма шифрования — в результате местные жители могут перейти на менее безопасные альтернативы, и это нанесёт цифровой экономике Европы ущерб. Brussels SignalОператоров связи обяжут сообщать силовикам о «признаках киберпреступлений» |
|
|
 |
ae
Стаж: 19 лет 6 мес.
Ratio: 1.146
26.54%
|
Cудя по всему, менты и приравненные к ним субъекты совсем распоясались, в том числе и на территории Европы. B это понятно почему - те свободы, которые появились в последнее время, очень сильно угрожают прочности режимов. Уже не получается так свободно и однозначно парить голову населению. К сожалению, этот деструктивный процесс затронул весь мир, пожалуй, кроме малочисленных племен Амазонки. Все эти лозунги прикрытия в виде информации, которую нельзя распространять, в виде какого-то не того контента, который кто-то может увидеть, на самом деле представляют из себя запретительные меры по предотвращению любой информации, нарушающей принцип сытого и богатого существования "управителей" за счет населения. Понимая эту тенденцию развития, трудно себе представить, что в ближайшее время все эти хотелки по подслушиванию, подглядыванию и запретам будут как-то пересмотрены. Тут вероятно выход только один – ждем хороших решений и появления полностью безопасных для общения каналов взаимодействия, естественно без отслеживания поведения пользователя. |
|
|
 |
Books6687
Стаж: 11 лет 5 мес.
Ratio: 793.866
Раздал: 59.95 TB
100%
|
Рявкин писал(а):  | и в чём я не прав? |
Причинно-следственные связи у Вас, увы, порушены. Особенно удивляют люди, радующиеся тому, что вот, мол, в ЕС, хуже чем у нас... Типа у нас-то (с нами-то) такого никогда не произойдёт, да ни в жизнь... ну-ну По факту - проблема давно системная, уровень "перлюстрации почты" будет расти везде. |
|
|
 |
IMHOTAK
Стаж: 10 лет
Ratio: 53.066
100%
|
Всё это не проблемы капитализма/коммунизма, это проблема информационного общества. И сводится эта проблема к так называемой " свободе слова". В ДО-ИНТЕРНЕТОВСКИЕ времена эта проблема была более-менее решена (для каждой общественно-экономической формации по своему). В кап.странах была своя "свобода слова", в соц.странах - своя. И в том и в другом случае, для того, чтобы донести свою точку зрения до окружающих, желающему нужно было, образно говоря, лезть на трибуну, раскрывать свою личность и подвергаться риску быть быть освистанным ( потерять лицо, если сморозил чушь или высказал непопулярную точку зрения) и получить свою порцию негативных последствий за это. Большинство людей к этому не стремилось, от слова совсем. Ни в каком обществе. Таким образом, "свобода слова" ограничивалась естественным путём, соответственно и требования к критериям этой свободы ограничивались так же естественным путём. В итоге: на бумаге, можно было постулировать многие "свободы" потому, что в реальной жизни мало кто стремился эти свободы реализовывать (и у "них", и у нас) Бывали исключения, конечно, но с ними быстро разбирались Потом пришло/приходит " информационное общество" и проблема "свободы слова" снова обострилась. Почему? Потому, что в сети у каждого появилась своя "трибуна", раскрывать свою личность не нужно, нет страха потерять лицо если сморозил чушь или высказал непопулярную точку зрения, негативные последствия за все эти действия отсутствуют. Таким образом в информационном обществе исчез естественный ограничитель "свобод", масса людей, ранее пассивных, уже без опаски начала их реализовывать и выяснилось, что старые границы этих "свобод" были всего лишь тыквой, а не каретой. Красивым фантиком, иллюзией. В общем, эту самую "проблему свободы слова" придётся решать заново в ЛЮБОМ обществе просто в силу информатизации этого общества. Причём как в отдельно взятых обществах, так и между этими обществами (ведь очевидно, что для разных обществ эта проблема будет разной и решение будет иметь разное).  |
|
|
 |
shuum
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 128.01
100%
|
Двуличные европцы. А наши поуехавшие и проч. либералы один хрен будут выть, что там райские кущи, а вот у нас тут кровавая гэбня  Дебилы б#я! |
_________________ - И когда я уже думал, что завязал - они затащили меня обратно!!!
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 11M
100%
|
Books6687 писал(а):  | Особенно удивляют люди, радующиеся тому, что вот, мол, в ЕС, хуже чем у нас.. |
меня удивляют люди - которые за меня решают чем я радуюсь )) Books6687 вот реально меня удивляют те - кто за меня тут озвучивает что то там )) Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: Books6687 писал(а):  | По факту - проблема давно системная |
да-да - ТУТ твоя система в том что ТЫ решаешь что думаю Я ))) Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: Books6687 писал(а):  | |
потому я и сказал так - - мол изучайте историю КПСС на современном Евросоюзе )))  |
Books6687
100%
|
IMHOTAK писал(а):  | пришло информационное общество и проблема "свободы слова" снова обострилась.
Почему? Потому, что у каждого появилась своя "трибуна", раскрывать свою личность не нужно, нет страха потерять лицо если сморозил чушь или высказал непопулярную точку зрения, негативные последствия за все эти действия отсутствуют |
Ну да, ну да... а ничего, что "трибуны" у людей разные? Вы видели, например, последние инициативы ни разу не засекреченных депутатов ГД ? Ну и как, нравятся? И будут ли для них негативные последствия?  |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
или я в чём то не прав? и ваш Евросоюз рай Социологии? )) мол у вас там демократия? равенство? и ещё что то там из фантазий об утопии ))
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
стоп! -Я себе говорю - СТОП!! я не хочу с вами ( Books6687) говорить о политики!!! так как это приведёт к ссоре - однозначно! а ссорится именно с ВАМИ - - я честно-честно - не хочу!! |
nicolanas
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 7.061
35.49%
|
IMHOTAK писал(а):  | В ДО-ИНТЕРНЕТОВСКИЕ времена эта проблема была более-менее решена (для каждой общественно-экономической формации по своему). В кап.странах была своя "свобода слова", в соц.странах - своя. |
Совершеннейшая правда. И там и там можно было выйти на площадь  и крикнуть "Президент Рейган - дурак!" --- Дежавю какое-то. За последние дни эта "новость" постится второй раз. С небольшим дополнением про Фредериксен. Ничего нового. |
|
|
 |
Books6687
100%
|
Рявкин писал(а):  | меня удивляют люди - которые за меня решают чем я радуюсь )) Books6687 вот реально меня удивляют те - кто за меня тут озвучивает что то там )) |
Никто за Вас ничего не решает и не озвучивает. Вы сами уже столько понаписали, что мама не горюй  П.С. проблема не в каких-то там возможных ссорах, а в том, что для чёткого понимания происходящего в мире нужен системный подход, а Вы этого избегаете |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
Books6687 писал(а):  | Никто за Вас ничего не решает и не озвучивает. Вы сами уже столько понаписали, что мама не горюй |
да ну ? ))) и я писал это - Books6687 писал(а):  | Причинно-следственные связи у Вас, увы, порушены. Особенно удивляют люди, радующиеся тому, что вот, мол, в ЕС, хуже чем у нас... Типа у нас-то (с нами-то) такого никогда не произойдёт, да ни в жизнь... ну-ну
По факту - проблема давно системная, уровень "перлюстрации почты" будет расти везде.
|
и вы правы - Ваши фантазии - будут расти - вы же сами этого хотите ))) и врёте в наглую за других - ТЬФУ на ваш стиль подачи информации |
Books6687
100%
|
Рявкин, не обижайтесь. Первое моё предложение - оно относилось ко всему "комплекту" Ваших рассуждений в этой теме... А вот последующие мои слова - не только лишь к Вам (  ), но и к большинству тех, кто предпочитает спокойно блуждать в трёх соснах, но не видеть за ними леса. В общем, господа... можете и дальше витать в облаках в счастья, думая, что у нас типа лучше... хотя фактически во всём мире для обычного человека везде одинаково гайку затягивают |
|
|
 |
savsoft
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1.139
34.3%
|
ae писал(а):  | Cудя по всему, менты и приравненные к ним субъекты совсем распоясались, в том числе и на территории Европы. B это понятно почему - те свободы, которые появились в последнее время, очень сильно угрожают прочности режимов. Уже не получается так свободно и однозначно парить голову населению. |
К сожалению все наоборот. Интернет позволяет гораздо эффективнее парить голову населению. Сейчас самый частый аргумент, " а в вики, а в тиктоке, а в ...". Своим мозгом мало кто пользуется, а если чем не пользоваться, то орган атрофируется. |
|
|
 |
XxAlmanahxX
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 9.786
1.33%
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
Books6687 писал(а):  | В общем, господа... можете и дальше витать в облаках в счастья, думая, что у нас типа лучше... хотя фактически во всём мире для обычного человека везде одинаково гайку затягивают |
и!!! а я то тут причём? )) Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:Books6687ещё раз - вы в своих коментариях сами за меня всё порешали ))) а моё мнение - не услышали )) я в теме - Закон ЕС о контроле чатов — шаг к массовой слежке сказал о том что История ЕС напоминает историю КПСС - всё!! а вы меня тут так и эдак за это )))) разве ваша демократия не за свободу слова? )) Добавлено спустя 31 секунду:или моё слово преступно? и нарушает законы ЕС ? а ваша клевета в мой адрес это закон ЕС ? не я, а вы про меня начали тут фантазировать )) |
IMHOTAK
Стаж: 10 лет
Ratio: 53.066
100%
|
Books6687 писал(а):  | для чёткого понимания происходящего в мире нужен системный подход, а Вы этого избегаете |
Изложите!  |
|
|
 |
|
|
 |
Торрент-трекер NNM-Club
-> Поговорим
-> Новости P2P, Копирайт, Блокировки, Цензура |
Часовой пояс: GMT + 3 Страницы: Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
|
| Страница 6 из 8 |
|