Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 270 084

Устойчивый VPN, который не нужно выключать! Работает с белыми списками

Тэги, Классификация

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Информация и поддержка -> Архив форума Информация и поддержка
Автор Сообщение
Saiman ®

Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 2.659
100%
ussr.gif
а вобще ветка путевая,я давно вот что хотел спросить.......
Трекер должен развиваться и будет,я просто уверен,только я вижу в этом проблему.........
конечно Поиск хорошо,но только ищет он не всегда точно + релизов становится все больше и больше,блин я просто утопая в перечни того же самого раздела Фильмы.Мне кажется что объединив фильмы , потерялся порядок,надо было хоть как - то еще поделить их,блин ну просто куча всего,я допустим не знаю половину фильмов , а охото что-то поглядеть,вот и сижу страницу за страницей перелистываю и глазами все быренько пробегаю......
музыка та же самая история,тьма просто всего.......за 10 страниц токо одного рока перевалило,а то что иногда тухляк может попасться знают все,не то чтобы трафик жалко, просто качать все подряд тоже нет смысла.......вобщем хотелось бы как-то процесс этот облегчить :умничает: Сортировка погоду выпуска тех же самых кинчиков уже супер.........ну да ладно,может я что где упустил,может и так все упрощенно :)
nphected
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 1.902
100%
russia.gif
alex14n писал(а):
функциональные языки imho хороши на небольших объемах данных, которые целиком в память помещаются. точнее хороши они тем что на них это просто написать, но это не значит что это будет быстро работать и самым эффективным образом, а для форума это важнее.

Типичное заблуждение :) .. http://www.sics.se/~joe/apachevsyaws.html
Yaws - webserver полностью реализованый на Erlang'е.

alex14n писал(а):
мы пока смотрим в сторону поисковых движков типа Sphinx, как в гуглях можно в запрос писать +2007 -telesync, примерно также и там.

хехе http://oper.ru/ его использует :)

Стаж: 19 лет 11 мес.
Ratio: 12.687
100%
roody.gif
nphected
не ну я видел синтетические тесты где Bigloo (компилятор Scheme диалекта Lisp) быстрее Си++, мож даже там же OCaml в части тестов Си++ обгонял, но это не суть. да и веб-сервер у нас не апач а nginx, а апач обогнать - дурное дело не хитрое.

главная проблема - на кого потом форум оставить если он на эрланге будет написан? у мя были позывы форум на любимую Java перенести (конкретно на JForum) но тогда окажется что кроме меня в него никто больше внести изменения не сможет. оно мне надо?

меня тоже долго вопрос мучал почему такие крупные проекты как та же википедия на php писаны :)

Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:

P.S. а ты хоть один более-менее крупный проект в рунете писаный не на php/java/asp/perl знаешь?

Ratio: 1.902
100%
russia.gif
alex14n писал(а):
меня тоже долго вопрос мучал почему такие крупные проекты как та же википедия на php писаны :)

Программистов на php гораздо больше и их легче найти => стоят они дешевле => упрощается поддержка крупного проекта (в плане легкой взаимозаменяемости специалистов).

alex14n писал(а):
P.S. а ты хоть один более-менее крупный проект в рунете писаный не на php/java/asp/perl знаешь?

В рунете erl ещё менее распространен именно по тем же причинам.
Вот тут интересно почитать отзывы человека, использовавшего erl в реальном крупном бизнес-проекте: http://www.rsdn.ru/Forum/message/2484576.flat.1.aspx
там много мусора и флейма (как и везде на рсдн), но если не отвлекаться на это и прочие предубеждения (я обычно такие посты скипаю), можно почерпнуть ряд интересных идей и наблюдений.
p.s. я не говорю что erl - есть "silver bullet", просто хотел подчеркнуть что клево было бы иметь для решения некоторых задач удобный инструмент, как в случае с фильтрами, которые очень естественно "pattern match"-атца.. но это всё лирика, сори за офтоп :смех:

Кстати был ещё пример web-сервиса на Yahoo, почти целиком написанного на Lisp'е - http://www.paulgraham.com/avg.html

100%
roody.gif
Цитата:
Lisp is worth learning for the profound enlightenment experience you will have when you finally get it; that experience will make you a better programmer for the rest of your days, even if you never actually use Lisp itself a lot.

гы, отличная цитатка :) и тема понравилась: http://www.rsdn.ru/forum/message/2502068.flat.aspx ибо жизненно :)

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Самые известные применения Лиспа, как я понимаю, AutoCAD, emacs и GIMP

Стаж: 20 лет 1 мес.
Ratio: 7073.024
100%
roody.gif
хммм... вот как я например вижу применение тегов на клубе:
вводим тег [[.]] которым бы можно было обозначать тег внутри релиза.
Например :
[[Крепкий орешек]] 4 / [[Die hard]] 4 [[2007]] [[DVDRip]]
В ролях:
[[Брюс Уилисс]], ....
Жанр: [[Боевик]]

соответственно при клике по одному из тегов мы перемещаемся на страницу, которая при помощи Sphinx, морфологии и звучания подбирает нам наиболее подходящие релизы с таким же тегом.
На тойже странице будет список сап. мых часто используемых тегов в релизах вместе с етим (например если тег 'Джим Керри' то вместе с ним будет 'Фильм', 'Комедия', 'Эйс Винтура', 'Маска', 'DVDRip' и т.д). Там же пусть можно будет добавлять доп.критерии для поиска, например чтобы тока с оригинальной звуковой дорожкой.

Вопрос откуда брать изначальные теги? Я думаю из релиз-визарда, там всё можно хоть как-то структурировать... можно ещё пытаться както парсить имена тем ... + часть можно банально вбить самим.
Далее можно начать автоматически помечать уже известные теги в тексте релизов.

Остаёцца лишь задача отбора одинковых(криво написаных транскрипций, разных вариантов написаний и наконец просто написаных на английском) и откровенно не правильных тегов.

Если с последним всё просто: если тег очень редкий то скорее всего он палёный(так на LJ с интересами), то вот чтобы решить первую проблему нада нагрузить сфинкс, а конкретно Soundex и English/Russian stemming.
Пока нада начинать думать по поводу как понимать разные версии транскрипций и рус.\англ. имён.

В общем банально добавить теги - просто*, а вот добавить ето так чтобы было юзабельно - совсем другое дело! Главное чтобы не очень сильно грузило сервак, но то уже совсем другая проблема =)

Если ещё и удасцца вырезать систему тэгового ЧПУ из WordPress, то всё будет просто замечательно!

ПС. мысли на будущее (Пора бы нам уже):
1. Улучшить иерархию форума
-- некоторые разделы можно разделить на 2 и более
-- некоторые разделы можно добавить (спросить у юзеров чего им не хватает?)
-- часть можно пере структурировать
2. Целиком и полностью перейти на релиз-визард.
-- Цем больше полей в нём - тем лучше(более структурированная инфа)**

* банальный пример nnm.ru где теги задаюцца самими пользователями(!!!), вследствие чего полная анархия и неразбериха. Теги актуальны только внутри дока(дай бог, а то и одного аффтара) а страница http://tags.nnm.ru/ выгладит как минимум смешно. (Да простит меня Трин за такие слова.)

** например вынеся разрешение фильма в отдельное поле визарда мы получаем возможность поиска по нему.

ППС. да, я знаю, что меня безумно сложно читать.

100%
roody.gif
Bull-DoG
мысли читаешь? :)

Цитата:
при клике по одному из тегов мы перемещаемся на страницу, которая подбирает нам наиболее подходящие релизы с таким же тегом

есть вариант хранить "табличку соответствия" тэгов, где будет указано что "Крепкий орешек" и "Die hard" суть одно и то же, и могут быть ссылки на оф. сайт фильма, фотка актёра/актрисы, мини-описание что это за тэг. всё это будет показываться в шапке над списком релизов с этим тэгом.

как я понимаю это можно только вручную делать, т.е. будет "редактор тэгов" для админов где можно будет связывать тэги друг с другом, прицеплять к ним ссылки, картинки, описания, искать редкие тэги и решать что с ними делать - исправлять, приравнивать к другим или удалять.

Цитата:
вырезать систему тэгового ЧПУ из WordPress

основной подводный камень мне видится в темплейтах phpBB, они не рассчитаны на поддиректории и поэтому там относительные ссылки на картинки, стили, JS. моё предложение - отказаться от .tpl полностью, ибо несколько разных шкурок нам вроде и ни к чему. и сделать свой собственный "портал".

при заходе на него будет список самых популярных раздач за последние (сутки, вчера, неделю, вообще) по каждому разделу (фильмы, игры, музыка, аниме, софт, лишнее отключается в профиле или тэгами).

в каждом разделе будут ссылки на "классификаторы", со списком самых популярных тэгов данного "класса". Например в "Жанр" будет список "боевик", "комедия", "драма" и другие тэги, которые пользователи ставят в поле "жанр" релиз-визарда.

в скобках можно показывать число релизов с таким тэгом, кнопки "+" и "-" чтобы добавить в список "интересных" или "нет".

естественно будет большая строка для поиска, мелкие портальные фишки типа данных профиля, календарик чтобы смотреть релизы за любой день как на nnm.

с классами тэгов пока не ясно... м.б. писать [tag=actor]Брюс Уиллис[/tag] но заложиться на то что большую часть такой разметки будет делать релиз-визард. просто смешивать все жанры в одну кучу не стоит, жанры в музыке и в фильмах разные.

Ratio: 1.893
100%
russia.gif
[quote="alex14n"]
Цитата:
есть вариант хранить "табличку соответствия" тэгов, где будет указано что "Крепкий орешек" и "Die hard" суть одно и то же

Цитата:
как я понимаю это можно только вручную делать

Честно говоря, путь к решению этой проблемы мне видится в изменении визарда. Сделав самостоятельные поля для русского и английского названия можно обеспечить простое соотнесение английского и русского названий. При этом можно проводить постмодерирование, проверяя правильность написания, а в дальнейшем, при некоплении определенного количества пар слов давать пользователю выбирать нужный ему вариант (особенно актуально для актеров и режиссеров).

Цитата:
если тег 'Джим Керри' то вместе с ним будет 'Фильм', 'Комедия', 'Эйс Винтура', 'Маска', 'DVDRip' и т.д

А мне кажется было бы удобнее: по тегу Джим КЕРРИ:
1) Фильмы: Эйс Вентура, Маска;
2) Жанры: Комедия, Детектив;
3) Качество: 640 х 480, 720 х 575;
4) Формат: DVDRip, TS.

Вот это было бы удобно. Но это означает, что теги придется создавать не необум, а как предложил
alex14n
Цитата:
[tag=actor]Брюс Уиллис[/tag]
Ну и так далее: [tag=actor]Брюс Уиллис[/tag], [tag=actor]Джим КЕРРИ[/tag], [tag=film]Эйс Вентура[/tag], [tag=genre_films]Комедия[/tag]. Все это можно попробовать сделать силами все того же визарда.

А вот идею автоматического отбора "интересных" релизов по тегам, мне кажется реализовывать не стоит. Выбрал я, к примеру, отбирать только боевики и пропустил отличнейшую адвенчуру! Не стоит оно того, мне кажется.

Цитата:
основной подводный камень мне видится в темплейтах phpBB, они не рассчитаны на поддиректории и поэтому там относительные ссылки на картинки, стили, JS. моё предложение - отказаться от .tpl полностью, ибо несколько разных шкурок нам вроде и ни к чему. и сделать свой собственный "портал".

Круто, млин, но идея хороша. :-) Если будет нужна какая-то помощь - любая посильная - за мной :-)

Цитата:
Пока нада начинать думать по поводу как понимать разные версии транскрипций и рус.\англ. имён.

Встретил тут одну программу специализированную. Программный комплекс «Электронный оператор» Не до конца мне понятно что она может, как она что-то может, а, главное, можно ли ее достать (можно попробовать поговорить насчет некоммерческой версии). На самый крайний случай можно какое-то время не анализировать словоформы, ибо основная масса тегов все равно будет задаваться при создании релиза. Единственно что будет утеряно - возможность перехода по тегам в plain тексте, например, при обсуждении релиза.
Bull-DoG
ph34r t3h kut3 0nes
Стаж: 20 лет 1 мес.
Ratio: 7073.024
100%
roody.gif
alex14n писал(а):
[tag=actor]Брюс Уиллис[/tag]

не очень понимаю зачем привязывать тег к жанру\актёру и т.д.
Я всегда считал что у тегов немного другое предназначение. Тоесть если я тыкаю на 50Cent я могу найти не только его музыку но и фильмы с его участием,фильмы где он был режисёром, а также документалку, где он был в названии но в списке актёров его ессно нет.

100%
russia.gif
Цитата:
не очень понимаю зачем привязывать тег к жанру\актёру и т.д.

Тогда при выводе ссылки можно будет структурировать. Будет сразу видно где фильмы, где музыка, а гже он просто упоминался.

Еще одна причина - разделить жанры. Например, классика может быть у музыки, а может быть у фильмов. И переходя по тегу [tag=genre_films]Классика[/tag] я получу совсем другие результаты, нежели от [tag=genre_music]Классика[/tag]
Anon
100%
roody.gif
eidoss писал(а):
путь к решению этой проблемы мне видится в изменении визарда.

визард придётся менять по любому, и большая часть заполняемых полей автоматом будет делаться тэгами. наверняка стоит добавить поле "ключевые слова" куда можно будет вписать например "путешествие во времени" и по нему находить другие раздачи.

eidoss писал(а):
А вот идею автоматического отбора "интересных" релизов по тегам, мне кажется реализовывать не стоит. Выбрал я, к примеру, отбирать только боевики и пропустил отличнейшую адвенчуру! Не стоит оно того, мне кажется.

поясню. "интересные" - это способ слежения за ожидаемыми релизами. например, я жду новый альбом Fauxliage, фильмы Inland Empire и Fido, я заранее помещаю эти тэги себе в интересы, и как только появляется новый релиз, помеченный таким тэгом - я об этом узнаю, и уверен что не пропущу его.

в какой-то степени аналог "френд-лент" или "подборки доков", но остальные релизы показываться тоже будут. как это оформить? ну например слева на индексе список "интересных тэгов", и если за последние пару дней вышли новинка - показывать их число в скобках.

eidoss писал(а):
Единственно что будет утеряно - возможность перехода по тегам в plain тексте, например, при обсуждении релиза.

возможность автоматом помечать ключевое слово как тэг, если такая фраза уже есть в списке тэгов... не понятно стоит ли?

вообще все эти идеи совершенно не новы, концепт "Semantic Web" появился задолго до "Web 2.0"

100%
russia.gif
Цитата:
слева на индексе список "интересных тэгов",

Да, вот это было бы интересно, а то я уже зримо себе представил, как пропускаю интересные релизы :-)

Цитата:
возможность автоматом помечать ключевое слово как тэг, если такая фраза уже есть в списке тэгов... не понятно стоит ли?

Наверное, стоит. Представьте, человек создает запрос в разделе "Разыскивается...", а потом, просматривая после добавления свой же запрос, сразу видит выделенные теги. Удобно.
Anon
100%
roody.gif
ближе всего, как я понял, к теме относится термин Folksonomy (Фолксономия, статья на русском). в этой статье описаны основные недостатки обычных тэгов, которых как раз хочется избежать:

1. Неоднозначность. За словом ANT может скрывать полтора десятка разных акронимов или безобидный муравей. Или Apache Ant Project. Фильтрация может касаться очистки водки, а может быть про Байеса. Совершенно разные предметные домены смешиваются в одном «таге» — слове.

2. Пробелы и фразы. Оба сервиса работают с односложными тагами. Делишез даже пробелы запрещает. Чтобы ввести как бы иерархию пользователь может писать понятия через слэши, но эта иерархия глубоко условна.

3. Синонимы. Их нет. В смысле, в обоих сервисах нет никакого контроля за синонимами. mac, macintosh, apple — три совершенно несвязанных тага.

Ratio: 13.449
100%
roody.gif
перечитал тему 2-летней давности (некропост, ага)

Anon писал(а): link
понятно что список можно продолжать, например:
8) фильмы, которые понравились тем кому понравился и этот,
т.е. "система рекомендаций", что немного выходит за рамки тэгов но идея думаю ясна.

рекомендательная система сделана.

Цель тэгов - упростить поиск, например легко находить:
1) другие серии того же сериала,
3) фильмы с участием того же актёра,
4) новые версии той же программы, или с другой локализацией,
5) другое качество/перевод того же фильма,
6) фильмы схожего жанра,

всё это как раз рекомендации и дают. если использовать их как обучаемую систему.
отмечаешь "5"-ми несколько серий одного сериала - в топ рекомендаций попадают другие серии.
ставишь "5" нескольким версиям программы, релизам любимого фильма, фильмам с любимым актёром -
в рекомендации попадают другие версии, релизы, фильмы с этим актёром.

в идеале было бы сделать индивидуальную RSS с тем что тебя интересует, с отбором именно по тэгам. и заносишь туда:

новые версии программы PerfectDisk,
фильмы вышедшие в 2007 году,
фильмы с участием Аль Пачино и Майкла Дугласа,
аудиокниги Макса Фрая, читаемые Денисом Веровым,
альбомы Scorpions в качестве lossless,
аниме жанров киберпанк и мистика,
фильмы Эмира Кустурицы...

а для этого сделан "поисковый RSS" в смысле возможность получать по RSS результаты поиска слова/фразы

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

nphected писал(а): link
Такая схема очень элегантно и естественно реализовалась бы в функциональном языке с помощью Pattern Matching (Сопоставление с образцом правда в русской вики ещё статьи нет, но принцип наглядно демонстрирует пример 2). Осталось только достать web-сервер на базе Erlang или хотябы Erlang-модуль к какому нибудь Apache. Честно говоря глубоко этот вопрос ещё не копал, но задумывался..

кстати говоря, рекомендации написаны на языке Scala, не чисто функциональном - гибриде объектного и функционального программирования, но и pattern matching там есть, и erlang-подобная многозадачность (actors)

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:

Собсно о чём это я? что за 2 года тэги так и не сделали, и как я понимаю - так и не придумали как сделать их полезно и юзабельно.

Часть того, ради чего они затевались, сейчас доступно с помощью рекомендаций и поисковых RSS.

Плюс есть пара около-клубных проектов типа энциклопедии сериалов и актёров.

Нужны ли нам тэги, и если да - то в каком виде?

Страницы:   Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3