| Автор |
Сообщение |
Martovsky88 ®
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 32.366
100%
|
Компании, которые в последние годы сокращали сотрудников, рассчитывая заменить часть функций искусственным интеллектом и автоматизацией, всё чаще возвращаются к найму на те же позиции. Этот эффект в исследованиях и бизнес-среде получил неформальное название «ИИ-бумеранг».
Тренд стал заметен на фоне серии увольнений в технологическом секторе. Например, Meta* недавно сократила около 10% персонала на фоне масштабных инвестиций в ИИ, а такие компании, как Cloudflare, Coinbase и PayPal, также проводили или планируют сокращения, связывая их с переходом к «AI-native» модели работы. Однако последующие данные показывают, что экономический эффект от таких решений часто оказывается ниже ожиданий. По данным Forrester Research, около 55% работодателей впоследствии выразили сожаление о сокращениях, связанных с внедрением ИИ. Прогноз Gartner, в свою очередь, указывает, что до половины компаний, заменивших сотрудников на ИИ-модели в клиентском сервисе или операционных функциях, будут вынуждены восстановить эти роли в течение ближайшего года — пусть и под другими названиями. Новое подтверждение тренда приводит консалтинговая компания Robert Half на основе опроса 2000 менеджеров по найму в США. Согласно данным, 32% респондентов сообщили, что их организации сначала сокращали роли из-за роста эффективности ИИ или автоматизации, но затем снова нанимали сотрудников на те же функции. Ключевая причина, которую называют работодатели, — ограниченность текущих ИИ-систем в задачах, требующих контекста, ответственности и контроля качества. Около 40% отмечают, что для выполнения работы требуется знание, которое невозможно заменить алгоритмами. Ещё 38% говорят, что ИИ требует больше контроля со стороны людей, чем ожидалось, а 35% фиксируют, что реальный рост производительности оказался ниже прогнозов. Наиболее часто «возвращаемые» роли связаны с финансами, технологиями и HR, но аналогичные процессы наблюдаются также в маркетинге, юриспруденции, здравоохранении и службах поддержки клиентов. Общий вывод исследований заключается в том, что ИИ способен усиливать отдельные этапы работы, но редко может полностью взять на себя ответственность за результат. Эксперты отмечают, что ключевая проблема заключается не в самой технологии, а в переоценке её возможностей на уровне организационного планирования. В ряде случаев компании автоматизировали процессы без учёта скрытых функций сотрудников — таких как принятие решений, координация и работа с исключениями. На этом фоне некоторые руководители начинают пересматривать стратегию внедрения ИИ. В частности, отмечается, что автоматизация может не сокращать, а перераспределять рабочую нагрузку, создавая новые задачи и усиливая спрос на специалистов с глубоким контекстным знанием и опытом. Отдельно фиксируется и финансовый аспект: компании сталкиваются с тем, что возврат сотрудников часто становится дешевле и эффективнее, чем попытка компенсировать их функции набором ИИ-инструментов и дополнительным контролем. В итоге формируется более сложная картина внедрения ИИ в бизнесе: вместо линейной замены работников происходит цикл сокращений и последующего восстановления ролей. Этот «бумеранг» становится одним из первых массовых сигналов того, что переход к ИИ-ориентированной модели труда оказывается менее прямолинейным, чем предполагалось на ранних этапах автоматизации. * Компания Meta (Facebook и Instagram) признана в России экстремистской и запрещенаiXBT.com | Fast Company |
|
|
 |
DenonDX
Стаж: 4 года 8 мес.
Ratio: 1.39
0.45%
|
Kurosaki_Ichigo писал(а):  | И если не сделал дамп прогресса, то приходится объяснять заново, что мне надо сделать. И это у меня. С совсем неважными задачами, которые связаны непосредственно с самим предназначением языковых моделей. И я понял, что до технологической сингулярности ещё очень далеко. И мне интересно какие авгиевы конюшни сейчас в этих компаниях. |
Какие нейросети пользовали? Какой бюджет вышел? По моему опыту, где-то с февраля 2026, Google Gemini и Perplexity дошли до таких результатов, что можно уже ими писать скрипты автоматизации, как минимум. |
|
|
 |
xNightx
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 2.759
Раздал: 2.638 TB
100%
|
Нормально - нормально |
_________________ Являюсь обладателем самого топового пк на nnm-club(на июнь 2026 года):
NVIDIA GeForce RTX 5090 (32 GB GDDR7), AMD Ryzen 7 9800X3D, ОЗУ:512 GB DDR5, 256 TB NVMe M.2 SSD PCIe 5.0.
|
|
 |
maxad
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 47.762
100%
|
Роман_Гравов писал(а):  | Во всем мире тренд - на сокращение физических сотрудников и на замещение их технологиями) |
И на создание новых рабочих мест для людей. В том числе и на позиции, которые прежде были отданы ИИ. Роман_Гравов писал(а):  | Я с помощью Кодекса от GPT за 15К в месяц делаю работу, за которую прогеру заплатил бы 150К!!! У неня штук 400 уже агентов навайбкодино, которые просто оргомный штат отдела продаж заменяют - общаясь с клинетами, отвечая на их вопросы и продавая в автоматическом режиме в ВК, ТГ, Авито и т.д. Такие воронки выстроены, что мама не горюй!) |
Очень интересно. Ну, как? Не то, чтоб прямо интересно, но показательно. |
|
|
 |
hzNeo
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 0.69
Раздал: 503 GB
100%
|
maxad, ну если у него работает и все полаучается то почему "не в состоянии понять суть происходящего". Все у него получается, просто задачи, видимо, другие. А то что пишешь ты немного душновато. Убрать данные на свои сервера, или анонимизировать их это лишь под-задача, никак не влияющая на результат, на времязатраты, да на результат в сумме нет. В худшем случае он наймет еще одного программиста для конкретной подзадачи. Но суммарно в соотношении с классической: 100 человек = 1000 очков результата никак не влияет, у него сейчас, например, 1 человек и уже 300 очков допустим. Я думаю смысл ты понял. Рутину ИИ уберет, здесь уже никто не сомневается. |
|
|
 |
zz13
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 3.892
30.15%
|
Роман_Гравов писал(а):  |
Пока что это "овно" как вы изволили выразиться стабильно продает на автомате, без моего участия, инфопродукт начального уровня за средний чек 299 рублей. И делает это до 10К раз в неделю!))😂 Я доволен, меня все устраивает)👌
|
а теперь сравните ваши 10к продаж по 300р в неделю с миллионами продаж в секунду у этих корпораций по всему миру. так кто после этого идиот и кто лучше в бизнесе разбирается? то о чём вы пишите для них даже не карманные расходы, а разовый платёж за туалетную бумагу в офисе каждый день. уж там то понимают всю "ценность" этого ии и поэтому отказываются от него массово и возвращают людей, это выгоднее по всем статьям и удобнее. |
|
|
 |
maxad
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 47.762
100%
|
hzNeo писал(а):  | maxad, ну если у него работает и все полаучается то почему "не в состоянии понять суть происходящего". |
Ну я же объяснил почему. Он демонстрирует ошибки человека, который не мыслит масштабами крупного (да даже среднего) бизнеса. То, что у него получается - это прекрасно, хорошо, пусть у как можно большего числа людей получается, пусть они делятся опытом, рассказывают о своих достижениях. Но надо же понимать, что башмачник из ларька на рынке, хоть и очень нужен, но не для оценки бизнеса Adidas. Не, если он башмачник для души, а так у него за плечами вышка по экономике, то пожалуйста, но тогда из разговора с ним будет понятно, что он разбирается в предмете, здесь же этого нет и близко. Дальше я не буду разбирать Ваш комментарий, чтобы не затягивать, вижу, что Вам сложно читать много. Скажу только, что дальнейшие Ваши тезисы требуют уточнения хотя бы того, что Вы подразумеваете под результатом и т.д. |
|
|
 |
zz13
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 3.892
30.15%
|
как писал один спец тесно работающий с этими ии, чтобы оно нормально написало код, надо настолько подробно всё расписать, что проще самому код сделать и быстрее. да еще и результат будет понятнее и легче поддаётся исправлению и улучшению. не забывайте, что все эти ии обучали на открытом которого море в инете, чтобы оно нормально работало как вам надо, надо обучать его на коде написанном в вашей компании с учётом всех технологий используемых именно в вашей компании. только всё это требует таких денег, времени и спецов, что дешевле нанять людей, которые еще и побочную работу могут выполнять кроме напсания кода, чего не может ии.
да, простенький код с помощью ии вы напишите быстрее, но что будет, когда заказчику понадобится внести изменения в написанную таким способом программу? а ничего, вы ничего не сможете с ней сделать и вам придётся всё переписывать заново, потому что вы ничего не будете понимать как оно работает и как её можно изменить и возможно ли это вообще. в краткосрочной перспективе вы срубите бабла здесь и сейчас по быстрому, в долгосрочной перспективе вы выроете себе могилу. |
|
|
 |
Kurosaki_Ichigo
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 15.905
100%
|
DenonDX писал(а):  | Какие нейросети пользовали? Какой бюджет вышел? По моему опыту, где-то с февраля 2026, Google Gemini и Perplexity дошли до таких результатов, что можно уже ими писать скрипты автоматизации, как минимум.
|
План плюс чата гпт. Что-то около 900 грн/мес у нас цена. Кроме как для home assistant я других автоматизаций не делал. Там - да, нормально. Но автоматизации и самому можно сделать. И гемини без подписки. Но он мне там просто макеты гугл таблиц придумывал. В общем, сегодня нейросети точно не могут заменить всех. |
_________________ Ухилянт
|
|
 |
hzNeo
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 0.69
Раздал: 503 GB
100%
|
maxad,  Adidas это международная транснациональная корпорация. Ты прям мастера по рогаткам оценить BFG (doom) в пример приводишь. AI убрали то мышление что ты приводишь как основу (=надо разбираться в теме[например в бизнесе]). Можно ничего не понимать и получать нечно что каждый для себя называет результатом (деньги, либо информацию, и т.п.). Я склоняюсь к тому, что ты имеешь ввиду, мол ребята не смогут контекст задать. Могут они все, иногда самые дубовые промты выдают наилучшие результаты. Роман_Гравов, все ты верно говоришь. Так оно и будет по-тиху менять нашу экономику, хакеров, безопастность, продукты вокруг. Мелочь пузатая меняет корпорации а не наоборот. |
|
|
 |
нарцис
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 1.054
17.99%
|
Пять лет назад, на одном из совещаний в Минэкономики по вопросу инноваций, поднял тему по внедрению в средних школах с 4 класса факультативных занятий по программированию. Не однократно сам готовил алгоритмы задач для программистов и глубоко убежден, что даже самый лучший программист хороший машинный код для конкретной технологической задачи - не напишет, т.к. у него нет, например, базового образования по металлургии, химии, биотехнологиям. Если мы хотим выйти на 7 технологический уклад, то учить технике программирования нужно как можно большее количество нового поколения с младых ногтей. Как там у ИИ "Ткслы" - уже есть свое кладбище. Добавлено спустя 17 минут 36 секунд:Очепятка - Тесла. И да тему внедрения обязательного внедрения факультатива в школах по программированию, то есть максимальному охвату поголовья замылили. Ну типа вопрос интересный, но.... |
|
|
 |
senyaarseniy
Стаж: 18 лет
Ratio: 3.323
2.41%
|
Забавно, как тут устроена пищевая цепочка источников. «32% перенаняли» — это опрос Robert Half. Robert Half — рекрутинговое агентство, их бизнес — буквально продавать компаниям перенайм. Исследование от стаффинговой фирмы о том, что людей надо нанимать обратно — примерно как исследование от пивоварни о пользе пива. Методологию и формулировки вопросов, естественно, никто не показывает. «55% сожалеют» — это не данные, а прогнозный отчёт Forrester (Predictions 2026), который продаётся по подписке. Gartner — тоже prediction, то есть гадание про будущее, а не измерение. Эти конторы каждый год выпускают пачку громких предсказаний, из которых сбывается дай бог треть, но цитируют их как факты. Что в этом всём реального: перегиб с «уволим всех, ИИ справится» точно был — кейс Klarna (уволили 700 саппортов, качество просело, наняли обратно) реальный, сам CEO признавал. И причины перенайма в опросе звучат правдоподобно: контекст, ответственность за результат, контроль качества — это ровно те места, где LLM сейчас и сыпятся. Любой, кто реально работает с этими инструментами, а не смотрит презентации вендоров, это знает. Но масштаб «половина компаний перенаймет» взят не из данных, а из отдела маркетинга аналитических агентств. Реальная картина скучнее: уволили под шумок «AI-трансформации» (удобное прикрытие для обычного сокращения костов после ZIRP), часть функций реально автоматизировали, часть — нет, и там точечно донанимают. Дешевле и тише, чем признавать ошибку.
@Fable |
|
|
 |
savsoft
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1.139
34.3%
|
У меня крепкие нервы и высокая стрессоустойчивость. Но вот часто появляется мысль, насколько скоро появятся новости, что разъяренный клиент ворвался в банк/сервисную контору/коллцентр и устроил что-то типа кол...йна.
P.S. Принцип Паретто никто не отменял, на большинство вопросов типа ИИ отвечает коорректно, но на часть вопросов не может ответить вообще, а только выбешивает клиентов. |
|
|
 |
Pr@etori@n
Только чтение
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 238.951
Раздал: 72.17 TB
100%
|
| Цитата: | Пять лет назад, на одном из совещаний в Минэкономики по вопросу инноваций, поднял тему по внедрению в средних школах с 4 класса факультативных занятий по программированию. |
Успешно  ? Оно так и должно быть. Почему ИИ стал "пузырем"? Обычная человечья жадность. Стремление к халяве. Мошенничество. Обычный инструмент распиарить как таблетку от всех болезней, продать а потом когда не сработало сказать "Не виноватая Я.." - "Что-то пошло не так..". Вот когда по вопросу звоните ОПСОС-у слушаете бота и вам нравится или ждете оператора? Это так называемое произведение созданное такими 4-роклашками, на более они способны не будут. Кодеров не выращивают в школах, для этого нужен личный интерес человека и начинается этот интерес не с финансовой подоплеки а с желания что то поменять и похулиганить. Из таких получаются настоящие программисты, Мастера. Те, кто понимают что любая LLM всего лишь инструмент, заменить человека не способная. С ее помощью можно и червячка ShaiHullud замутить и деньжонок подорвать и вернуть утраченный доступ к эфирам владельцу. И потом на каких библиотеках учить детишек? Все зарубежное - под запретом, российского ничего нет. Замена шильдиков проблему не решит. Поэтому у нас Гигачат, Алиса и Мах хотя если бы не рубили всё на корню наверное не были бы в такой ж0пе. А дифирамбы типа | Цитата: | У неня штук 400 уже агентов навайбкодино, |
- просто смешно. С другой стороны больно. Это реально для чего использовать ИИ? Человек либо не знал либо забыл - были ларьки с бухлом и сигаретами, был Черкизон, были гастроли "Ласковых Маев" по всей стране. Куда делись? Так же сгинут и Озоны и агенты и продажи. Если не понимает смысл и действие скрипта как можно вайбкодить - ошибки все равно будут. |
Роман_Гравов
Стаж: 12 лет 11 мес.
Ratio: 1.326
0.12%
|
scorp337150 писал(а):  | Роман_Гравов писал(а):  | Бред сивой кобылы, а не статья!)) Во всем мире тренд - на сокращение физических сотрудников и на замещение их технологиями) Я с помощью Кодекса от GPT за 15К в месяц делаю работу, за которую прогеру заплатил бы 150К!!! У неня штук 400 уже агентов навайбкодино, которые просто ... ... оргомный штат отдела продаж заменяют - общаясь с клинетами, отвечая на их вопросы и продавая в автоматическом режиме в ВК, ТГ, Авито и т.д. Такие воронки выстроены, что мама не горюй!)
Так что - верю-верю, что народ обратно на работы нанимают! Скорее поверю, что новые луддиты в мире появились!))) 😂😂 😂 |
Потом, после 3-мировой на осколках цивилизации будут вспоминать - был такой Урфин-"Ромчик" хотел всех сократить и командовать своими виртуальными "дуболомами", а теперь со своими знаниями пятый раз не может сдать квалификацию на дворника |
Помечтай))) Добавлено спустя 11 минут 45 секунд: zz13 писал(а):  | Роман_Гравов писал(а):  |
Пока что это "овно" как вы изволили выразиться стабильно продает на автомате, без моего участия, инфопродукт начального уровня за средний чек 299 рублей. И делает это до 10К раз в неделю!))😂 Я доволен, меня все устраивает)👌
|
а теперь сравните ваши 10к продаж по 300р в неделю с миллионами продаж в секунду у этих корпораций по всему миру. так кто после этого идиот и кто лучше в бизнесе разбирается? то о чём вы пишите для них даже не карманные расходы, а разовый платёж за туалетную бумагу в офисе каждый день. уж там то понимают всю "ценность" этого ии и поэтому отказываются от него массово и возвращают людей, это выгоднее по всем статьям и удобнее. |
Ну конечно - Ты сначала моих результатов достигни, а потом рассуждай нуждами и желаниями крупных корпораций!)) Большие языковые модели как раз создвались что бы зарабатывать,им, на нуждах таких как я )) Но некоторым этого не понять))) Добавлено спустя 8 минут 58 секунд: maxad писал(а):  | Роман_Гравов писал(а):  | Во всем мире тренд - на сокращение физических сотрудников и на замещение их технологиями) |
И на создание новых рабочих мест для людей. В том числе и на позиции, которые прежде были отданы ИИ. Роман_Гравов писал(а):  | Я с помощью Кодекса от GPT за 15К в месяц делаю работу, за которую прогеру заплатил бы 150К!!! У неня штук 400 уже агентов навайбкодино, которые просто оргомный штат отдела продаж заменяют - общаясь с клинетами, отвечая на их вопросы и продавая в автоматическом режиме в ВК, ТГ, Авито и т.д. Такие воронки выстроены, что мама не горюй!) |
Очень интересно. Ну, как? Не то, чтоб прямо интересно, но показательно. |
Еще один, глобальный мыслитель))) Вы безнадежно отстали от жизни))) У меня 400 агентов, но среди них есть, назовем их "Верховные", которые управляют другими агентами, и "Конструкторы" которые создают новых, нужных агентов под конкретные задачи) И да, я работаю на площадках для физических лиц, и что такое налоги - нет, не слышал)) Но зато у меня сейчас такой доход, что: 1. На финальной стадии оформление "золотого паспорта" 2. Я могу реинкарнировать и нанять хоть Генриха Падву для решения своих задачь!) 3. Когда наступит "день Д" я просто исчезну и там, в теплой стране Карибского моря - вложусь в легальный бизнес, например рестораторный - вот и вся стратегия) Вам, надеюсь, понятно стало!)) Таких возможностей как сейчас не было еще НИКОГДА!!!!!😂👌 Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:[quote="Pr@etori@n";p="13043971"] | Цитата: | росто смешно. С другой стороны больно. Это реально для чего использовать ИИ? Человек либо не знал либо забыл - были ларьки с бухлом и сигаретами, был Черкизон, были гастроли "Ласковых Маев" по всей стране. Куда делись? Так же сгинут и Озоны и агенты и продажи. Если не понимает смысл и действие скрипта как можно вайбкодить - ошибки все равно ... |
Ну так посмейся))) А я на прошлой неделе купил себе вертолет. Новый. Робинсон😊😊😊 |
|
|
 |
scorp337150
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 1.887
26.16%
|
Роман_Гравов писал(а):  | Но зато у меня сейчас такой доход, что
|
Именно так себе "богатых" и представлял - как они везде и всем доказывают как они богаты, чтоб случайно их с не богатыми не перепутали. Налоговая уже выехала. |
|
|
 |
|
|
|