Сегодня большой день для российской авиации: одновременно сертификаты типа выданы и на пассажирский авиалайнер Ил-114-300, и на новый двигатель ПД-8 для импортозамещенного самолета «Суперджет». Это значит, что силовая установка завершила программу сертификационных испытаний и подтвердила соответствие нормам летной годности.
ПД-8 — полностью отечественная разработка с тягой 8 тонн на взлетном режиме. Двигатель предназначен для ближнемагистральных самолетов «Суперджет» и может использоваться на других самолетах (например, Бе-200). В испытаниях были задействованы стенды, летающая лаборатория и самолеты «Суперджет», а общая наработка опытных образцов превысила 6500 часов.
В Ростехе отметили, что получение сертификата типа приближает сертификацию импортозамещенного SJ-100. Первые серийные двигатели ПД-8 планируется отгрузить до конца 2026 года. В компании также не исключают создание на базе ПД-8 целого семейства двигателей с разной тягой, а также вертолетной версии ПД-8В для тяжелого транспортного Ми-26.
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 1812.924
100%
Рявкин вы заострили эту тему, но что хотите мне доказать, что если на российских платах в авионике собственной разработки и прошивки, стоят китайские транзисторы и некоторые микросхемы, то SJ-100 уже не будет российской разработкой и не будет российским изготовлением, смешно ей богу; смотрите в корень, а не занимайтесь демагогией )
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 11M
100%
Galaxpro писал(а):
смешно ей богу;
не смешно - читайте что я писал раннее.. \
Galaxpro писал(а):
смотрите в корень, а не занимайтесь демагогией )
Galaxpro писал(а):
для меня смешны бездоказательные вбросы в детсадовском стиле - сам дурак ))
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
уважаемый!! а что я должен доказывать?
100%
Рявкин ну вы же придрались к моему посту, обвинив меня в том, что я не разбираюсь в истории авионики, хотя я сразу написал, что некоторые компоненты в монтаже российских плат китайские, а впоследствии уточнил, что все страны используют китайские электронные компоненты, но это же не означает, что и вся разработка будет китайской, я же вроде понятно написал; азиатские электронные компоненты (транзисторы, микросхемы и т.п.) покупают во всём мире и используют как вздумается, но вы этого не хотите понять, не согласились с моим постом; и вопрос-то был риторический, поскольку нельзя же доказать то, чего нет, китайцы не разрабатывали технологию авионики для российского SJ-100, неужели вы не можете понять того о чём я написал ранее )
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Galaxpro писал(а):
Рявкин китайские электронные компоненты повсюду, и в США, и во Франции, да и во всей Европе используют китайские электронные компоненты, которые стоят в том числе и на платах авионики, но это не значит, что авионика китайская )
да ну? )))
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Рявкин писал(а):
из чего состоят китайские компоненты? или вам нравится просто играть словами? )) поиграйте тогда со словом - технология
Добавлено спустя 19 минут 13 секунд:
Galaxpro писал(а):
только некоторые электронные компоненты монтажа китайские, вот и всё;
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Galaxpro писал(а):
(транзисторы, микросхемы и т.п.) покупает весь мир и использует как им вздумается, но вы этого не хотите понять,
да ну? ))) я по вашему не знаю что такое - технология тут или вопрос или восклицательный знак
Добавлено спустя 13 минут 14 секунд:
Galaxpro вот для вас есть песенка ))
100%
Рявкин Снова смешат ваши обрывки фраз, но мне не лень, объясню ещё раз подробнее; итак, в новой версии SJ-100 в вычислительных блоках ИМА стоят микропроцессоры семейства "КОМДИВ", являющиеся разработкой НИИИСИ РАН, архитектура тоже российская; также ПЛИС и сопроцессоры от Воронежского ЗПП, микросхемы1986ВЕ компании "Миландр", также спецматрицы от НИИЭТ; бортовую радиосвязь обеспечивает линейка СВЧ-излучателей и коммутационных микросхем от "Росэлектроники", которые полностью заменяют американские аналоги; а в индикационных блоках кабины применяются микросхемы контроллеров отечественной разработки АО ЛОМО и КРЭТ; а вот smd компоненты поверхностного монтажа, например, резисторы, конденсаторы, микросхемные стабилизаторы напряжения, коннекторы и т.п. электронные компоненты, используются азиатские, и это практикуется во всём мире; касательно технологий, то архитектура, схемотехника и интеграция абсолютно российские; также программное обеспечение полностью российское, на новых Superjet используется российская операционная система JetOS от ГосНИИАС и от ОСРВ "Багет" и к российским алгоритмам автопилотирования и предупреждения столкновения у Китая нет доступа
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Galaxpro Хорошо!!! если я не прав - то мой провайдер меня не заметит!! так что Я не прав!
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Galaxpro честно и искренни за !!!!!!!!!!! но во мне сидит чёрт - все претензии к нему!
Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
Galaxpro писал(а):
Снова смешат ваши обрывки фраз, но мне не лень, объясню ещё раз подробнее; итак, в новой версии SJ-100 в вычислительных блоках ИМА стоят микропроцессоры семейства "КОМДИВ", являющиеся разработкой НИИИСИ РАН, архитектура тоже российская; также ПЛИС и сопроцессоры от Воронежского ЗПП, микросхемы1986ВЕ компании "Миландр", также ...
... спецматрицы от НИИЭТ; бортовую радиосвязь обеспечивает линейка СВЧ-излучателей и коммутационных микросхем от "Росэлектроники", которые полностью заменяют американские аналоги; а в индикационных блоках кабины применяются микросхемы контроллеров отечественной разработки АО ЛОМО и КРЭТ; а вот smd компоненты поверхностного монтажа, например, резисторы, конденсаторы, микросхемные стабилизаторы напряжения, коннекторы и т.п. электронные компоненты, используются азиатские, и это практикуется во всём мире; касательно технологий, то архитектура, схемотехника и интеграция абсолютно российские; также программное обеспечение полностью российское, на новых Superjet используется российская операционная система JetOS от ГосНИИАС и от ОСРВ "Багет" и к российским алгоритмам автопилотирования и предупреждения столкновения у Китая нет доступа Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
напоминает полит иформацию в школе по четвергам.... а какая ваша база? для цепочки данной электроники ?
Добавлено спустя 1 час 25 минут 34 секунды:
Galaxpro писал(а):
используются азиатские, и это практикуется во всём мире;
садись - два )))
100%
напоню всем - что речь идёт о
Импортозамещение — это экономическая стратегия, направленная на замену импортных товаров и услуг отечественными аналогами на внутреннем рынке а вы тут говорите
Galaxpro писал(а):
электронные компоненты, используются азиатские, и это практикуется во всём мире
Добавлено спустя 1 час 45 минут 54 секунды:
Galaxpro мы создали заводы в азии? по нашей технологии? мы создали условия что вся востребованная цепочка электроники работает на одну базу?
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
и как бы вы не гордились самолётом - им управляет авионика - то бишь не мы
100%
Рявкин
Цитата:
им управляет авионика - то бишь не мы
не надоело ещё ахинею писать, авионикой управляет аппаратное и программное обеспечение вместе с архитектурой, и всё это разработано и сделано в России, и никакой хромой азиат не сможет вмешаться )
nnmclumba
Стаж: 1 год 3 мес.
Ratio: 16.908
0.05%
Galaxpro писал(а):
не надоело ещё ахинею писать, авионикой управляет аппаратное и программное обеспечение вместе с архитектурой, и всё это разработано и сделано в России
Вот это-то и пугает...
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 5 мес.
100%
nnmclumba Нашу авионику очень тщательно проверяют и испытывают, сертификация идёт уже третий год, полётные тесты планируют завершить в конце этого года; конечно, есть плюсы и минусы, французская авионика Thales проверена годами, эргономичная и является мировым стандартом, но сейчас никаких новых блоков и обновления ПО не будет, поэтому Россия пошла путём полной технологической независимости от Запада, теперь у России есть право собственности на документацию; к тому же наша авионика может работать при температурах до -60 °C, а французская только до -54 °C; то есть наша авионика и системы рассчитаны на стабильную работу в условиях Крайнего Севера; касательно микросхем и т.п. то в мировой практике никто, в том числе и Boeing, и Airbus, не делает их самостоятельно, все покупают электронные компоненты на азиатском рынке; Россия не исключение, хотя в авионике присутствуют и чисто российские микросхемы, например, линейка радиационно-стойких и отказоустойчивых контроллеров на архитектуре Cortex-M3, такие как К1986ВЕ92FI; они управляют исполнительными механизмами, собирают данные с датчиков температуры и давления; также коммутационные модули и драйверы тоже россиского производства, да много чего ещё, я уже писал выше
evgen780
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 17.078
1.21%
Новость хорошая. Просто у меня один вопрос. А производиться сами самолеты будут? Стоимость самолета по предвоенным ценам была $35 млн, решение о закупке Аэрофлотом 80 шт (20 шт в год может производить завод в Комсомольске-на-Амуре), профинансированной государством, принималось в год начала СВО, когда считалось, что Украину шапками закидаем, будет блицкриг как в Крыму. Уже даже САМ признал в телевизор, что денег нет. А конца войны не видно, звук сирен воздушной тревоги не прекращается (Курск). Хотя по тону заявлений с 1 канала кажется, что вот-вот и наши войска омоют ноги в Ла-Манше.
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Galaxpro писал(а):
не надоело ещё ахинею писать, авионикой управляет аппаратное и программное обеспечение вместе с архитектурой, и всё это разработано и сделано в России, и никакой хромой азиат не сможет вмешаться )
Galaxpro писал(а):
ну вы же придрались к моему посту, обвинив меня в том, что я не разбираюсь в истории авионики, хотя я сразу написал, что некоторые компоненты в монтаже российских плат китайские
по моему, вы слегка запутались ))) советую вам изучить такое понятие как - импортозамещение в 2026 году, вы же всё ещё живёте в СССР - - грустно слушать вашу ПРОТИВОРЕЧИВУЮ современным реалиям - аргументацию, а если совсем просто - то такое понятие как импортозамещение осуттсвует ПОЛНОСТЬЮ!!! если некоторые компоненты в монтаже российских плат китайские )))) это даже ребёнок в детском садике понимает!!! и этот ребёнок вас спросит - Дядя!! а как так то ? - некоторые компоненты в монтаже российских плат китайские )))) или Китай это провинция РФ ?
100%
Рявкин Так и не доходит до вас такое простое понятие, как право собственности на документацию, которое есть у России на авионику; в международной практике и авиастроении, страной происхождения сложного оборудования всегда признаётся то государство, в котором создана интеллектуальная собственность; поймите же наконец, что азиатские электронные компоненты закупает весь мир, и во французской авионике Thales тоже стоят азиатские электронные компоненты; кремниевые пластины для французской авионики физически выпекаются на тайваньских заводах TSMC, также и второстепенная элементная база (интерфейсные контроллеры, разъемы, smd-компоненты) закупается на азиатском рынке, но французская авионика Thales от этого не является импортозамещением, или азиатской, китайской и т.п. аналогично и с российской авионикой, что тут непонятного; может хватит уже тупить и заниматься демагогией )
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Galaxpro мы идём по кругу!!! изначально я доказывал что не надо хвастаться !!!!!! теперь по существу!!! вот как вы сами себе представляете ГИПОТЕТИЧЕСКОЕ импортозамещенного самолета ? по вашему это
Galaxpro писал(а):
некоторые компоненты в монтаже российских плат китайские
вот и вся моя аргументация!!! а вы как уж на сковородке - кругами извиваетесь ))
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Galaxpro писал(а):
поймите же наконец, что азиатские электронные компоненты закупает весь мир
мне, по барабану на весь мир ))) речь шла самолётах которые делают в нашей стране!!! при чём тут весь мир? мы себя позиционируем как страну - которая внутри себя может сделать самолёт!!!
100%
Рявкин мне надоела ваша демагогия, я вам по существу всё подробно объяснил, а вы продолжаете цепляться за собственную ахинею, не понимая простых вещей о которых я написал; последний раз вам повторяю - в международной практике и авиастроении, страной происхождения сложного оборудования всегда признаётся то государство, в котором создана интеллектуальная собственность, этого правила придерживается весь мир, в том числе и Россия