Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 262 091

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Кто такой загадочный актёр эпизодов Р.Хобуа в комедиях Данелии и почему он ни разу не появился в кадре?

Страницы:  1, 2  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы..
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 5 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
      Великий кинорежиссёр и сценарист Георгий Николаевич Данелия обладал великолепным чувством юмора. В его фильмах этот юмор проявлялся даже в малозаметных мелочах и коротких эпизодах.

Вы наверняка замечали, что любимый актёр Данелии – Евгений Леонов – в каждой картине мастера пел одну и ту же русскую народную песню про Марусеньку: «На речке, на речке, на том бережочке, мыла Марусенька белые ноги…».

Если я сейчас начну перечислять все эти фильмы и роли в них Леонова – вы устанете читать.

На самом деле речь в этой заметке пойдёт не о музыкальной шутке Данелии про Марусеньку и её сурового свёкра, а о другой его шутейной придумке – о человеке, обозначенном в титрах как актёр эпизода, но который ни разу не появился в кадре.

Итак, обратите внимание:

- в комедийно-драматическом художественном фильме «Не горюй!»
        - в лидере проката 1975 года – трагикомедии «Афоня»
        - в душевной киноистории о грузинском лётчике Валико Мизандари «Мимино»
        - в шедевральной трагикомедии, снятой в жанре фантастической антиутопии «Кин-дза-дза!»
        - а также в других фильмах Данелии в титрах указан один и тот же человек – некий «Р.Хобуа»...

Странно и загадочно – ведь артистов с такой фамилией никогда не было в Советском Союзе! Более того, пусть даже не актёр, а самый простой человек по имени Р.Хобуа, который мог совершенно случайно попасть на съёмки эпизодов, никогда и ни в каких фильмах Данелии не снимался. Кто же этот таинственный и вездесущий Р.Хобуа?...

Оказывается, шутейная традиция указывать загадочное имя в титрах произошла из одного курьёзного случая.

Как-то раз Георгий Данелия на пару со сценаристом Резо Габриадзе проживал в одной из гостиниц Тбилиси. Два грузина писали киносценарий на русском языке. Специально обращаю ваше внимание на этот забавный факт, а вот почему – вы поймёте немного позже.

Во время ужина в гостиничном кафе Данелия и Габриадзе познакомились со скромным строителем из города Зугдиди. Слово за слово – и Георгий с Резо потащили своего нового приятеля в гостиничный номер для того, чтобы поделиться с ним своими творческими наработками.

Они пытались «испытать» на нём свой сценарий – им было интересно посмотреть, как простой рабочий человек из провинции отреагирует на их произведение: будет ли смеяться в смешных местах и грустить в грустных? Несколько часов кряду они читали ему свои тексты, на что строитель раз за разом восхищённо восклицал: – Гадасаревиа!...
      По-грузински это превосходнейшая, великолепнейшая степень похвалы, которая означает: так хорошо, что с ума сойти можно!

Кинодеятели радовались столь бурной реакции, ну раз народу зашло – значит и правда сценарий хороший – рассудили они. Короче говоря, все разошлись довольными.

На следующий день Данелии захотелось ещё разок послушать мнение народного «эксперта», благо новые сцены уже подоспели – и режиссёр со сценаристом опять пригласили строителя к себе в номер. Тот пришёл и… очень сильно огорчил творческих работников… помявшись, он признался, что плохо понимает по-русски – и поэтому он вообще не понял, о чём в сценарии идёт речь. Кинематографисты были ошеломлены: – Если не понимал, то зачем хвалил? Зачем восхищался? Зачем говорил «гадасаревиа»?

Человек из народа ответил: – Такие уважаемые люди написали! Конечно, гадасаревиа! Разве может быть по-другому?

После чего «эксперт», увидев, что невольно расстроил таких уважаемых людей, тихо ретировался. А Резо Габриадзе сказал Георгию Данелии: – Он столько с нами мучился, а мы ему даже спасибо не сказали. Давай запишем его имя в титрах, в эпизодах. Он посмотрит у себя в Зугдиди картину – и ему будет приятно!

Звали этого восхищённого строителя Рене Хобуа. С тех пор так и повелось, что в каждом фильме Данелии в эпизодах числился «Р.Хобуа».

Вот такая вот «фишка» великого мастера кино, наряду с песней про Марусеньку, моющую в речке белые ноги...

Ratio: 7.926
100%
russia.gif
Данелия был просто супер режиссер!! Кин-дза-дза шедевр просто
piterimm
Стаж: 14 лет
Ratio: 3.063
25.67%
russia.gif
Спасибо!
Ganymede
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 5.19
100%
ussr.gif
Красивая история (прочёл и настроение улучшилось) :клево: :клево: :клево:

fibi768
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 1.606
100%
vietnam.gif
Ganymede писал(а): Перейти к сообщению
Красивая история (прочёл и настроение улучшилось) :клево: :клево: :клево:

У Данелии есть три автобиографические книги, они просто великолепные, добрые и душевные. Про съемки, про актеров, которых мы все знаем. Эти книги так же озвучены, кто не решится читать, сможет послушать. Удовольствие гарантировано!
к примеру Георгий Данелия | Тостуемый пьет до дна (2011) [MP3, Вячеслав Герасимов]
mutsi
Стаж: 17 лет 10 мес.
Ratio: 304.968
100%
pirates.png
Тому, кто изготовил скриншоты с титрами, следовало "Р.Хобуа" просто подчеркнуть, а не обводить рамочкой. Рамочкой в титрах обводят фамилии людей, имевших отношение к съёмкам (т.е. работавших над фильмом в той или иной ипостаси), но умерших на момент выхода фильма.
Именно так я сначала и понял -- Р.Хобуа скончался. Только потом понял, что это автор скриншотов его так выделил.
А вообще история забавная. Данелия форева!
podorvan
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 30.981
100%
ussr.gif
Спасибо за рассказ, интересно было) а картины Георгия Николаевича Данелия очень интересные, местами смешные, а местами грустные))
Ежик 24
Стаж: 12 лет 5 мес.
Ratio: 10.991
100%
ussr.gif
Другое интересно. У Данелии в "Мимино" в эпизодах стоит Брондуков. Долго не мог найти его в фильме. Роль ровно на 3 секунды. В самом начале фильма, когда прилетел Мимино говорит взвешивайтесь и Брондуков встает на весы, вся роль. На эту роль можно любого местного (кстати там много их снималось)
Легенда Зоны
Только чтение
Стаж: 2 года 2 мес.
Ratio: 0.739
99.33%
confederate.gif
Сразу историю про фамилию "УШАЦ" вспомнил, кому надо тот найдет.

Kas Naraida
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 549.529
100%
russia.gif
Очуметь! Ку 3 раза!

Ratio: 8.734
6.1%
Спасибо! Интересно было узнать такой факт.
IMHOTAK
Только чтение
Стаж: 9 лет 8 мес.
Ratio: 53.066
100%
russia.gif
Георгий Данелия - Режиссёр и Сценарист с большой буквы!
Уважаю его ещё и за то, что он никогда не сказал ничего плохого о Советском Союзе даже тогда, когда это было модно.
:клево:
Вот некоторые его мысли:
Цитата:
"...Советская пропаганда по отношению к капиталистам оказалась абсолютной правдой...Когда отменили Советский Союз, отменили эту идеологию, мне было обидно. Дело ведь не в социальном устройстве, просто была вера в то, что социализм и коммунизм построим и человек сможет стать лучше. Но вышло, что человеку лучше, когда ему нужно карабкаться по головам других, на этом и построен капитализм. Так что сейчас у меня отняли веру в то, что человек когда-нибудь станет лучше..."

Цитата:
"...Капитализм - очень негативное общество, построенное на отрицательных качествах человеческого сознания. Главное - деньги, и всё! «Человек человеку - волк» - не слова из советской пропаганды, а действительная сущность общества потребления..."

Цитата:
"...Когда смотришь старую хронику, там идут люди. У них нормальное, спокойное выражение лица. Улыбаются, глаза весёлые. А сейчас какие-то мрачные все в моём телевизоре. Может быть, телевизор неправильный. Может быть, его надо поменять...Советский Союз можно вспоминать как угодно, так или иначе его критиковать. Но никто не может возразить, что интеллигенция в СССР была потрясающая. Я имею в виду инженеров, которые работали по всей стране. Они были самыми начитанными в мире. Собирали книжки, знали поэзию лучше любого столичного жителя...Потом вместе с Советским Союзом какая-то вера исчезла. Цель пути..."

Цитата:
"Я ни в коем случае не хочу, чтобы создалось впечатление, что я пытаюсь выглядеть жертвой советской власти. Напротив: я благодарен этой власти за то, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. Правда, я не снял всё, что хотел. Но снял только то, что хотел! "

Прошу не рассматривать эти цитаты как "политику" в теме, а отнестись с уважением к мыслям человека, который имел честь, достоинство, и потому сохранил признательность стране в которой родился.

А история интересная и добрая. Не знал про это.
:клево:
-док-
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 9.011
82.73%
witch.png
mutsi писал(а): Перейти к сообщению
Только потом понял, что это автор скриншотов его так выделил.

в фильмах рамки всегда черного цвета, а не красного, как здесь
osman_if
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 26.98
17.85%
ukraine.gif
john251976 писал(а): Перейти к сообщению
... если бы они общались и писали только на грузинском, о них бы слышали и смотрели только в Грузии, при всем к ним уважении

Скажу больше. В то время, в той обстановке, даже такой аудитории они бы не получили. А если б сильно пытались, то засияла бы перспектива уборки снега в Сибири. Неблагодарное занятие, разумеется, но зато надолго.
Выбор был за ними. Они выбрали.
Александр Гор
Стаж: 15 лет
Ratio: 18.27
100%
ussr.gif
Уважаемый Maximus, спасибо! Я высокомерно считал себя знатоком советского кино, но… Вы смогли меня удивить! Р. Хобуа… Ну и ну!

Страницы:  1, 2  След.
Страница 1 из 2