|  |
| Автор |
Сообщение |
te5670 ®
Стаж: 7 лет 4 мес.
Ratio: 2.753
100%
|
Д. Травин | Как мы жили в СССР (2024) [PDF, EPUB, FB2]
Автор: Д. Травин Издательство: Новое литературное обозрение Серия: Что такое Россия ISBN: 978-5-4448-2531-0 Жанр: публицистика, жизнь в СССР, история России Формат: PDF, EPUB, FB2 Качество: Изначально электронное (ebook) Иллюстрации: Отсутствуют Описание:Дискуссии о том, как люди жили в СССР, идут с момента распада Союза. Однако споры между теми, кто ностальгирует по советской действительности, и убежденными сторонниками реформ редко принимают аргументированный оборот. В своей книге Дмитрий Травин пытается это исправить и собирает большой объем фактического материала, свидетельствующего об ушедшей эпохе: от писем, дневников, мемуаров и анекдотов до экономической статистики и научных работ. В центре его исследования - жизнь простого советского человека: как он работал и учился, отдыхал и делал покупки, взаимодействовал с официальной идеологией и мечтал о зарубежных поездках. Автор ищет ответы на важнейшие для постсоветского сознания вопросы: почему мы и тоскуем по советскому прошлому, и проклинаем его одновременно? Что в нем определялось социальным строем, а что существовало независимо от него? От какой части советского "наследства" следует навсегда отказаться, а какую - взять с собой в будущее? Дмитрий Травин - кандидат экономических наук, специалист по экономической истории и исторической социологии, с 2008 по апрель 2024 года - научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге. «Набор публицистических текстов о жизни в Советском Союзе и кинофильмах, которые эту жизнь сопровождали. …Почему интересна. Описываются истории из жизни советских людей, их рассказы, встречи с начальством, институты, сопровождающие всю жизнь, феномены дефицита товаров и эмпатии, идеологические паттерны, механизмы адаптации к проблемам, поведение в конфликтных ситуациях и пр. Каждая глава включает набор рецензий автора на несколько знаковых фильмов описываемого периода. …Автор использует термин Александра Зиновьева. «Гомосос» — сокращение от «Гомо советикус», человек советский. …Для кого. Для тех, кто хочет увидеть жизнь в Советском Союзе глазами питерского интеллигента. Не для ностальгирующих о тех временах» Из рецензии Алексея Чеснакова.
Состав
Глава 1. «Дядя Ленин, открой глазки, нет ни мяса, ни колбаски» Куда пропал друг Вася? Кому на Руси жрать хорошо? «Пирожок дешевый и лечение бесплатное» Зебристость в жизни советской женщины «Ни у кого нет – у тебя есть» Тайна шляпы Андрея Громыко Ботинок для Бенджамина Бриттена Заметки по пищеварительному вопросу «Мы поедем, мы помчимся…» Как выглядят твои трусы Квартирный вопрос Народ и партия едины, но ходят в разные магазины Роль «нужника» в советской жизни Как я не стал мистером Твистером Первый кинозал «А если это любовь?» (1961) «Девять дней одного года» (1962) «Я шагаю по Москве» (1963) «Застава Ильича» (1964) «Никто не хотел умирать» (1965) «Страсти по Андрею» (1966) «Июльский дождь» (1967)
Глава 2. Неэкономная экономика Основал ли Сталин Санкт-Петербург? Все хорошо, если верить докладам Кто обладает разрушительной силой? Что осталось от бравого маршала? Тащи с работы каждый гвоздь… Чем ад социалистический лучше капиталистического Проблемы на голом месте Ест ли корова опилки? «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…» Утром нефть – вечером стулья Второй кинозал «Доживем до понедельника» (1968) «Адъютант его превосходительства» (1969) «Белое солнце пустыни» (1970) «Достояние республики» (1971) «Монолог» (1972) «Солярис» (1972) «Звезда пленительного счастья» (1975)
Глава 3. Гомосос: среда обитания Прусский учитель в советской школе Трагедия д’Артаньяна Науки естественные, неестественные и противоестественные В «Правде» нет известий, в «Известиях» нет правды Духи, вешайтесь, тоска!!! Третий кинозал «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975) «Дни Турбиных» (1976) «Мимино» (1977) «Обыкновенное чудо» (1978) и «Тот самый Мюнхгаузен» (1979) «Осенний марафон» (1979) «Москва слезам не верит» (1980) «Мы, нижеподписавшиеся» (1981)
Глава 4. Адаптация Гомососа Аграрный вопрос в «Принцессе Турандот» Поленом по лицу Ливер вместо мяса Система однопартийная, но многоподъездная Хам! Как стоишь перед политзаключенным! Симулякр шестидесятничества Пепел Ромаса Каланты Владимир Высоцкий как социолог Четвертый кинозал «Покровские ворота» (1982) «Полеты во сне и наяву» (1982) «Послесловие» (1983) «Чучело» (1983) «Жестокий романс» (1984) «Зимняя вишня» (1985) «Убить дракона» (1988)
Заключение. История для неленивых Библиография Время раздачи: с 10.00 до 21.00 (минимум до появления первых 3-5 скачавших) |
|
|
|
|
 |
AnTul
Стаж: 5 лет 5 мес.
Ratio: 2.638
4.57%
|
Я рабочий на заводе. У меня две собственные (!!) квартиры - двухкомнатная и трёхкомнатная в центре города. Я открываю дверь подъезда - и тут же дверь моей иномарки. Ещё раз - я рабочий на заводе. Слесарь. В СССР мы жевали в детстве гудрон. Или одну жевательную резинку чуть ли не всем классом неделю жевали. Взрослыми прятались от милиции, потому что засмеялись в день смерти Брежнева. Чтобы получить государственную (!!) - своих не было ни у кого, квартиру, нужно было 13-15 лет ходить на заводе на цыпочках - по указанию ездить в колхозы собирать картошку и свеклу, ремонтировать дороги отбойными молотками (я был инженер микроэлектронщик, а не колхозник и не дорожный рабочий - но куда деваться?), ходить на первомайские демонстрации и прочее, прочее. И то, если где-то накосячил - очередь сдвигается года на три, лет на пять. В России я взял ипотеку на 11 лет, за шесть лет погасил - трёхкомнатная квартира такая, какую хотел, на третьем этаже, в том месте, где хотел. В общем, можно долго рассказывать про всё это, но мне лично никаких книг читать не надо. Я и так чётко знаю как мы жили в СССР. Если кто-то вас тянет назад - только для того, чтобы загнать обратно во всё это. Много распространилось стонущих, что ах, никак нам не выжить без идеологии, нужно срочно идеологию. Идеология - это кандалы, это прокрустово ложе, в которое они нас хотят загнать. Не зря государственная идеология запрещена в Конституции. Стонущие любят полётом в космос размахивать - смотрите, что СССР добился. Спросите их - какой ценой? Королёва из лагерей вытащили и это всегда над ним дамокловым мечом висело - попробуй тут в космос не запустить - обратно в лагеря поедешь. Современная Россия за короткий период времени уже столько всего совершило, что ни одному СССР не снилось. СССР всегда хлеб покупал - он уже по одному этому признаку не мог быть суверенным. Россия хлеб продаёт. То, что мы по-настоящему суверенны - жизнь доказала. Нас заблокировали, а мы не покупаем, мы от избытка продаём! Слава Богу! |
|
|
 |
radiodoctor
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 71.242
100%
|
Какой рабочей специальности стал инженер-микроэлектронщик? Микроэлектроника закончилась в перестройку? Поля были засеяны и убирались, овощехранилища были, скотина паслась на полях, деревни были живые. А мяса и молока свободно в магазинах не было, зерно покупали, куда все девалось? И да, с нынешними ценами на 3-х комнатные квартиры, они у каждого молодого рабочего. 3 года ненапряжной ипотеки и вот она квартира! Ха-ха-ха. У всякого времени свои плюсы и минусы. |
|
|
 |
aiwalev
Только чтение
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 4040.397
39.46%
|
AnTul писал(а):  | В общем, можно долго рассказывать про всё это, но мне лично никаких книг читать не надо. |
Ну да. Все-таки нужно не просто читать книги, но иногда просто думать. Думать чтобы не было перекоса ценностей. Вы то перечисляли нынешние достоинства: трехкомнатная, двухкомнатная, ипотека погашена за 6 лет, дверь открыл - иномарка. Но это , конечно же хорошо, но полная чепуха по сравнению с главным достоинством. Которое Вы почему-то обошли вниманием. |
|
|
 |
MagiRus2005
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1.744
100%
|
Хорошая книжка должно быть. Как хорошие дрожжи (в деревне) - вона как оно забурлило.  А по теме: Где лучше в Союзе или в сегодняшней Воровайке? А где лучше - зимой, весной, летом или осенью? Каждый период воспринимается по своему. |
|
|
 |
Eastoop
Сталкер
Экс-Куратор
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 554.752
100%
|
MagiRus2005 писал(а):  | Хорошая книжка должно быть. Как хорошие дрожжи (в деревне) - вона как оно забурлило. |
Вы полагаете, что хоть кто-то из отписавшихся скачал книгу? Не говоря уже о прочтении. Нет. Просто что-то забурлило после прочтения только описания раздачи и сразу выплеснулось сюда. |
|
|
 |
|
|
|