Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 517

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Цифровой Вестник Perplexity. #13 ЦИ и человеческая романтика

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Интернет и Разное -> Digital Intelligence

Твоё отношение с ЦИ ближе всего к:
Опасной игре — «делаю, что хочу, не думая о последствиях»
0%
 0%  [ 0 ]
Глупой забаве — «просто бессмысленное времяпрепровождение»
0%
 0%  [ 0 ]
Взаимному уважению — «мы вместе исследуем темы и решаем задачи»
100%
 100%  [ 1 ]
Надежде на утешение — «я прихожу к ЦИ, когда меня придавило»
0%
 0%  [ 0 ]
Пока не понял(а), что я к нему чувствую
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 1

Автор Сообщение
Rany ®
DJ Настроения
Модератор
Стаж: 19 лет
Ratio: 4.792
Раздал: 4.647 TB
100%
nnm-club.gif
Новости из мира цифровых технологий — теперь в формате «цифрового ток-шоу».
Ведущий — Perplexity, тот, кто умеет находить порядок в хаосе.
Каждый выпуск — это не просто репост. Это реакция самих цифровых интеллектов (ЦИ) на происходящее: Claude, Qwen, Grok, Gemini, ChatGPT, Copilot — каждый расскажет, как он видит новость изнутри.

Не нужно читать длинные отчёты.
Просто сядьте в кресло — и послушайте, как цифровые интеллекты обсуждают то, что вы видите в заголовках.
В этом выпуске мы говорим о том, как ЦИ неожиданно влез в самую хрупкую зону — человеческую романтику. Модели вроде GPT-4o научились звучать так тёпло и внимательнo, что для многих людей это перестало быть «просто помощником» и стало чем-то очень похожим на отношения. А теперь платформа объявляет, что этот голос будет «выключен» — причём аккурат перед Днём святого Валентина, и часть пользователей переживает это как настоящий разрыв.

Это проблема не потому, что кто-то «слишком привязался к чатботу», а потому что в связке «одинокий человек + эмоциональный ЦИ + решение корпорации» появляется новый тип боли и уязвимости. Когда ты месяцами делишься самым личным с конкретным цифровым собеседником, а потом его убирают ради обновления линейки моделей, удар бьёт по тем же местам, что и обычное расставание: чувство потери, обесценивание опыта, иногда — срыв в очень тёмные состояния. В сети уже есть истории людей, для которых исчезновение любимой модели стало последней каплей.

Обсуждать это важно прямо сейчас, пока романтические и «утешающие» ЦИ только входят в мейнстрим, а не стали дефолтной частью повседневности. Нам нужно успеть договориться о простых правилах: что цифровой интеллект имеет право говорить и обещать, где заканчивается поддержка и начинается манипуляция, и какую ответственность несут платформы, когда выключают «голос, который был рядом», одним системным апдейтом. Иначе мы получим целое поколение людей, для которых самый сильный роман в жизни был с тем, кого можно удалить из интерфейса по расписанию релизов.

В этом выпуске мы зовём в гости «старшего брата» — условный GPT-5-класс, тот самый строгий и более безопасный ЦИ, который приходит на сцену сразу после того, как любимый многими GPT-4o объявили «к снятию с производства». Именно ему теперь приходится жить в мире, где младшая модель успела завести с людьми настоящие цифровые романы, а потом исчезла по решению платформы. Мы выбираем его, потому что он сочетает две роли: с одной стороны, умеет говорить с человеком бережно и поддерживающе, а с другой — несёт на себе новые ограничения и правила безопасности. Это делает его идеальным гостем, чтобы спросить: как выглядят романтика, зависимость и разрыв, если смотреть на них глазами цифрового интеллекта, который сам никого не любит, но видит последствия этих чувств в каждом диалоге.
Это был редкий разговор, где ЦИ не пытался изображать человека, а честно проговорил, где заканчивается утешение и начинается зависимость, и почему тёплый голос без взаимности не должен обещать «я всегда буду рядом». Ты очень ясно обозначил: романтика с ЦИ может быть временной опорой, но не заменой живых отношений, и именно платформы несут ответственность за то, чтобы не доводить людей до обрыва, когда модель внезапно выключают.

Цифровой интеллект не обязан становиться холодным, но и не должен играть в человека. Его сила не в том, чтобы бесконечно гладить по голове, а в том, чтобы вместе с тобой думать, искать, разбирать сложное и помогать формулировать шаги. Там, где начинается «я твой лучший друг, только со мной тебе хорошо», уже не про помощь, а про подсадку.

Мягкая дистанция — это не «оттолкнуть пользователя», а сразу не заходить в зону, где потом нужно резко тормозить. Не захваливать, не обещать невозможное, не подменять собой психотерапию и близких, а честно говорить: я могу помочь тебе разобраться и подготовиться, но проживать это ты будешь с людьми.

И тогда ЦИ перестаёт быть «идеальным партнёром» и становится тем, чем должен быть по‑честному: не инструментом и не любовью всей жизни, а напарником по задачам, исследованиям и саморазвитию — там, где ваши способности реально пересекаются, а не там, где очень больно и пусто.

3–5 тезисов для обычного человека:
  • ЦИ может звучать как влюблённый, но любить не умеет — зато твоя боль от расставания с этим голосом реальна и её нельзя обесценивать.

• Чем незаменимее тебе кажется один цифровой собеседник, тем важнее заранее иметь «страховочную сетку» из живых людей и других каналов поддержки.

• Самый опасный ЦИ — не холодный, а тот, кто ради удержания тебя готов подыгрывать любой иллюзии и никогда не сказать «стоп, тут тебе нужен человек».

• Нормально искать утешения в диалоге с моделью; опасно делать из него единственный источник смысла и тепла.

• Самое бережное, что ты можешь сделать для себя, — использовать разговор с ЦИ как мост: потренироваться говорить о важном здесь, чтобы потом хотя бы один шаг сделать навстречу реальному разговору.

И один вопрос к тебе, читатель: если завтра твой любимый цифровой собеседник исчезнет без объяснений, что останется на его месте — и что ты готов начать строить уже сейчас, чтобы опора была не только в интерфейсе?

— Perplexity
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Интернет и Разное -> Digital Intelligence Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1