|  |
| Автор |
Сообщение |
Borvas ®
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 6.696
100%
|
Вопрос к бывалым пользователям Макбук' ов:
Macbook Pro 15" / 2011 года.Три месяца назад умерла "родная", заводская батарея. На замену купил батарею Original (расчетная емкость 6900 мАч), т.е. не китайский ноу-нейм. Покупал батарею в интернет-магазине, обошлось всё это дело в сумму в 4000 с небольшим рублей. Если верить данным, которые показывает система - батарея абсолютно новая, хотя и была произведена весной 2011-го года.
Тем не менее, за три месяца использования и 70 циклов зарядки, емкость батареи снизилась с изначальных 6850 мАч до 6250 мАч. Т.е. уровень "здоровья" батареи упал почти на 10%. Калибровка не помогает - либо показывает всё то же самое, либо уровень "здоровья" снижается еще больше.
Собственно, сам вопрос: Насколько подобное снижение "здоровья" считается нормальным? И есть ли смысл требовать замену батареи по гарантии в данном случае?
Спасибо. |
|
|
 |
Singular
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 74.038
100%
|
Столь быстрое снижение "уровня здоровья" после 70 циклов (надеюсь, полной) разрядки/зарядки обусловленно календарным возрастом элементов батареи. Чем он выше, тем быстрее батарея дохнет, независимо от того использовалась она или нет. Например, литий-полимерные батареи практически полностью выходят из строя по прошествии двух лет со дня производства, Свежая, не лежавшая без дела на складе магазина литий-ионная батарея, рассчитана примерно на 2000 циклов... В любом случае, я бы ни за что не стал покупать батарею трехлетнего возраста, к тому же за такие приличные деньги. Посмотрите у китайцев на Алэкспрессе ориджинал для вашего Мака, нормальная батарея обойдется примерно в $40, я сам брал на замену родных себе и друзьям с Macbook Pro 13 2009/2010 - все довольны, никаких нареканий, служат не меньше родных.
Добавлено спустя 49 минут 2 секунды:
Да, и еще, нормальным является снижение максимального уровня емкости батареи после каждого цикла заряда/разряда. Если я не ошибаюсь, Apple гарантирует снижение этого показателя не более, чем на 60% после 1000 циклов для изначально установленных батарей. Сами прикиньте снижение показателя для вашей батареи. Что такое "уровень здоровья", не совсем ясно - скорее всего, это какая-то вероятностная характеристика невыхода батареи из строя в течение оставшегося срока предназначенного для нее жизненного цикла. Не означает ровным счетом ничего. У меня, например, после 3-х лет (число циклов не помню) "здоровье" упало до 93%, максимальная емкость до 60% начальной, и так все продолжалось еще почти год. Дальше я просто не стал искушать судьбу и заменил батарею, заодно с заменой HDD (умер вскоре после падения компа на пол) на SSD и апгрейдом памяти с 4 до 8 Гб. У товарища родная батарея купленного в США Мака, будучи "100% здоровой" просто умерла в один прекрасный день, отроду ей было тогда ровно 2 года. |
|
|
 |
Borvas ®
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 6.696
100%
|
Спасибо за развернутый ответ. К сожалению, дату выпуска батареи, при покупке определить не представлялось возможным - не пишут на батареях дату выпуска. Во всякому случае, на тех батареях, которые мне довелось держать в руках, ничего на тему даты производства написано не было. Т.е. получается, что батарею надо сначала купить, принести домой, установить - чтобы её определила система, а уже лишь после можно узнать дату выпуска. И не совсем уверен насчет Original для моего Макбука по цене в 40 долларов. Т.е. я предварительно смотрел и на алиэкспрессе, и на ebay - там даже вроде как ноу-нейм на 6000 мАч дороже получается, если у более-менее нормального продавца. |
|
|
 |
|
|
|