- 3 версии фильмаЭто фильм совместного советско-румынско-французского производства.
Снимался поэтому на
трех разных языках.
На каких, вы уже догадались, наверное: на русском, румынском и ... английском.
Каждая сцена снималась отдельно для каждой версии.
Камеры располагались под разными углами, сцены немного отличаются, и хронометраж тоже разный.
Для английской версии снимали по 5-6 дублей, для румынской - по 3 дубля, а для российской оставалось мало времени, и все делали с одного дубля.
Все сцены фильма - с одного дубля? Есть в этом что-то героическое, я считаю.
С другой стороны, большинство главных ролей исполняли русские актеры, и для них петь и говорить на родном языке было естественнее и проще. Но что-то героическое в этом все равно есть.
- Как вы яхту назовете?Советская и румынская версии называются просто "Мама". А версия на английском языке - Rock’n’Roll Wolf.
Дин-дон, я ваша мама, я ваша мама, вот мой дом. Дин-дон, маму встречайте, маму встречайте впятером.
- А кто все это пел?Ну, в русской версии все пели сами за себя. А за детей, конечно, Клара Румянова.
Ну а в других версиях наши актеры только открывали рот воспроизводили нужную артикуляцию, а потом их дублировали специально подобранные люди.
- Чья идея, стесняюсь спросить? И почему козлят только пятеро?Сначала все это придумали братья Гримм, Якоб и Вильгельмм. Сказку назвали "Волк и семеро козлят".
Очень полюбилась эта сказка в России, и так глубоко вошла в душу и творчество, что ее стали считать "русской народной".
А в Румынии есть свои сказочники, и у них есть своя сказка - "Коза и трое козлят". И еще в 19 веке Ион Крянгэ ее написал. Он закончил духовную семинарию, служил дьяконом, но чего-то румынским властям не понравилось в его мировоззрении. Нельзя, сказали румынские власти с такими взглядами дьяконом работать. И лишили его сана. И Ион Крянгэ занялся румынским сказками.
В-общем, у нас козлят 7, у румын 3, если сложить и поделить - как раз пятеро и получится. Чтобы никому не обидно было.
- Где этот фильм популярнее всего?Логично было бы предположить, что в России, или в Румынии. А вот и нет!
Больше всего его любят и почитают в НОРВЕГИИ. Казалось бы, почему? Совершенно непонятно. Ну совершенно.
Но факт остается фактом:
- впервые его показали в Норвегии в 1983 году (через 6 лет после создания).
- потом они показали его еще несколько раз.
- и еще несколько раз.
А потом зрители стали бомбардировать государственное телевидение Норвегии письмами с просьбами показать его еще, и еще, и еще. Государственное телевидение Норвегии пошло на поводу у своих граждан.
И с 2003 года его регулярно показывают накануне Рождества. Это для норвежцев теперь обязательная часть праздника. Как для нас "Ирония судьбы" перед Новым годом.