|  |
| Автор |
Сообщение |
Jan-Kit ®
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 10.201
Раздал: 1.857 TB
100%
|
Предыстория Рою гугл, но чтото ничего не могу нарыть. Перестал грузиться MacBookPro osx 10.8.5. Все варианты с кнопками при включении мака перепробовал, дисковая утилита говорит что не может исправить диск, типа скопируйте данные как можно больше и отформатируйте его. Всё бы ничего, скопировать так скопировать, но как это сделать я не пойму Из инструментария есть только чуть-чуть интернета, старенький Вайо с которого пишу, терабайтный HDD и собственно макбук. Есть еще небольшая надежда на то что в местных "супермаркетах" есть в наличии firewire кабель чтобы подключиться с кнопкой "Т" к другому маку (хотя знакомых в этом городе у кого Мак есть - нет, да и вообще знакомых не особо) - от сюда же вопрос: существуют ли FW-USB чтобы подключиться через "Т" к старенькому Вайо и далее от сюда же: если на osx стоял пароль то увидит ли Вайо мой Макбук как флэшку? Не могу форматнуть и переставить osx так как информация с диска очень нужна! Собственно сабж На винде при таком раскладе я помню пользовался liveCD, существует ли на мак подобный софт? Гуглы выдают чтото вроде как поставить osx с флэшки, но это то понятно, а как спасти инфу? Никаких таймкапсул и машин не было Прошу сильно помощи  |
|
|
 |
Steps
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 93.326
100%
|
Давайте медленно и по пунктам:
— Система не грузится вообще, даже в safe mode (shift при старте, до второго яблока)? — О каком МВР идёт речь? — есть USB-коробка внешняя для диска? — На Вайо что установлено, ОС имеется в виду? |
_________________ • i5 2.53 — 8Gb — GF330M 512Mb • 10.11.1 •
|
|
 |
Jan-Kit ®
100%
|
Давайте:
- Да, система не грузится вообще. Гонг - яблоко - появляется типа полосы загрузки снизу яблока, в которой ничего не двигается - полоса исчезает - мак выключается.
- MacBookPro mid2012, Mountain Lion 10.8.5 параметров точно всех прям сейчас не скажу
- Так... это на случай вынуть хард из мака и?.. есть пара каких-то юсб трансендов 500гб. Есть еще что-то большое страшное и китайское но там походу для IDE хардов
- На Вайо седьмая домашняя
Скачал BootDiskUtility.exe чтото потыркал, так и не понял как им пользоваться, походу это всётки для установки osx, а не для моей затеи
Прочитал про DiskWarrior, но как бы тоже не могу понять как и что с ней делать.
Если нужно чтото качать, есть время до 9 утра по нашему(траффик анлим), еще 8 часов примерно, правда скорость не очень большая. |
|
|
 |
Steps
100%
|
Похоже, винт отжил своё…  Соответственно, всё, что будет написано ниже по большому счёту судороги в попытке спасти хоть что-то. Итак… Снимаете крышку с ноута, смотрите, что с шлейфами. Заодно можно пошевелить/поменять местами модули памяти. Это не в тему, но коли уж крышку всё равно сняли, то не помешет. Контакты у них окисляются. Если всё номально, ноут не залит/не падал и пр,, то снимаете винт, ставите его в коробку, подключаете и пытаетесь загрузиться с него (орт при старте до выбора загрузочного диска). Если не поможет, то имеет смысл скачать что-нибудь типа TransMac или Paragon HFS+ — это утилиты для Win и попробовать добраться до нужного при их посредничестве. Т.е. ставите их на Win, подключаете коробку к Сони и смотрите, что получилось. В принципе, пока они качаются считать информацию можно попробовать и так, Win не умеет писать на HFS+, читать должна. Хотя не уверен насчёт Home Edition. Если читать, пусть и плохо, но получается, то спасаете всё, до чего можете дотянуться, прогоняете любую из низкоуровневых виндовс-утилит для спасения сыпящихся дисков. Порекомендовать что-то конкретное не могу, не в теме Win вообще. Исправляете, ремаппите, форматируете. Если винт оживить удалось, то идём дальше, если нет — за новым винтом, они недорогие. Понятно, что не вовремя, но если винт умер, то вариантов нет. При помощи TransMac делаете загрузочную флешку, или используете любой из наборов для установки системы из-под Win, их у нас есть несколько. Свежие системы тащить не надо, 10.7-10.8 достаточно, чем выше версия, тем больше требования к состоянию и реальным параметрам железа. Как-то так, если что – спрашивайте, я пока тут. |
|
|
 |
Jan-Kit ®
100%
|
Забыл упомянуть что при загрузке Cmd+R и шарянья по дисковой утилите видно все папки мои и при нажатии на пробел я узнал сколько нужно скопировать гигов
может ли это о чем то говорить, может хард все таки не умер еще? И если на osx пароли стоят на администраторе и на пользователе, сможет ли Винда зайти в хард? А еще что такое disc1 Mac OS X Base System ? Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:Еще прочёл в интернете про вот такой способ Насколлько это реально провернуть? зы не знаю разрешены ли тут ссылки на посторонние сайты |
|
|
 |
Steps
100%
|
Полоска под яблоком в системах до 10.10 говорит о том, что диску сильно нехорошо. До того нехорошо, что система пытается что-то как-то исправить, чтобы самой загрузиться. В самом удачном раскладе — битая таблица, в худшем — bad-sectors. Проблема "железная" практически наверняка. А в DiskUtility показываются данные контроллера, к блинам/ячейкам отношения никакого. У меня вон 10 лет китайская флешка лежит, говорит, что 128 гигабайт. Три доллара стоила. В реальности гигабайт у неё два. Статья странная, написаны правильные шаги, однако непонятно, для чего служащие. Вот это: | Цитата: | Просто так переставить с нуля OS X не получится, сначала нужно спасти ваши файлы. |
действительности не соответствует от слова совсем. OS X, даже древние, начала 2000-х, как раз и отличаются тем, что систему можно переставлять "поверх" до бесконечности и абсолютно безболезненно. Сохраняется всё, что нужно, включая симлинки и длинные имена на русском. Привет 8+3 на Win. У меня на последней стационарной машине система поднималась без форматирования с 10.2.5 до 10.6.8. Mac OS X Base System — это что-то у вас в сети. Наверное сетевая шара эппловская для восстановления системы. Это не винт, на скриншоте видно. То есть, не поможет. Вам не переставлять поверх надо, вам данные спасать надо, потом low-level format и новый винт. А этот в коробочку, как внешний, фотки-игрушки таскать. Надеяться на него нельзя. У меня таких пять лежит, только уже совсем мёртвых. От месяца до трёх на пробег от "полоски" до неопознавания вообще. |
|
|
 |
Jan-Kit ®
100%
|
А можно ли попробовать переустановить систему не форматируя диск? Или все факты на лицо? - ну то что будет тоже самое. |
|
|
 |
Steps
100%
|
Попробовать-то можно, шансы минимальные.
Добавлено спустя 20 минут 33 секунды:
Вообще, имеет смысл делать всё строго в обратном порядке — сначала пытаться спасти информацию, потом поднимать винт, а не наоборот. Если он у вас глюкнет в момент записи с информацией попрощаетесь навечно. |
|
|
 |
Jan-Kit ®
100%
|
Удалось скопировать папку 100гб через терминал, впереди еще несколько папок, общим весом, около 250гб Не с первого раза получилось - засыпает мак во время копирования и прерывается процесс, сижу вот каждые неск минут лапаю его, пока читаю про всё это. А как узнать о том, стоит ли бежать за новым хардом (ssd?) или пока на этом поработать, если из терминала пока получается чтото скопировать? Или если подобное произошло то надеятся совсем не стоит на него? И на счёт этого: | Код: | | прогоняете любую из низкоуровневых виндовс-утилит для спасения сыпящихся дисков |
где спросить можно? Или по каким словам гуглить? А хотя это сейчас совсем не важно если менять хард) Добавлено спустя 44 минуты 3 секунды:И еще вопрос: У меня есть папка которую нужно скопировать в названии которой присутствует знак "&" и пробел Терминал не хочет понимать эту папку, пишет чтото вроде [1] 355 [1]+ Exit 1 я так понимаю этот знак в адресе нужно как то по другому обозначать? Ну как в случае с пробелами в названиях например. Добавлено спустя 17 минут 46 секунд:upd: со знаком & разобрался, надо в кавычки оказывается такие сложности в названиях заключать А можно ли пока идет копирование огромных папок, писать команды в терминале? Например caffeinate чтоб не засыпал или еще одно копирование запускать? Добавлено спустя 2 часа 42 минуты 52 секунды:Всё, я скопировал всё, теперь из режима когда держишь ALT при загрузке, пытаюсь ставить osx, пишет "на диске установлена защита" =( Теперь еще вопрос: если я буду ставить новый хард, не возникнет ли проблем каких с установкой оси, ну я в принципе все пароли помню от аппстора и тд. |
|
|
 |
Steps
100%
|
Если диск в принципе более-менее шевелится, то при установке системы на новый винт нужно воспользоваться встроенным Migration Assistant. Он перетащит все пользовательские настройки, включая пароли Safari и Keychain. Только смотрите, что переносите — по умолчанию МА будет тащить всю информацию — документы, приложения и т.д. Долго и бессмысленно. Коли есть устойчивое желание рисковать дальше, то загружайтесь с флешки и форматируйте диск. А лучше форматируйте его Виндой. Потом поставите систему. Пароли и настройки, естественно, потеряются. | Цитата: | где спросить можно |
Где-то в Win-ПО, очевидно. |
|
|
 |
Jan-Kit ®
100%
|
В общем форматирую я диск трёхпроходным безопасным стиранием. Долго. Ночью будет трафик, попробую поставить Горного Льва. Потом побегу по магазам искать какой-нибудь в меру дешевый SSD. Как и что, буду тут писать, может пригодиться кому |
|
|
 |
Steps
100%
|
Ну дешёвый SSD покупать не стоит точно… |
|
|
 |
Meteor
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 1.337
4%
|
У меня та же история повторяется из раза в раз - начинает подтормаживать и в итоге при перезагрузке полоса под яблоком и выключается. Ошибка сидит с файлах системы (таблица сбита вроде), но так как нет желания ставить все с чистого листа, восстанавливаю из последней копии тайм-машины. Но ошибка остается. В первый раз я тоже был озадачен, как вытащить файлы с винта (винт потом заменил на новый, но ошибка повторяется и на нем). Скачал какой-то образ установочной флешки на линуксе. Гружусь с флешки и в проводнике все файлы на винте видны и целые. Можно скопировать на другой винт. Сборку линукса не подскажу, но думаю не составит труда найти. |
|
|
 |
|
|
|