Араби (1930) WEBRip [H.264/1080p]Производство: СССР / Узбекгоскино Жанр: агитпроп, социальная драма, история, немое кино
Режиссер: Надежда Зубова Актеры: Раджап Турсунов, Мирза Абдуллаев (II), Х. Хатанов, Иноят Шукурбеков, Карим Зарыпов, Мелевай Раджапов
Описание: В 1928 году в СССР началась коллективизация. Власти призывали крестьян объединять свои хозяйства, создавать сельскохозяйственные артели и бороться с крупными землевладельцами. В то время выходило множество агитационных картин на эту тему. В драме «Араби» режиссер Нина Зубова показала, как узбекские бедняки борются с баями - местными крупными землевладельцами. По сюжету один бай обманул крестьян при расчете, они ушли от него и организовали свое товарищество — артель «Араби», которая разводила каракульских овец. Им всячески пытались помешать... Доп. информация о каракуле под спойлером.
Фильм из коллекции Госфильмофонда России и опубликован в интернете в рамках совместного проекта «Культура.РФ» и Госфильмофонда России «Открытая коллекция».
Продолжительность: 01:26:09 Качество видео: WEBRip Субтитры: русские, узбекские латиницей (интертитры)
Каракуль красивый и очень качественный мех, уникальный по многим характеристика. Его делают из шкурок новорожденных ягнят определенной породы. Но условие таково - ягнята должны быть 1-3-х дневные, не старше. Фильм, помимо прочего, еще и познавательный, там в целом показывется как все это делается - режут горло ягнятам, сдирают шкурки, обрабатывают их и т.д. А еще есть такой сорт - каракульча. Говорят, вообще волшебной красоты мех. А вот его делают из шкурок еще нерожденных ягнят. То есть беременных овец, которые вот-вот должны родить, забивают, вырезают из утробы плод, и сдирают шкурку плода. Вот она-то и идет на каракульчу. Просто роскошный мех. Есть еще способ, его используют рачительные хозяева. Так же берут овечку на сносях и несколько раз сильно пинают в живот. У нее получается выкидыш, далее по технологии. В таком варианте какой-то процент овцематок остаются в живых. Не все, конечно, но все-таки экономия... Меня зовут не Грета Тунберг, я не Гринпис. И я, прости господи, не веган. Но, все-таки... всё вот это вот..., как-то... Я, наверное, не буду больше форменную папаху из каракуля носить...